В  нынешнем  декабре  исполнилось  90  лет со дня рождения генерал-полковника Советской Армии и генерального директора Калининского (Тверского) государственного объединённого музея Юрия Михайловича БОШНЯКА. Придирчивый читатель наверняка поинтересуется, а какое отношение он имеет к Ржеву? Отвечаем: с первым волжским городом Юрия Михайловича связывали очень давние и прочные отношения. Но обо всём – по порядку.


ИЗ БИОГРАФИИ ЮРИЯ БОШНЯКА

Будущий генерал родился 16 декабря 1928 года в городе Балашов Саратовской области. Происходил он из российских дворян, на протяжении нескольких столетий верой и правдой служивших Родине. В роду Бошняка были: поставщик сукна для Русской армии, получивший от Петра I грамоту на дворянство, костромской губернатор, предводитель дворянства, мировой судья, учёный-ботаник.

Однако больше всего в роду Бошняков было военных. Например, полковник Иван Бошняк во время правления Екатерины II служил комендантом Саратова, ещё один представитель династии – Иван Карлович – стал участником Бородинской битвы. Дед Юрия Михайловича Николай Константинович – офицер флота. Он исследовал остров Сахалин и Дальний Восток. В 1853 открыл залив и назвал гавань именем императора Николая I. Позднее построенный здесь город стал именоваться Советской Гаванью. Николая Бошняка чтут в этом городе и сегодня: в Советской Гавани установлен памятник в его честь, есть улица его имени и музей. Отец, Михаил Николаевич, – полковник царской армии. В 1929-м он был расстрелян.

А его сын Юрий, которому в год гибели отца исполнился всего один год, стал видным советским военачальником, дослужившимся до звания генерал-полковника. По примеру своего прославленного деда Юрий решил стать моряком. В 1950 году окончил Тихоокеанское военно-морское училище, затем несколько лет служил на Тихоокеанском и Балтийском флотах.

И вдруг – неожиданный поворот в служебной карьере: в 1962-м Ю. Бошняк окончил Академию ПВО и стал ракетчиком. В 1967-1968 годах вместе со своим полком участвовал в освободительной борьбе вьетнамского народа против американских агрессоров. За время боёв его полк сбил 36 самолётов противника. Однажды, отвечая на вопрос корреспондента: «Было ли страшно во Вьетнаме?» – Юрий Михайлович был предельно честным: «С первого и до последнего дня, 24 часа в сутки».

В 1971-1972 годах генерал Бошняк в должностях командира дивизии и военного советника уже служил в Египте. О заслугах наших ракетчиков в этих войнах говорят боевые награды Ю.М. Бошняка: два ордена Красного Знамени и многочисленные знаки отличия Вьетнама и Египта.

В 1981 году Юрия Михайловича назначили начальником Академии ПВО в Калинине. Честный и энергичный генерал сразу не воспринял политику первого секретаря обкома партии П.А. Леонова. Началось противостояние. У Леонова были связи в столице, в итоге Бошняк вынужденно ушёл в отставку. На тот момент ему было всего 58 лет.

Всякое случается в жизни: одни в подобной ситуации спокойно отдыхали бы от трудов праведных, другие – были бы морально сломлены. Человек колоссальной силы воли, Юрий Михайлович пошёл своим путём. В его жизни произошёл ещё один резкий поворот: ракетчик, генерал-полковник стал генеральным директором областного музея. Он руководил этим объединением (в его состав входят почти 40 музеев) 18 лет – с 1986 года. И в этой работе он тоже преуспел: недаром генерал Бошняк получил почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

\

С ЛЮБОВЬЮ К РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Юрия Михайловича судьба бросала по многим городам и странам. В 1970-1971 годах, как раз между Вьетнамом и Египтом, в звании полковника он служил в Ржеве, был начальником штаба Ржевского корпуса ПВО. Когда пришёл в областной музей, Бошняк много внимания уделял и своему филиалу – Ржевскому краеведческому музею. При нём музейная экспозиция на время покинула дом купцов Немиловых и перебралась в здание бывшего хозяйственного магазина. Юрий Михайлович самым активным образом способствовал созданию фактически нового музея.

Он же занимался и его перестройкой, когда появилась идея о создании диорамы. Позже Бошняк рассказывал, как с этим предложением обратился в студию военных художников имени М.Б. Грекова. Но грековцы, по его словам, за свои услуги запросили гигантскую сумму, поэтому пришлось от них отказаться. Но это не помешало реализации задуманного – наоборот, молодые художники из Москвы и Твери с энтузиазмом принялись за работу и создали великолепную диораму, которая уже много лет принимает посетителей из разных городов страны.

Мы познакомились с Юрием Михайловичем в 1994 году. Я в то время решил, наконец, разобраться с часами Терентия Ивановича Волоскова. Его астрономические часы, хранившиеся в Ржеве, во время войны пропали, а ещё один часовой механизм находился в областном музее. Приехал я туда, зашёл к директору. Оказалось, что Терентий  Иванович был автором нескольких часовых механизмов – один из них как раз и хранился в Твери. (Кстати, сейчас эти часы временно находятся в экспозиции Ржевского музея, и ржевитяне могут увидеть уникальный экспонат).

Через год мы встретились с Юрием Михайловичем уже в Ржеве – на праздновании 50-летия Ржевского корпуса ПВО. На торжествах присутствовали большое количество лётчиков – Героев Советского Союза, генералов и офицеров. Юбилей прошёл на достойном уровне, оставив после себя массу впечатлений.  А вскоре Юрий Михайлович был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ. Но депутатом он так и не стал. Во время предвыборной кампании я помогал ему, чем мог, но, увы, безрезультатно.

Позже мы стали встречаться с Ю.М. Бошняком на конференциях, которые проводились в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны. Он выступал на научных форумах, горячо поддерживал идею Ржевской битвы. Высоко оценивал деятельность Ржевского книжного клуба – прежде всего, за издание книги немецкого генерала Хорста Гроссмана «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта». В то время, когда нас со всех сторон лишь ругали да пинали, такая поддержка была очень важна. Генерал-полковник Ю.М. Бошняк стал вторым военным, который вслед за маршалом Советского Союза Виктором Георгиевичем Куликовым с восторгом воспринял выход этого издания.

Когда я работал в Твери, мы встречались очень часто. Юрий Михайлович относился ко мне тепло, часто приглашал в музей на различные мероприятия. Вспоминается один эпизод. В администрации области проходило совещание по поводу строительства в Ржеве немецкого военного кладбища – с участием заместителя представителя президента в ЦФО Полтавченко и вице-губернатора Краснова. Их позиция была категоричной – добиваться прекращения строительства. И тогда слово взял Ю.М. Бошняк. Он рассказал о том, что во время службы в Египте видел немало немецких захоронений. То есть, братские могилы противника существуют в этой стране по сей день, и их поддерживают в должном состоянии. Федеральный инспектор по Тверской области (фамилию не помню) после выступления Бошняка начал буквально издеваться над ним. Послушал я этого молодого человека, не выдержал, встал и сказал: «Юрия Михайлович – уважаемый человек, а вы позволяете себе оскорблять его!» – и решительно покинул собрание. За мной следом вышли из зала Ю.М. Бошняк и заместитель губернатора А.Н. Головкин.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.