На войну каждый приходит своим путём и по своим причинам. О том, почему и как люди начинают помогать фронту, мы беседуем с Людмилой СОБОЛЕВОЙ, руководителем добровольческой группы «СВО РЖЕВ».

Людмила – лидер по жизни. А недавно она получила этот статус официально, одержав победу в номинации «Горячее сердце» областного конкурса «Женщина года-2023», организованного общественным движением «Женская ассамблея Тверской области».

ЖЕНЩИНА-ЛИДЕР

– Когда началась СВО, я просто не смогла остаться в стороне: поддерживала спецоперацию с первого дня. Помогала – сначала сыну и его товарищам. А потом мои друзья, друзья друзей, просто знакомые объединились в группу «СВО РЖЕВ», – говорит руководитель группы.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, как ваш сын попал на войну?

– Когда вернулся домой после службы в армии, сказал: «Мама, хочу быть десантником!». А потом наступил 2014 год: присоединение Крыма, события на Донбассе… Тогда сын уже служил в Воздушно-десантных войсках, девиз которых известен: «Никто, кроме нас!». Был ранен, получил орден Мужества, медаль «За возвращение Крыма». Потом уволился из армии, но ещё до мобилизации подписал добровольческий контракт на полгода. Полгода истекли ещё в феврале 2023-го, но до сих пор мой сын находится в зоне проведения СВО.

ТАМ, ГДЕ ТИХО ПЛЕЩЕТ РЕЧКА

– Людмила, как вы думаете, сколько стоит человеческая жизнь?

– Мы здесь, на земле, – только гости. Погостили – и ушли туда, откуда пришли: душа человека изначально бессмертна.

– К подобным мыслям человек приходит обычно уже в зрелом возрасте…

– Это семейное воспитание: довольствуйся тем, что дал Бог. Я выросла без матери, в многодетной семье. Меня воспитала бабушка, и она была для меня всем! В честь бабушки назвала свою дочь Варварой.

Я родом из деревни, которая находится на границе Тверской и Псковской областей. Но сейчас её уже не существует. Тем не менее, навещаю свою малую родину каждый год. Там удивительно красиво! Для меня родные места – самые лучшие. Лес, речка Каменка. А летом – голубое море. Это когда лён цветёт. Жаль, что ничего этого больше нет…

ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ

– Думаете, возродить не получится?

– Хороша страна – Россия! Люблю нашего президента – лучше его нет! По первому образованию я агроном. Если бы возделывались поля, с удовольствием уехала в какую-нибудь деревню и работала по специальности. Считаю, каждая работа должна исходить из сердца, и человек должен получать от неё удовольствие. Но один в поле не воин, должна быть команда единомышленников.

Я же всю жизнь, начиная с первого класса, работала, помогая бабушке. Окончила Ржевский колледж, получила не только профессию агронома, но также освоила все виды транспорта, бухгалтерию. Если что-то делаю, должна это делать хорошо! Так меня воспитывали: в школе – староста класса, председатель совета отряда и дружины. Этот путь взрастил во мне чувство социальной ответственности.

Не умею работать от «звонка до звонка», поэтому и работала агрономом, бригадиром тракторной бригады, мастером по строительству. Там, где надо быть постоянно в движении и общаться с людьми, а не сидеть в кабинете. Ещё очень ценю свободное время, которое уделяю семье.

ДОЧЬ И СЫН

– Семья у вас большая?

– Дочь и сын, Евгений и Варвара. Сын – в зоне проведения СВО, дочь учится в 9-м классе. Разница между детьми – 16 лет. Старший брат сестру нянчил с пелёнок – пожалуй, даже лучше, чем мама. Я тогда работала и параллельно училась в институте, буквально падала от усталости, и сын здорово мне помогал…

– А сейчас вы помогаете ему…

– Не только ему! Мы помогаем всем бойцам Российской армии, независимо от того, из какого они города. Для нас нет разделения по регионам, ведь все они отстаивают покой и мирное небо над нашей головой. Ребята передают контакты друг другу, и со временем с нами начали списываться другие бойцы. Все просьбы стараемся удовлетворить: формируем списки необходимого, составляем пост с объявлением о сборе в группе и начинаем отрабатывать заявки.

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

– В нашем городе много подобных групп?

– Мне кажется, нужно было создать единый ржевский фронт – машина, водитель, волонтёры, ответственные лица…

– Но ведь частные группы более эффективны, чем официальные?

– Я не знаю, есть ли у нас в городе официальные группы. Только добровольческие – от всего своего горячего сердца.

– «Горячее сердце» – не зря так назвали номинацию конкурса?

– Правильно назвали! Только люди с горячим сердцем могут это делать. Мы, наверное, так воспитаны, что всю жизнь стараемся делать добро, протягивать друг другу руку помощи.

