– Я бы не стал говорить столь пафосно – «победа». Наш главный успех – в том, что удалось выполнить всё задуманное. Лично для меня таковыми являются, прежде всего, два момента: беспрецедентный объём средств, которые удалось освоить в 2018-м на дорожном строительстве, а также изменения, которые позволили приступить к работе (даже ямочному ремонту) заблаговременно, ещё весной, а не летом, как это происходило в прошлые годы. Радует и довольно масштабное участие Ржева в областных программах – «Двор», «Формирование комфортной городской среды», ППМИ. Да, в 2017-м, мы провалили ремонт дворовых территорий, и вины с администрации за это я не снимаю. Но в 2018-м дворы были успешно сданы в эксплуатацию – и это действительно наша победа.

Ну, а если говорить про «поражения» (лучше сказать – неудачи), не оправдала себя система, созданная в сфере водоснабжения. С нового года МУП «ДЕЗ» расторгает договор с ООО «Водоканал Ржев» – теперь муниципальное предприятие будет вести хозяйственную деятельность самостоятельно, не допуская ошибок прежних арендаторов муниципального имущества. Это особенно важно накануне реализации федеральных программ «Чистая вода» и «Чистая Волга», которые позволят нам навсегда забыть о проблемах с качеством самого важного коммунального ресурса.

– Иногда для того, чтобы оценить объём выполненных проектов, достаточно назвать общую сумму, направленную на их финансирование. В этом смысле насколько «дорого» обошлись городу проекты-2018?

– Из вышестоящих бюджетов в качестве субсидий и субвенций Ржев в этом году получил дополнительно более 250 миллионов рублей, и в плане объёмов это беспрецедентный для нас показатель. Особенно с учётом того, что городской бюджет обеспечил свою долю софинансирования – в размере от 10 до 50 процентов стоимости проектов.

\

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

– Один, как известно, в поле не воин, в этом смысле кого вы считаете своими главными соратниками и единомышленниками – коллег, жителей города, вышестоящее руководство, депутатов разного уровня?

– Прежде всего, хотелось бы видеть в качестве соратников жителей города. Работать командой всегда легче, когда чувствуешь поддержку населения. Но так получается далеко не всегда. Взять хотя бы историю с аварийным домом №63 по ул. Т.Филиппова – на его переселение пришлось потратить из бюджета 80 млн. рублей (последние 30 млн. руб. отдавали уже в 2018-м), и этот процесс слишком затянулся. Некоторые собственники предпочли не вступать в открытый диалог с администрацией, отказываясь от наших предложений и критикуя власть со стороны. С точки зрения бюджетных затрат вопрос уже решён, но осадок, как говорится, остался. Две семьи пока остаются в маневренном фонде – качество предоставляемого жилья не соответствует их ожиданиям. Но надо понимать: другого у нас попросту нет.  Кстати, сейчас мы приступили к серьёзной работе по инвентаризации муниципального жилья, и фактически ежемесячно выявляем 1-2 случая, когда либо граждане там проживают незаконно, либо жилплощадь вообще пустует. И в первом квартале 2019-го обязательно завершим эту работу.

– Иногда, прежде всего, в соцсетях, можно встретить крайней негативные отзывы о работе городской власти – чаще всего, ничем не аргументированные. Как относитесь к подобным оценкам, и что могли бы сказать своим недоброжелателям?

– Я и мои замы очень внимательно следим за публикациями в Фейсбуке и ВКонтакте. Как правило, для меня соцсети – это инструмент, позволяющий оперативно выявлять мелкие проблемы, чтобы затем их устранить, проконтролировав исполнение. Ну, а что касается «критиков» – прекрасно понимаю: это одни и те же люди, порой выступающие под разными никнеймами. Они просто так устроены – критиковать всё и вся, даже в самых позитивных событиях находя недостатки. Иногда так и подмывает им ответить, привести аргументы, но я понимаю – это вызовет лишь ещё большее раздражение.  Жалею лишь об одном: как глава города, к сожалению, не имею возможности называть вещи, точнее, некоторых товарищей своими именами. Надеюсь, адекватная аудитория и так прекрасно понимает: если человек … неумный – его комментарии это лишь подтверждают.

\

ИНИЦИАТИВА – ПООЩРЯЕМА

– Мы в последнее время очень много говорим о формировании гражданского общества – когда сами граждане, в нашем случае – ржевитяне – самостоятельно проявляют активность в решении актуальных для города задач. Как вы полагаете, есть ли гражданское общество в Ржеве?

– Любую инициативу, направленную на решение актуальных для города вопросов, необходимо поощрять. Но важно понимать, какая цель при этом преследуется. Если человек действует от души – честь ему и хвала, если же исключительно ради самопиара – возникают вопросы в целесообразности таких инициатив. Гражданское общество и у нас начало формироваться – достаточно оценить проекты, которые были реализованы инициативной группой (восстановление дамбы, ремонт набережной, масштабные субботники и так далее). Но для развития этого направления, на мой взгляд, ещё далеко – для начала нашим жителям следует изжить потребительское отношение к жизни и перестать мыслить в стиле «Мне все должны!».

– Многие проблемы, актуальные ещё несколько лет назад, сегодня сняты с повестки дня – например, с прохождением ОЗП. Но решая одни задачи – неизбежно выявление новых. Какая из них наиболее актуальна для Ржева на текущий момент?

– С качеством воды, например. Но этот вопрос, к счастью, уже сейчас находится на стадии решения. А так, если вы заметили, наиболее актуальными для населения остаются темы дорог и благоустройства. Впрочем, и по этим направлениям есть подвижки – на следующий год запланированы не менее значительные вложения в дорожное строительство, да и общественные зоны мы продолжим благоустраивать. Планируем активное участие и в областной программе «ЖКХ», которая с приходом И.М. Рудени в буквальном смысле обрела второе дыхание. Если говорить о глобальных проблемах, следует упомянуть бюджетную составляющую: от «дефицитных» показателей нам следует двигаться к бюджету развития. Например, сегодня, когда мы принимали бюджет, депутаты поняли: прошлый год мы начинали гораздо хуже, так что динамика есть. А это значит – будет и прорыв. Но здесь следует понимать: не всё в экономике зависит от власти – не менее важно состояние промышленного производства. Мы готовы помогать, но не более того: в производственной сфере также должны работать инициатива, инвестиции.

\

С НОВЫМ ГОДОМ!

– Кстати, совершенно новое направление в экономике города – туризм. Ваша оценка наших туристических возможностей? И ещё: когда говорят «бренд Ржева» – что в первую очередь приходит на ум?

– Брендов у нашего города немало – в первую очередь, поручик Ржевский, ржевская пастила и ржевская порода голубей – ленточных турманов. Это, естественно, помимо основного направления, связанного с военным прошлым нашего города, Ржевской битвой. И оно будет только развиваться – в частности, благодаря открытию на территории района мемориала советскому солдату.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.