Наш собеседник – Ксения БОБЕЛЬ, фельдшер детской поликлиники Ржевской ЦРБ.

ЗА ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ

– Ксения! Не столь давно вы оказались в числе наиболее активной молодёжи Ржева и были отмечены Благодарственным письмом главы Ржевского муниципального округа – за преданность делу, которому служите, и любовь к детям. Хотелось бы познакомиться с вами поближе. Например, у вас очень необычная фамилия…

– Да, думаю, корни у фамилии – немецко-польские. Хотя мой папа родом из Уфы, а мама – из Воронежской области. Отец – профессиональный военный. В нашей семье четверо детей – у меня два брата и сестра. Братья даже успели какое-то время пожить в Германии – вместе с родителями, а когда папа вышел в отставку, семья решила остаться в Ржеве.

– Сейчас вы работаете фельдшером в детской поликлинике?

– Да. Но не скажу, что медицина – мой осознанный выбор. Когда окончила школу (а я училась в Глебовской СОШ, с которой у меня связаны самые тёплые воспоминания), планировала поступать в Тверь. Но потом решила обратить внимание на учебные заведения в Ржеве. Когда зашла в медицинский колледж, увидела цветную мозаику в холле, студентов в белых халатах, почувствовала общую позитивную атмосферу, вдруг поняла, что хочу учиться именно здесь. Думаю, это была любовь с первого взгляда! И о своём выборе впоследствии ни разу не пожалела.

Поскольку окончила 11 классов, поступила на фельдшерское отделение, хотя и сестринское образование у меня тоже есть. В медицинской иерархии фельдшер находится между врачом и медсестрой. В отличие от медсестры фельдшер может ставить диагнозы и проводить лечение, но по сравнению с врачом ему не хватает квалификации, поэтому я работаю под руководством педиатра.

– Наверное, до сих пор добрым словом вспоминаете своих преподавателей?

– Конечно, благодарна всем, но особенно – Людмиле Леонидовне Кукушкиной. Про таких педагогов говорят: строгая, но справедливая. Очень люблю таких людей! Например, если студент получает «тройку», Людмила Леонидовна всегда даёт возможность хорошенько подготовиться и пересдать экзамен. Именно она с любовью привила нам все необходимые профессиональные навыки, передала свой серьёзный подход к делу. Под её началом мы проходили практику в стационарах ЦРБ…

– Но избрали вы детскую поликлинику…

– Получилось так, что у меня уже был опыт работы с детьми. В своё время занималась с ребятишками в клубе – пела, танцевала, проводила мероприятия, а по вечерам работала диджеем. Но потом поняла, что хочу более спокойной деятельности. Тогда новое, красивое, современное здание детской поликлиники только вступило в строй, и мне очень захотелось работать именно в этих стенах! Сейчас я не только фельдшер в детской поликлинике, но и медработник в гимназии №10.

МЕЖДУ ПЕДАГОГИКОЙ И МЕДИЦИНОЙ

– Да, между педагогикой и медициной не должно быть границ, они взаимосвязаны. Раньше в школе обязательно был врач или медсестра, и медкабинеты никогда не пустовали…

– На мой взгляд, медик должен быть во всех образовательных учреждениях, но воплотить такую возможность в жизнь достаточно сложно – не хватает кадров и финансирования, чтобы к каждой школе прикрепить постоянно действующего медработника. К сожалению, и я не так часто бываю в гимназии – в связи с дефицитом медицинских кадров в Ржеве. Обычно делаю прививки, помогаю проводить медосмотры, когда мальчишки идут в военкомат. В Благодарственном письме, которое мне вручил глава округа, так и написано: «За проведение активной прививочной работы в школах, обучение ребят навыкам оказания первой медицинской помощи»…

Кстати, четыре года подряд гимназия №10 занимала первое место в соревнованиях медицинских постов. У меня и грамота из отдела образования есть!

– Не планируете повысить свой уровень знаний, поступить в медицинский университет и получить образование врача?

– Раньше у меня было желание выучиться на патологоанатома, но это очень долго – университет, ординатура… Хотя учиться мне всегда было интересно. Я и сейчас постоянно учусь – раз в 5 лет выпускникам медколледжа необходимо подтверждать свою квалификацию и проходить переподготовку для продления лицензии на ведение медицинской деятельности.

– И как вам работается с маленькими пациентами? С кем сложнее – с детьми или с их родителями?

– Работаю не только с самыми маленькими: возраст наших пациентов – от рождения до 18 лет. Сложнее, конечно, с родителями, хотя у меня никогда не было конфликтных ситуаций: стараюсь сохранять спокойствие и доброжелательность. Всё-таки большинство родителей – хорошие, адекватные, не скандальные люди.

МОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

– Ксения, откуда черпаете внутренние ресурсы?

– Из семьи. Семья для меня – всё!

– Но вы ещё не встретили своего человека, который стал бы спутником жизни?

