«Наш дом» совместил празднование Дня Победы в Хомсе с Днём мучеников (праздник посвящён борцам за независимость страны от османского ига), который в Сирии традиционно отмечают 6 мая. В этот день на территории Хомского университета прошла акция «Георгиевская ленточка». Ленточек привезли ограниченное количество – и их разрезали на кусочки, чтобы всем достались, люди уносили их домой, как главный символ Победы, как что-то необычайно важное.
Повсеместно в Сирии можно увидеть рядом российские и сирийские флаги, портреты Владимира Путина и Башара Асада. Вообще семья Асадов – из той когорты арабских лидеров, которые были традиционно дружески настроены к СССР, а теперь – к России. Многие арабы шутят: если названия наших стран писать на английском – «Russia», «Syria», то даже буквы практически одни и те же, только переставленные местами. Сирия, кроме того, – ещё и колыбель христианства. Лично мне довелось побывать в монастыре святого Георгия, где находится келья, в которой жил Георгий Победоносец.
Кстати, он – один из самых почитаемых в Сирии святых, и изображается он, как и у нас –поражающим копьём древнего змия.
– Как вы общались с сирийцами?
– Русскоязычных в Сирии, ещё со времён учёбы в СССР, достаточно много. По крайней мере, среди должностных лиц, с которыми мне приходилось работать. Но мы бывали и в местах, где говорят только по-арабски. Общались через переводчика, но когда каждый день встречаешься с носителями языка, невольно начинаешь их понимать. Тем более что мы особо не беседовали на темы истории и культуры, а решали конкретные задачи. Тематика была узконаправленная: порой переводчик ещё не успевал перевести фразу, а её общий смысл уже был понятен.
– Самые яркие моменты, которые запали вам в душу?
– Выполнив поставленную задачу, когда последний боевик покинул город, мы вышли на центральную площадь. Нас радостно приветствовали местные жители, а один сирийский мальчишка схватил российский флаг, скинул обувь и, как обезьянка, взобрался на фонарный столб, где его и укрепил – словно над Рейхстагом его поднял. Думаю, в Сирии погибло столько же людей, сколько в СССР во время Великой Отечественной войны (естественно, в процентном соотношении).
– Да, всё зависит от того, что вообще понимать под словом «война». Она может быть и дипломатической, и экономической, и информационной. В таком «холодном виде» противостояние России и Запада ведётся, наверное, с момента мюнхенской речи президента Путина в 2007 году (когда Россия впервые открыто заявила о несогласии с моделью однополярного мира). Не будь Сирии, мы сошлись бы в клинче с Западом где-нибудь в другом месте…
\
ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ
– Да. Однажды во время переговоров спросил у одного из лидеров боевиков: «Чего же вам не хватало?». И он ответил: «Свободы».
– В России сегодня многие тоже не прочь побороться за свободу.
– В спектакле «Дневник миротворца» мы старались достучаться до сердец молодёжи. Сказать молодым людям: «Ребята, если вы хотите сделать мир лучше, не надо лезть на баррикады, хвататься за оружие! Надо просто хорошо работать – каждому на своём месте». Сегодня против нашей страны ведётся активная информационная война, и мы, как солдаты этой войны, должны нести людям правду. Если сами не будем бороться за умы и сердца наших детей – кто-нибудь другой обязательно придёт и заполнит их мозги своими идеями, своим мировоззрением…
– Сергей Борисович, то, что у нормальных людей называется гражданской войной, у наших геополитических «друзей» и доморощенных либералов именуется «борьбой за свободу». Эти ужасы Россия пережила в начале и в конце XX века, и чтобы подобные кошмары не повторялись, каждый гражданин нашей страны должен понимать, что происходит…
– Да, и у нас, к сожалению, встречаются баламуты, которые разглагольствуют об угнетающем их политическом режиме. Но что-то не вижу на улицах городов сильно угнетённых людей, а вот современных частных домов и дорогих иномарок стало гораздо больше. Работать надо, а не с трибун кричать о свободе!
– Но, с другой стороны, кричащий, вызывающий уровень материального благосостояния людей во власти тоже может быть оскорбительным для нас, небогатых в общей массе граждан, и в конечном итоге стать взрывоопасным…
– От многих людей слышу: всё плохо! А лично каждый из нас что сделал, чтобы стало лучше? Никто такого вопроса себе не задаёт. Но если каждый из нас сделает хотя бы по чуть-чуть – вместе мы добьёмся результата. Если оглянуться на нашу историю, понимаешь: разве только сейчас нам стало плохо жить? При царе говорили, что плохо живётся – революция произошла. При Советском Союзе говорили, что плохо живётся, – развалился Советский Союз. Может быть, хватит уже раскачивать страну и испытывать её на прочность? Все эти деятели, которые подогревают недовольство народных масс, – на чьей они стороне? Действительно ли они хотят блага для народа или просто популярности для себя, любимых, добиваются таким способом? А может, попросту работают по чьему-то указанию?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.