Свой  профессиональный  праздник сотрудники КЦСОН г. Ржева и Ржевского района отметили в рабочем режиме.

– С утра нас поздравили, вручили Почётные грамоты, а дальше был обычный рабочий день, – рассказывает Ольга Михайловна Сучкова, заведующая отделением социальной помощи ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». – Так же – и у меня: отметила двадцатипятилетний юбилей работы в КЦСОН, а наутро следующие 25 лет начались. Нужно работать – отдыхать будем потом!


ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

Ольга Михайловна – человек, про которого говорят: «на своём месте». Слово «призвание», по её словам, звучит слишком пафосно, фраза «так сложилось» – наоборот, слишком приземлённо. Четверть века назад, имея за плечами диплом об окончании средней школы и три курса вуза, найти работу в Ржеве было практически невозможно. Но Ольге улыбнулась удача – она пришла в службу соцзащиты. Поначалу её просто устраивал рабочий график: имея на руках пятилетнего ребёнка, можно было работать только в будние дни и с восьми до пяти, подстраиваясь под режим детского сада. Ко всему прочему на этой работе не требовались какие-то специальные навыки, которыми не владеет обычный человек. Но позже она всё-таки окончила Тверскую государственную сельскохозяйственную академию – когда поняла, что на новом месте «прижилась», а без высшего образования нельзя рассчитывать на профессиональный рост.

Тогда, в 1993-м, в собес обращалось большое количество самых разных людей, ведь в самом духе времени царила некоторая анархия: куда бежать с проблемами – непонятно. Сейчас, по словам Ольги Михайловны, всё по-другому – упорядочено, выстроено, разложено по полочкам. Этому очень способствовала усовершенствованная законодательная база. Отделение социальной и срочной помощи при собесе было создано при администрации города, и только в 1994-м у него появилось собственное помещение и юридический статус. Так был образован Центр социальной поддержки населения.

– Будучи соцработником срочной службы, доставляла на дом еду. Малоимущие граждане обычно сами приходили в столовую, а тем, кто сделать этого в силу своего состояния и возраста не мог, обеды приносила я. Поначалу работала в микрорайоне Ржев-2 – там проживали человек семь, нуждающиеся в такой услуге.  Вообще, быть социальным работником – тяжело. И проблема не в том, что приходилось носить тяжёлые сумки, а в моральном аспекте. Люди – основная сложность нашей работы. Ведь все они – разные, и к каждому особый подход нужен. Бывало, придёшь к человеку на дом, принесёшь еды, а он от неё отказывается. Зато просит за спиртным сходить. Что с такими сделаешь? Ничего! Вот и приходилось наблюдать, как человек постепенно опускается на самое дно. Тогда ведь не было такой развитой системы социальной и психологической помощи, как сейчас.

\

«КАК МЫ ПЕРЕЖИЛИ ТО ВРЕМЯ?..»

С момента появления социальной службы очень многое изменилось. Изменилась и сама Ольга Сучкова, став специалистом по социальной работе. Ходить по адресам, обслуживая многочисленных подопечных, уже не требовалось, – у нашей героини появилось собственное рабочее место. Специалист принимает людей, документы, выплачивает пособия… А в период, когда перестали платить пенсии, Центр социальной поддержки выдавал гражданам «ссуды» без процентов – по тысяче рублей, «до пенсии». Действовала и рассрочка: человек мог купить необходимую вещь, а деньги за неё отдавал по частям. Когда жизнь немного наладилась, такую возможность исключили из перечня оказываемых соцзащитой услуг – её заменили банки.

– В 2013-м освободилось место заведующей отделением срочной социальной помощи. Клиентская, срочная служба – это работа с целым потоком людей. Приходит бабушка, говорит: сломался домофон, и пока не найдёте мне номер, куда позвонить по этому поводу, – не уйду. И никуда не денешься, – приходится искать. Всё время думаю, как мы пережили то время – люди обращались за помощью, а нам самим зарплату не выплачивали… А уйти по сути было некуда: и переучиваться нужно, и график работы менять. Так я и осталась в Центре, несмотря на наличие проблем. Сегодня даже представить себе не могу, что работала бы в какой-нибудь другой сфере.

\

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

По словам Ольги Михайловны, коллектив в социальной службе неизменно подбирался особенный, сплочённый, дружный. Наверное, потому, что каждый из соцработников понимал, куда он пришёл и зачем. Даже молодёжь, получившая первый опыт работы в соцзащите и принявшая решение здесь остаться, чётко осознаёт: их главная задача – помогать людям.  – Теперь у нас есть второй этаж, – смеётся наша героиня. – Активно осваиваем новые «технологии», методы работы. Пробуем разные варианты: вот, скажем, открыли тренажёрный зал – будем привлекать пенсионеров и инвалидов к занятиям спортом. Есть у нас и клуб по скандинавской ходьбе – этот метод оздоровления в Ржеве пользуется особой популярностью. Думается, государство сейчас пытается перейти к «методу удочки» и перенаправить нашу работу немного в другое русло. Теперь вместо того, чтобы просто давать людям необходимое, мы должны предоставлять условия, в которых они сами добудут себе всё, что требуется. Сейчас серьёзно организована работа с семьями и инвалидами. При КЦСОН действует множество клубов по интересам – совершенно любой тематики. В общем, работаем, причём очень интенсивно! Поскольку вполне отдаём себе отчёт: а кто ещё поможет нуждающимся гражданам, кроме нас?

По итогам работы за 2017 год Комплексный центр социального обслуживания населения Ржева и района оказался на Доске почёта Министерстве социальной защиты Тверской области. И в этом заслуга не только работников всех рангов, но и руководителей – директора КЦСОН Ирины Цветковой и её заместителя Олеси Столяровой.

– Трудно понять, в каком направлении будет дальше развиваться социальная служба. Но, как бы ни менялась политика министерства, я считаю, что даже на один день закрыть КЦСОН – смерти подобно. Куда пойдут все нуждающиеся в наших услугах люди? В администрацию города? Но там, я уверена, к такому наплыву просителей вряд ли готовы. Тем более что нет сейчас в мире государств, где не было бы бедных, обездоленных, отчаявшихся людей. Инвалидов, в конце концов.  Я думаю, какие бы перемены в нашей стране ни происходили, наша служба всё равно останется, потому что без неё – никак. Да, возможно, изменятся форма, структура, методы работы, что-то ещё. Но останется самое главное – суть социального служения. Ведь мы трудимся, чтобы кому-то стало немного легче жить. Главное – чтобы людям от работы нашей была польза. Под таким девизом мы и живём.

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.