– Пока нет, поэтому родительская семья для меня – самое главное. Любовь родителей, их поддержка, взаимопонимание… В нашей семье очень крепкая связь друг с другом. Знаете, мы никогда не жили богато. Как и многие другие, наша семья прошла через трудности 90-х годов. Конечно, родители (а особенно мой отец, человек военный) тяжело переживали распад страны. Но, вспоминая своё детство, осознаю: мы, дети, никогда не чувствовали себя несчастными и чем-то обделёнными. Да, тогда не было продуктового изобилия, разнообразия одежды, но мы испытывали чувства радости, защищённости…

– Сейчас у людей есть почти всё, вот только радость – исчезла…

– Может быть, они просто не проживали нехватку самого необходимого, поэтому не ценят то, что имеют. Когда папа приходил домой со службы, мы радостно бежали ему навстречу. Конечно, я счастлива, имея такую семью!

Отец – самый главный человек в моей жизни. Мама – это любовь, забота, нежность, а папа – настоящая опора и защита, он всегда приходил нам на помощь, если мы в ней нуждались. Знаю: я могу на него рассчитывать в любой ситуации. Хотя мы с папой – представители разных поколений: ему – за 70, мне – 30, но мы прекрасно понимаем друг друга.

– Ему не страшно за вас?

– Может быть, но он этого не показывает. Поддерживает словом, взглядом, порой просто обнимает. И больше ничего не надо – так легко становится на душе!

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СВО

– Ксения, чего вам больше всего хочется в жизни?

– Сейчас – чтобы быстрее закончилась СВО. Всё остальное – потом. Конечно, хочется путешествий в тёплые страны, где белый песок и голубое море. Мечтаю объехать всю Россию, но внутренний туризм пока дороже, чем внешний. Да и путешествовать по миру стало намного сложнее с введением санкций.

– Как вы думаете, почему западный мир так ополчился на Россию?

– Россия – большая и богатая на ресурсы страна, при этом остаётся оплотом традиционных ценностей. Из-за этого на Западе нас никогда не любили, а сейчас открыто это демонстрируют.

МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА

– Ксения, вы не хотели бы поехать в Москву, тем более что представители медицинских специальностей там востребованы?

– Жить и работать – нет. Моё место там, где моя семья, дом, любимая работа. Кстати, с недавних пор также работаю косметологом в «Tali Salon», что на ул. Большая Спасская. Мне это направление медицины очень нравится. И результаты работы радуют.

– Современная косметология шагнула далеко вперёд?

– Да, и сейчас в косметологии выделяют два основных направления – медицинское и эстетическое. Эстетическая косметология включает себя профилактическую и декоративную. Профилактическая – это комплексный уход за организмом пациента. Главная цель – предотвращение влияния отрицательных факторов, воздействующих на человека, продление молодости и красоты кожи, подбор оптимальных косметических средств для ежедневного ухода.

– Как вы думаете, красота зависит от усилий косметолога или от внутреннего наполнения самого человека?

– Искренняя улыбка – это тоже красота! Всё взаимосвязано, но стоит с чего-то начинать. Например, узнать свой тип кожи, подобрать индивидуальный уход. Грамотный и планомерный уход способен затормозить возрастные изменения и при этом сохранить естественность облика. Всегда говорю клиентам: 70 процентов успеха зависит от домашнего ухода. Да, это – ежедневный труд, но этот труд – в удовольствие!

– На ваш взгляд, в целом женщины на улицах Ржева красивые?

– Да, поскольку сейчас все тщательно следят за собой – девчонки приходят к нам ещё со школьной скамьи…

ГОРОДА ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ

– Ксения, что сказал вам глава, вручая Благодарственное письмо?

– Поблагодарил, и я тоже сказала Роману Сергеевичу: «Спасибо!». Мне кажется, до Крылова ни один глава не охватывал такой комплекс проблем в городе и не был так открыт с людьми. В последние годы облик Ржева стал меняться в лучшую сторону, а благодаря участию в федеральной программе по формированию комфортной городской среды у нас появляются современные городские пространства.

Я Ржев очень люблю, особенно сейчас, когда он так активно преображается. Ведь после открытия мемориала Советскому солдату многое поменялось в лучшую сторону и за очень короткое время. Мне очень нравится облагороженная территория Обелиска, люблю посещать мемориал Советскому солдату, парк культуры и отдыха.

– Говорят, города похожи на людей – меняются с каждым новым днём. Одни стареют, другие стараются сохранить молодость, третьи просто живут и развиваются. Ксения, если бы у вас была возможность, что бы вы хотели сделать для Ржева?

– Смешно вспоминать, но когда была совсем маленькая, проезжая по дамбе, я смотрела на место, где сейчас установлен самолёт, и думала: хорошо бы это «овраг» заполнить водой, чтобы получилось озеро. И до сих пор мечта об озере мне кажется красивой. Хочется, чтобы в Ржеве появилось как можно больше красивых мест!

А если города действительно похожи на людей, то давайте начнём относиться к Ржеву как к родному человеку – с любовью, уважением и заботой. Давайте все вместе беречь его и желать для нашего города всего только самого лучшего!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА

Фото из личного архива и Дениса Васильева.