И это выглядит вполне себе элементарно, когда дело касается каких-то зримых масштабов: пара метров, десяток. А у «Стройгаза» впереди – прокол под Волгой.

– Прокол делается точно так же, трубы всегда укладываются в грунт – иначе нельзя, – продолжает Виктор Анатольевич. – И «под Волгой» – значит, под рекой, не под водой. У нас укладывают кабели электрические по дну океанов, «Северный поток» – газовая труба, которая лежит прямо на дне, там не требуется заглублять её, поскольку на трубопровод и так давит огромная масса воды. Как максимум – устанавливают «пригрузы», на всякий случай, чтобы труба не двигалась под воздействием всяких течений. Так то в океане, в море! А тут – речушка по сути. Это не какая-то работа из ряда вон – все эти действия наша компания производила неоднократно и в больших масштабах, так что опыт позволяет говорить о таких проектах приземлённо.

\

СЕЙЧАС – ГАЗИФИКАЦИЯ, ЗАВТРА – РАБОТА

Куда как приземлённо рассуждает о претворённой в жизнь идее глава сельского поселения «Итомля» Сергей Орлов. Ему виднее, как обстоят дела, и он знает о каких-то процессах и движениях, в том числе общественных, которые проходят мимо стороннего наблюдателя – такого, как я. Вопрос о необходимости проведения газа в столь отдалённый населённый пункт, кажется, перед Сергеем Анатольевичем вообще не стоит. Газ нужен, и точка!

– Деревня даже чисто на бытовом уровне начинает жить по-другому. Не говоря уже о том, что газ – это потенциальный инвестор. Но даже те трудности с заготовкой дров, которые существуют на сегодняшний день, – будут устранены. Сейчас получается, что газ и дрова практически сравнялись по цене. Вот мы проезжаем дом, – ему 3-4 телеги дров на зиму требуется. Телега стоит от 7 000 рублей. То есть, 21-28 тысяч рублей на зиму – просто, чтобы согреться. А с газом всё равно платить ежемесячно придётся меньше. Плюс можно регулировать интенсивность теплоснабжения – с печкой так не нарегулируешься. Комфорт!

– Можно вообще всё бросить, – говорит Сергей Анатольевич. – Пустить на самотёк. Это и проще, и дешевле. Но тогда все деревни погибнут. Всё вообще. И о сельском хозяйстве как о факторе экономики можно будет забыть. А без сельского хозяйства жить невозможно. Понятно, что на данном этапе мы не занимаемся непосредственно развитием сельхозпроизводства. Но сейчас подготавливается почва. Электричество, газ, интернет. В настоящий момент можно жить в глубокой глухомани, но иметь интернет-магазин и продавать мыло домашней варки, например. Это мелочи, на экономику влияния не оказывает, но время, когда мы опомнимся и начнем возвращать земли в севооборот — не за горами. Конечно, колхозов в той форме, в какой они были – не будет, но придут крупные фирмы, компании, которые дадут людям работу. Которые облагородят поля, как это делает агрофирма «Дмитрова гора». Вот к этому стремимся.

Совсем недавно с экранов телевизоров первые лица вещали нам, как всё здорово, что ещё чуть-чуть, и придут эффективные фермеры, которые накормят всю Россию. Каждый будет выращивать что-то на своём участке, продавать и таким образом существовать и наносить зримый прирост экономике государства. Что мы видим сейчас? Да, фермеры есть. В том числе в Ржевском районе. Но что-то не получается пока не то что приносить миллионы налоговых сборов, а просто – возделать все земли. Рынку это не нужно. Сотни людей, работающих на полях, – не нужны, хватит десятков. Да, и производительность труда вместе с урожайностью с гектара значительно выросли – этого нельзя отрицать. А рынок сбыта уменьшился. И это тоже факт. Потому что отдельный фермер не может бороться с крупной корпорацией, которая может поставлять, например, мясо бесперебойно, в неограниченных количествах и совершенно однородного качества. Не может по понятным причинам – денег нет столько на подобного рода масштабы. Как-то так получилось – случайно, наверное, что больше всего земель в России находятся в собственности вовсе не эффективных фермеров, а «Мираторга». Что же, получается – тогда нам врали? Или эти люди действительно полагали, что возможна такая утопия? Что можно вернуть из глубин веков капитализм свободной конкуренции, и всё будет окей? Открытый вопрос, ответ на который, впрочем, никак не решает проблему вымирания села.

Её решает в данный момент ООО «Стройгаз» и администрация Ржевского района. Какие предприятия придут в Михалёво, где смогут работать его жители, кто именно будет им платить зарплату, и насколько хорошо, – вот первостепенные вопросы ближайшей перспективы. Конечно, решать проблемы занятости следует после газификации домов жителей деревни. Но никто не запрещает думать об этом сейчас, строить планы, узнавать, надеяться. Сейчас – газификация, завтра – работа, послезавтра – детский сад. Иногда так не хватает чётких и понятных целей, над которыми работает власть! Не хватает доступно изложенных планов. Обозначенных однозначно задач. Без витиеватых фраз, без лишней информации, больше относящейся к политике и механизмам государственного управления. Гражданам нужно поконкретнее и попроще. Желательно – в виде лозунгов. Можно даже в виде плакатов. Чем больше однозначности будет в любом вопросе – тем меньше поводов для кривотолков. Чем более открытой станет вся информация о деятельности администрации – тем проще людям понять, что не все стараются их обмануть.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.