ржевский район

– Например, когда население критикует власть на муниципальном уровне – это тоже происки либеральной общественности?

– 50 на 50. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но если человек постоянно ошибается – значит, он занимает не своё место. Делая акцент только на плохом, никогда не увидишь ничего хорошего. Например, как у людей возникает это ощущение: лучше жить где-то там, чем здесь? Когда постоянно слышишь плохое о том месте, где находишься, перестаёшь замечать что-либо хорошее. Задача заключается в том, как ты живёшь сейчас. В состоянии «здесь и сейчас» нет проблем – есть лишь варианты действий. Делай то, что должен, и твоё будущее будет успешным.

– Всё-таки у нас есть надежда?

– Моя мама – биолог, и она рассказывала мне о результатах одного удивительного эксперимента. Взяли две пары мух, скрестили, из родившегося помёта отобрали самых слабых, снова скрестили. Образовался помёт – ещё слабее, чем предыдущий. Снова отобрали самых слабых, ещё раз скрестили – помёт получился ещё слабее. И ещё раз скрестили. После этого появился сильный помёт – по своим характеристикам значительно превышающий потенциал «прародителей». То есть, у каждого рода, как и у любой нации, есть некий механизм самосохранения. И когда род близок к уничтожению – появляются некие резервы, которые позволяют получить здоровую поросль.

– Звучит весьма оптимистично, но можно ли этот пример переносить на человеческую природу?

– Человек на самом деле – сущность духовная, а наше тело – некая биологическая машина, которая помогает душе получать определённый опыт. У меня недавно родилась дочь, и очень интересно наблюдать, как душа учится управлять телом. Это очень явно проявляется, особенно если посмотреть дочке в глаза. Глаза – зеркало души, и смотря в глаза ребёнку, понимаешь, какой это бездонный колодец!

– Дмитрий Владимирович, вы – многодетный отец. Вам не страшно за будущее своих детей?

– Самое главное, что я могу сделать для них, – воспитать характер. И дать правильное мировоззрение, привить понятие истины.

– Классический вопрос: что есть истина?

– Для меня истина – жить по совести. Истина – это моя семья, мои предки… А всё остальное – лишь инструменты, позволяющие проводить эту истину в жизнь. В материальном мире жить нужно так, словно ты живёшь последний день, одновременно понимая, что в духовном мире твоя жизнь – вечна.

\

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Пока мы разговаривали с Дмитрием Масленниковым, цветы у подножия памятника были высажены, а звёзды на ограде – покрашены в красный цвет. Обновлённый мемориал в Кокошилове приобрел завершённый вид. Евгений Тарасевич и Наталья Каширева возложили к подножию монумента венки – от сельского поселения «Победа» и администрации Ржевского района. Москвичи, в свою очередь, положили к памятнику красные гвоздики…

– Здесь лежат наши с вами предки. Причём вы можете даже не подозревать, что среди них есть ваши родственники, – предположил Дмитрий Владимирович. – И подобные захоронения есть почти в каждой русской деревне…

В тишине, нарушаемой лишь пением птиц, прозвучало военное стихотворение Маршака. Его краткая предыстория: отступая из деревни Поповка, немцы сожгли её дотла. Работоспособное население угнали в неволю, а стариков и детей – расстреляли. Единственным жителем Поповки, уцелевшим после ухода немцев, был трёхлетний Петя. Снимок мальчика был доставлен в редакцию журнала «Фронтовая иллюстрация» с Центрального фронта. Впервые стихотворение было опубликовано 22 января 1943 года.

 

Среди сугробов и воронок,

В селе, разрушенном дотла,

Стоит, зажмурившись, ребёнок –

Последний гражданин села.

Стоит белоголовый Петя

И плачет, как старик, без слёз,

Три года прожил он на свете,

А что узнал и перенёс!

При нём избу его спалили,

Угнали маму со двора,

И в наспех вырытой могиле

Лежит убитая сестра… – Зачем мы с вами восстанавливаем мемориалы павшим защитникам Отечества? В первую очередь, мы делаем это для себя. Мы должны помнить всех, благодаря кому живём сегодня, – напомнил Дмитрий Масленников участникам поездки в Ржевский район. Видимо, в этом уверены и те, чьими усилиями сегодня реставрируются воинские мемориалы в российской глубинке…

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото автора

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.