В начала этого года местные интернет-ресурсы запестрели очередными «разоблачениями» в отношении деятельности администраций города и района – по мнению местной, доморощенной оппозиции, – главных виновников всех наших бед, «душителей свобод». При этом, как всегда в таких случаях и бывает, в общий замес попала и «Ржевская правда» – в качестве государственного СМИ, «напрямую зависимого от власти». Особенно в этом плане усердствуют две группы «ВК» – «Ржевград» и «Другой Ржевский район». Создателю первой – В. Сергееву, к слову сказать, впору опечалиться: подписчики «Ржевграда» внезапно схлынули, а сама группа, считай, затухла. Админ второй – А. Калашников – продвигал свой ресурс ни шатко-ни валко, не брезгуя высосанными из пальца сенсациями и откровенным пиаром себя, любимого. А тут с разоблачениями, простите за карточный жаргонизм, масть попёрла. Что ж, попробуем разобраться, каковы идеалы местной оппозиции, кто тут – за «красных», кто – за «белых». Да и вообще – какова диспозиция в ржевской оппозиции?
СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ
Над седой равниной Ржева ветер тучи собирает. / Между тучами и морем гордо реет Буревестник, / Чёрной молнии подобный… А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: а кто тут у нас Буревестник? Да вот же он – известный блогер А. Калашников, автор «разоблачительных» статей! Что ни опус – главу Ржевского района склоняет, а вкупе с В. Румянцевым – и «РП». Ну, не нравится нашему Буревестнику, как освещает газета жизнь муниципальную! Району-то, по его мнению, полный швах пришёл, а «Правда» всё про какие-то инвестиционные проекты пишет, строительство новых объектов, развитие социальной сферы…
Глянем, к примеру, очередной «шедевр» А. Калашникова «ВКонтакте», который мигом разлетелся по оппозиционным группам, как горячие пирожки в воскресный день, – под названием «Новогодний Дед Мороз». Речь вновь идёт, как вы уже наверняка догадались, про главу Ржевского района. Наш Буревестник пишет (орфография и стиль сохранены): «Последние три недели нового года подарили нам целый букет лицемерия от главы Ржевского района Румянцева В.М. Конечно, рупором этому бесовству выступила газета «Ржевская правда», главными учредителями которой являются как раз АДминистрации Ржевского района и города Ржева. Кто оплачивает банкет, тот и заказывает музыку…». Или вот ещё отрывочек: «… Ведь очень весело получается. Румянцев работает на должности главы Ржевского района, получает из бюджета очень хорошую зарплату. За счёт бюджетных денег содержит газету, которая пиарит его работу, чтобы благодаря этому пиару сохранять за собой это тёпленькое рабочее место…».
Ну, что же, расставим все точки над i. Учредителями «Ржевской правды» (в качестве автономной некоммерческой организации), помимо администраций Ржева и района, являются Правительство Тверской области и Верхневолжская ассоциация периодической печати. И в этом нет никакого секрета – эти данные публикуются на последней странице каждого номера. При этом далеко не только «РП» значится получателем бюджетных средств, хотя единственная из местных СМИ выполняет прописанные в законе (ФЗ-131) обязательства по публикации муниципальных актов – постановлений и решений органов власти. Бюджетные деньги (из местной и областной казны) также направляются на поддержку частных СМИ – скажем, ООО «Ржевские новости» (а прежде – и ООО «Ржевский вестник»). Помимо газет, бюджетополучателями являются и электронные СМИ – в том числе, в лице ООО «Независимая студия «РиТ» (это не считая, конечно, МУПа – «Телекомпании «Ржев»). Вы и впрямь об этом ничего не знали? Так напрямую у коллег поинтересуйтесь, за счёт каких средств они содержат свои частные газеты и телеканалы.
Ах, да чуть не забыла: вполне допускаю, что бюджетных денег не получает «Быль нового Ржева». Впрочем, если верить слухам, ей тоже предлагали, и неоднократно. Но «БНР» гордо отказалась. Может, просто мало предлагали? Или держатся, благодаря успешной подаче на страницах газеты «жареных уток»? Не в том, конечно, смысле, что утки фальшивые, а в том, что они пользуются бОльшим спросом у потребителя, любящего жареное (невзирая на наносимый вред здоровью). Второй «секрет». Независимых СМИ не существует. Вообще. В принципе. Все они выражают точку зрения определённой группы лиц. Учредителей «Ржевской правды» мы перечислили, но это не значит, что её площадка закрыта для критики. У «РП» тоже есть группа «ВК», и никого там не «банят», не бросают в «чёрный список» за высказывание альтернативной точки зрения – в отличие от упомянутого выше «Ржевграда», который пачками отправляет несогласных «в баню». Вы только представьте, что будет, если к власти придут такие личности, как админы «Ржевграда»?! Цензуру, похуже аракчеевщины, однозначно обеспечат – и мышь не проскочит!
\
«ФОКУСЫ» И ИХ РАЗОБЛАЧЕНИЕ
А что же наш Буревестник, то бишь молодой и амбициозный А. Калашников? Откуда взялась эта лютая ненависть к любым телодвижениям главы Ржевского района? На мой взгляд, ларчик открывается довольно просто: А. Калашников попросту надеется занять его место. Ведь власть – такое сладкое слово! Предвкушение грядущей победы кружит голову, и любыми способами хочется попиариться на существующих в районе проблемах. Вот и реет гордо наш Буревестник, предвосхищая «бурю» (по большей части, в стакане воды). И в деле этом весьма преуспевает: следуя логике его недавней статьи про «новогоднего Деда Мороза», на сцену выходит ещё один персонаж – молодой А. Калашников с мешком подарков!
Понимая, что не все читают ржевские группы «ВК», позволим себе опубликовать целый кусок из ещё одного опуса А. Калашникова – о своих подвигах (речь идёт о помощи, оказанной узнице немецких концлагерей, вдове умершего инвалида войны, жительнице д. Мончалово, 93-летней Нине Ивановне Дроздовой, которая в XXI веке жила без света). Итак, читаем (стиль и орфография опять же сохранены): «В субботу вечером мне всё же удалось добраться до Твери и забрать бензогенератор, приобретённый депутатом Законодательного Собрания. В воскресенье, в 9.00, я со своей женой Калашниковой Анастасией уже стояли возле начала в край разбитой дороги на деревню Мончалово и думали, как нам вдвоём тащить по жиже и воде 40-килограммовый генератор, 25 литров бензина и мешок с проводами и инструментами. Я пытался это всё тащить волоком на срубленных ветках кустов, но идея оказалась не продуктивной. Мы приняли решение взяться за генератор с двух сторон, во вторую руку я взял канистру с бензином, Настя понесла мешок. С частыми короткими передышками за 1 час 45 минут мы смогли преодолеть расстояние в 3 километра и донести жизненно нужный груз до дома Нины Ивановны. Путь наш увеличился в связи с тем, что дорога до Мончалово стала уже не проходима даже пешком и мы решили идти по лесной дороге, где ранее пролегала узкоколейная железная дорога, построенная ещё немцами в годы войны (в 90-х годах все рельсы и часть шпал здесь украли). Путь нам дался не очень легко, но мы выдюжили и добрались до Нины Ивановны. Конечно, я поразился силе духа Насти, которая со мной наравне тащила все…».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.