– Совершенно верно, и все возможные санкции мы к ним употребляем. Правда, эти меры далеко не всегда дают результат, а эффективных инструментов воздействия на должников закон нам в руки не даёт.

– Не могу не отнести к числу успешно реализованных вами начинаний и возможность войти в программу по льготной установке общедомовых узлов учёта тепловой энергии (сами жильцы платят лишь 5% от их стоимости). На сегодняшний день, как я понимаю, такая работа проведена в микрорайонах, обслуживаемых ОАО «Элтра» и ООО «Теплоэнергетик». Почему именно там, и продолжите ли вы участие в названной программе?

– Для начала отмечу: названная программа реализована при непосредственном участии администрации города. Нам было важно «обвязать» приборами учёта именно эти дома по одной простой причине – с тем, чтобы уйти от буквально бешеных начислений за услуги теплоснабжения. В этом смысле «Элтра» и «Теплоэнергетик» как поставщики тепловой энергии выставляли счета в соответствии с показателями на выходе из котельной, а они весьма значительно отличались от тех нормативов, которые использует УК для начисления жителям. Теперь, с установкой общедомовых приборов учёта, любой собственник жилья будет платить только за реально полученную услугу.

Участие в программе мы, безусловно, продолжим, и это заботы не одного года. Прежде всего, меня волнуют интересы жителей малоэтажных домов, и вот почему. Стоимость узла учёта тепловой энергии – от 180 тысяч до 250 тысяч рублей (в зависимости от тепловых нагрузок), и жильцам 16-квартирного дому придётся заплатить за его установку куда более значительную сумму, чем тем, кто живёт в 70-квартирном. Поэтому нынешние приоритеты по участию в программе направлены именно в сторону малоэтажек.

– В чём именно выразилась оптимизация работы всей системы управления жилым фондом во время создания ОАО «РУК»?

– Как вы понимаете, во всех четырёх существующих прежде УК работал штат управленцев, а при слиянии мы сократили 50 %руководящих кадров (это порядка 30 человек). Они элементарно являлись балластом – так зачем же платить лишние деньги? Но при этом в полном составе сохранили рядовой персонал. Была сформирована и надёжная группа подрядных организаций, выполняющих работы в соответствии со строго определённой специализацией. Нельзя сказать, что эта система абсолютно безупречна, но она, по крайней мере, даёт возможность и качество работ обеспечить, и свести на нет вероятность различных злоупотреблений.

– Артур Николаевич, притчей во языцех стало известное заявление бывшего главы Минрегиона В.Басаргина, призвавшего самих граждан принять активное участие в реформировании жилищно-коммунального хозяйства: «А то так и будем, – заявил он, – поливать друг друга тем, что течёт по трубам». Пожалуй, этот «тезис», несмотря на всю его комичность, не потерял актуальности по сей день. Каким именно вам видится это участие самих жильцов в решении проблем если не всей сферы ЖКХ, то, по крайней мере, своего собственного дома?

– Закон говорит о возможности создания Совета многоквартирного дома – на общем собрании собственников жилья. Этот процесс идёт и в нашем городе, но пока он настолько вялотекущий, что говорить о его результатах не приходится – такие факты единичны. Я общаюсь со своими коллегами из многих регионов – так вот, там подобная работа происходит в массовом порядке. Видимо, нашим людям всё равно, как обслуживается их дом. Правда, до того момента, пока не произойдёт какое-нибудь ЧП, которое затронет их личные интересы. Избрание Совета дома выгодно всем – самим жильцам, в первую очередь. Ведь в этом случае появляется возможность решать проблемы не единолично, не ходить на приём разрозненно, а действовать целенаправленно и консолидированно – через Совет или старшего дома. Но у нас сейчас днём с огнём не сыщешь желающих добровольно взять на себя такую нагрузку. Хотя, конечно, есть и обратные примеры. Скажем, жители дома № 3 пол ул. Большевистской инициировали собрание, на котором проголосовали за принятие статьи «Капитальный ремонт», а затем приняли решение заменить мягкую кровлю жёсткой. Необходимые средства жильцы собирали сами, часть расходов взяла на себя «РУК». Точно так же решили проблемы с кровлей на Трудовой, 2 и Чернышевского, 6. В последнем случае речь идёт о капитальных работах – строительстве двускатной крыши, его стоимость – 1,8 млн. рублей.

– Какова же в этом случае доля расходов каждого из жителей?

– Плата зависит от количества квадратных метров жилой площади: чем больше жилье, тем она выше.

– Вы хотите сказать, что все без исключения жители дома участвовали, так сказать, в софинансировании этих работ?

– Конечно же, не все. Вы наверняка по своему дому знаете, сколько среди ваших соседей несознательных граждан, которые ни при каких условиях на подобные траты не пойдут, а заставить их нельзя, поскольку это дело добровольное. Кстати, со следующего года на уровне нашего региона стартует программа по капитальному ремонту жилья, для участия в ней необходимо провести собрания собственников жилья – с тем, чтобы заручиться их поддержкой. Это позволит нам серьёзно разгрузить проблему капремонта вторичного жилья.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.