– Я уверен, что они пронесут это чувство через всю жизнь, а свои фотографии у Обелиска будут показывать будущим детям и внукам, – солидарен с ярославским коллегой Валерий Соловьёв. – О чем думает ребёнок, стоящий на посту? Зачем горит Вечный огонь? В честь погибших. За что они погибли? За то, чтобы мы жили. Зачем я стою здесь? Чтобы помнить. Вот такая логическая цепочка. Говорю своим постовцам: «Вы здесь – не просто дети. Вы – часовые Памяти!».
\
В ЕДИНСТВЕ СО СТРАНОЙ
Рядом – ещё одна команда – «Защитник», на сей раз – из Тулы.
– Когда нашим детям предложили участвовать в возрождении Поста №1, им эта идея очень понравилась, и они быстро втянулись в работу, – рассказывает София, руководитель делегации.
– 8 мая 2015 года на площади Победы в Туле состоялось открытие постоянно действующего Поста № 1. Старшеклассники тульских школ встали в Почётный караул у Вечного огня, зажжённого их дедами на городской площади – в память о погибших во время Великой Отечественной войны.
– Зачем вам это? – интересуюсь у юных туляков.
– Гордость за страну – вполне искренние чувства, – ответила Мария Анохина. – Прежде всего, это ощущение единства с историей России. Важно, чтобы молодые люди не только знали прошлое своей страны, но и понимали: её будущее зависит от каждого из нас.
Артём Сазонов – постовец с опытом форму молодого человека украшает медаль за участие в параде Победы):
– Мы впервые приехали в Ржев. Приняли нас тепло и гостеприимно, город очень симпатичный, уютный, – нам понравился!
\
«ЖИВАЯ» ИСТОРИЯ
Команду из Лихославля возглавляет Елена Титова, руководитель отряда СОШ №1 и координатор муниципального юнармейского штаба.
– Отличная погода! Нам бы ещё рюкзак на спину – и словно вновь вернулись в лето! В августе мы уже посещали Ржев – в рамках исторической экспедиции по местам боёв Смутного времени, – поясняет Елена Владимировна. – Это наша идея – заинтересовать молодёжь «живым» изучением истории. Лет 10 наш отряд участвует в межрегиональной экспедиции «Под княжеским стягом». Проводится она в память о героях национально-освободительного движения начала XVII века – таких, как воевода Михаил Скопин-Шуйский. Думаю, большинство жителей Тверской области даже не слышали о польско-литовских захоронениях рядом с Лихославлем. Между тем, летом 1607 года появился новый самозванец – Лжедмитрий II, поддержанный поляками. На следующий год его войска встали лагерем в селе Тушино, между смоленской и тверской дорогами. Польские отряды стали нападать на города и сёла центральных районов страны. Таким образом, тверская округа, прикрывавшая Москву с запада, оказалась в самой гуще событий.
Маршруты для экспедиции «Под княжеским стягом» выбираем несложные, но интересные, обещающие её молодым участникам множество открытий. Таким открытием стал для нас и нынешний слёт Постов Памяти! На сей раз мы приехали в Ржев учиться. В Лихославле пока нет постоянного Поста №1, как в вашем городе, но у нас всё ещё впереди! Атмосфера на слёте нам очень понравилась. Наши дети получили прекрасный опыт. Так что на следующий год по- стараемся занять призовое место!
– Елена Владимировна, как вы думаете, тема войны – не «затаскана»?
– Лично для меня – нет. И для детей – нет! Потому что нельзя всё, что было в нашем общем прошлом, перечеркнуть. Изучение истории – это всегда преемственность, всегда продолжение. У меня один дед пришёл с войны без ноги, другой дед – погиб, бабушка ушла на фронт связисткой в 17 лет. И у детей всё то же самое – только для них это уже прабабушки и прадедушки…
– Да, мой прадед тоже воевал под Ржевом. Попал в концлагерь, выжил и прошёл всю войну, – добавил постовец из Лихославля.
Очевидно, что любовь к Родине, патриотизм – не «общие места», о которых так любят рассуждать политологи на различных ток-шоу, а вполне реальные, осознанные чувства. Дети становятся гражданами своей страны, и этот процесс во многом начинается именно здесь, на Посту №1…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.