В районе деревни Кокошкино, где был открыт военно-патриотический лагерь имени легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова, традиционно проводится Вахта памяти, и это жаркое лето не стало исключением. На Всероссийский молодёжный военно-исторический поисковый форум «Территория действия: Вахта памяти» вновь собрались студенты из разных уголков России – более 200 ребят, состоящих в «Волонтёрской роте Боевого братства», и почти 50 представителей дальневосточных вузов.


Казалось бы, ежегодно под Ржевом работает экспедиция «Калининский фронт» – для чего же нужен ещё один большой поисковый слёт (а он именно большой – на момент нашего визита лагерь объединял свыше 250 человек)? Оказывается, нужен. Настолько разная специфика, подходы к работе, да и сами цели, что втиснуть их все в один «Калининский фронт» попросту невозможно. На «РКФ» – копают. Приезжают опытные поисковики, отряды, поисковые движения. И ищут бойцов. Каждый вечер на собрании командиров звучит одна задача: найти, нужно найти! На форуме, который организует «Волонтёрская рота Боевого братства» такая задача не стоит. Точнее, она есть, естественно, это же поисковый лагерь, но специфика не позволяет ставить её как основу повестки: все ребята – молодые, неопытные, большинство в подобных мероприятиях принимают участие впервые, многие вообще в первый раз оказываются в палаточных условиях.

– У нас в стране такая история: есть поисковики взрослые, очень взрослые. И есть дети, прямо дети, которых берут с собой на раскопки родители-поисковики. А в промежутке между этими поколениями, получается, никого и нет, – рассказывает Антон Демидов, лидер «Волонтёрской роты Боевого братства», в то время как на площадке перед штабом творится нечто невообразимое: по поляне бегают толпы детей, кричат лозунги и машут плакатами. – И наша задача – этих поисковиков «создать». Речь идёт о молодых людях, студентах, которые, как мы надеемся, заинтересуются поисковой работой, проникнутся атмосферой лагеря и поймут, что такое настоящий патриотизм. Конечно, мы не рассчитываем на повальное увлечение поиском, но даже если 10% из тех, кто принял участие в наших образовательных сменах, после окончания вуза купят металлодетектор и начнут искать погибших солдат – это уже победа.

Сказать, что это «тренировочный» поисковый лагерь, и можно, и нельзя: тренировка навыков, конечно, здесь осуществляется, а вот как тренировать понимание важности подобной работы? Я считаю, что социокультурные условия в нашей стране таковы, что память о войне, о павших воинах закладывается в нас с самого раннего детства. С детского сада, где мы рисуем открытки на 9 Мая; со школы, коллективы которых ещё недавно выступали и радовали песнями живых ветеранов войны на праздничных концертах. Сейчас ветеранов практически не осталось, да и страшные события войны всё дальше от нас. И всё активнее, всё громче звучит с политических трибун необходимость сплочения на основе патриотизма.

Но сейчас не об этом. А о том, что так не работает: сколько ни говори себе, что сыт – сытым от этого не станешь. Сколько ни говори: «Помните!» – не будут помнить. Как те трое скотов, которые на днях загадили своими рвотными массами территорию на Обелиске, у Вечного огня. Но заложенная с детства некая искра – она всё равно остаётся с человеком навсегда. И в какой-то момент он осознаёт, что детские открытки, школьные песни и любительские постановки – это не глупость. Чаще всего осознаёт он это тогда, когда его собственный ребёнок приносит из детского сада такую же открытку; в этот момент преемственность поколений – налицо. Папа так делал, мама делала, и ребёнок – тоже. Ну, а дальше остаётся только понять, что это неспроста. Остаётся только вспомнить, чему учили тебя, и рассказать об этом своему сыну. Рассказать про погибшего/живого деда, про его подвиг. Показать фотографии.

Вот и получается, что все предпосылки имеются – всех нас учили примерно одинаково. Но каждый выбирает «свою дорогу», у каждого свой уровень понимания, точнее некого осознания происходящего вокруг. И это осознание как раз можно тренировать – на уровне вот таких проектов, которые реализуются, в частности, во время образовательных смен «Волонтёрской роты». Эти студенты, которые сами себе готовят еду, живут в палаточных лагерях и каждое утро ходят в лес копать землю и искать солдат – они очень хорошо проникаются – не «патриотизмом», нет, это просто слово; они понимают суть патриотизма. Не то, что «Родину любить нужно», а почему нужно любить, и как её нужно любить. Вот так нужно – до последней капли крови…

Конечно, никаких лекций подобного содержания на форуме не проводят – незачем, это «Территория действия» – всё понимается через руки. Делай раз: взяли приборы и пошли за старшим в близлежащий лес. Делай два: разбили на квадраты, включили металлодетекторы, начали искать. Делай три: копай, если пищит. Возможно, там лежит твой прадед. Честно говоря, я думаю, каждого из этих молодых ребят и девчат порой пробирает до мурашек подобная перспектива: вроде ты просто делаешь несложную работу. А на поверку выходит, что её результат очень важен – поднятые солдаты. Это правда жизни, которую ты своими руками выкапываешь из небытия. Это ужасно, немыслимо, но это всего лишь жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.