Мы не поддерживаем войну, мы поддерживаем наших ребят, которых вырвали из семьи, из привычной среды. Все, кто не спрятался, – они сегодня там. Бойцам нужна наша поддержка. И мы рассказываем о боевой работе наших ребят, насколько это возможно. Люди узнают об этом и идут к нам, чтобы помогать.

НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ

– Как вы думаете, почему многие остаются равнодушными?

– К сожалению, минувшие 30 лет, когда Россию продавали «за жвачку», сделали своё чёрное дело. Мне странно видеть русских людей, которые сидят на диване, смотрят телевизор, пьют пиво и обсуждают, как плохо им живётся в России. Но люди нам нужны, и мы должны работать со всеми. Можешь помочь – помогай! Даже самое крошечное дело лучше пространных речей.

– Кто-то говорит, что народ сплотился, а кто-то – что игнорирует войну. А как по-вашему?

– Россия живёт своей жизнью: привычные будни, праздники, развлечения… Хожу по городу и кажется, что нет никакой войны. Не понимаю людей, которые устраивают какие-то увеселительные мероприятия. Я на это смотрю и мысленно перевожу стоимость таких развлечений в цену того, что можно было бы приобрести для наших ребят. Сколько жизней можно было бы спасти…

– Как вы думаете, что движет теми, кто оказался в зоне проведения СВО?

– Думаю, у ребят нет иных вариантов. Или-или – как у их прадедов в Великую Отечественную.

НАРОДНЫЙ ТЫЛ

– Людмила, расскажите, кто они, ваши помощники?

– Как правило, все участники добровольческих групп болеют за фронт, за наших военных, за Победу! Искренние и открытые люди, они пропускают через себя поток понимания, человеческого соучастия. Например, мне в три часа ночи написали: будь добра, ответь! Почему так поздно? Да потому что связь появилась. И так в течение всех суток. Следишь – этот в сети был, этот был, а этого – нет. Начинаешь переживать…

Мы сотрудничаем с волонтёрами из разных городов и сёл – например, из деревни Пищалино Зубцовского района. Недавно небольшую заявку – тысяч на 60 – скинули в их группу. Участников – всего около 100 человек, но деньги они собрали мгновенно!

– И во главе всех групп стоят женщины…

– Потому что только женщины могут взять и понести эту ношу. Ведь народный тыл всегда состоял из женщин. Женщина может бойцов накормить, одеть, согреть, а всё остальное – как получится. Точнее – как народ будет помогать. Сможем мы собрать на тепловизор – купим, а не сможем – увы, ведь мы не волшебники. Кстати, в этот раз нам хорошо помог заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Виктор Константинов. Рации, ноутбук и детекторы дронов уже отправлены нашим ребятам…

– В Ржеве много состоятельных людей…

– Да, но только простые люди помогают больше всего. И это – правда! Крупных спонсоров у нас нет, всё приобретается на деньги обычных людей. Огромное спасибо всем неравнодушным!

– Но есть люди, которые выключили радио, телевизор, свернули ленту новостей – и для них война закончилась. Чем они нашим ребятам могут помочь?

– Конечно, можно и самостоятельно купить то, что необходимо. Мы, например, сети маскировочные плетём, а материал знаете, сколько стоит? Его ещё необходимо заказать, оплатить. И основу для сетки следует заказать, и шнур для плетения сетей нужен. Без денег – никуда! Поэтому, к сожалению, заявки выполняются не на все 100 процентов.

Мы предварительно указываем, что требуется, какова сумма, открываем сборы, люди начинают перечислять средства. Делаем скрины, отчёты о том, сколько денег поступило, сколько потратили. Большую роль в столь щепетильном процессе играет абсолютная прозрачность финансового оборота, и мы тщательно следим за этим.

Ещё одно направление деятельности волонтёров – изготовление сублимированных супов и каш. Кроме того, волонтёры своими руками массово изготавливают окопные свечи, шьют маскировочные костюмы, вяжут носки и многое другое.

НАСТРОЕНИЕ – РАБОЧЕЕ

– Где вы базируетесь?

– Сейчас – в помещении ДОСААФ на Красноармейской набережной, у нас там склад, а раньше у меня дома располагались. Мой контактный телефон – 8-919-053-23-46 (для тех, кто хочет помочь нашим бойцам).

– Людмила, как вы восприняли выдвижение вашей кандидатуры на номинацию «Горячее сердце»?

– Не ожидала. Со Светланой Орловой были знакомы, но я даже не знала, что она – председатель Женской ассамблеи. Меня просто поставили перед фактом.

– О планах и настроениях в завершении разговора можно спросить?

– В планах – собрать новый груз для наших ребят, продолжить организовывать сбор средств, работать в гуманитарном направлении. Настроение рабочее. Уныние, как известно, – смертный грех. Поэтому – работаем!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина Кузнецова.
Фото из личного архива.