Комплексный центр социального обслуживания населения нередко попадает в поле зрения СМИ. Поводы для этого всегда весьма уважительные – юбилей организации, успешное выступление в региональном конкурсе, но чаще всего – участие в различных новых проектах. Именно так произошло и совсем недавно. КЦСОН Ржевского муниципального округа стал участником проекта «Оставаться самим собой». О том, что он собой представляет, каким образом осуществляется, мы беседуем с заведующей отделением дневного пребывания Еленой Большаковой. На нашей встрече присутствовала также психолог, специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации Юлия Васильева, которая порой дополняла рассказ заведующей отделением.


ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ!

– Елена Юрьевна, расскажите, что представляет собой этот проект, с какой целью он был создан, кто стал его вдохновителями и кураторами?

– Прежде чем говорить о самом проекте, следует рассказать о Благотворительном фонде «Старость в радость», где, собственно, этот проект и разработали. Фонд был создан в 2011 году для оказания психологической, информационно-консультационной, финансовой, медико-социальной и бытовой помощи пожилым людям и инвалидам в трудных жизненных ситуациях. В настоящее время он помогает более чем 700 учреждениям из 70 регионов – домам престарелых, психоневрологическим интернатам, отделениям сестринского ухода, надомным службам комплексных центров социального обслуживания.

На постоянной основе Фонд реализует собственные программы, ориентированные на оказание помощи людям, проживающим дома и в интернатах. Таких программ немало: «Медицина», «Ежедневный уход», «Уютный дом», «Досуг», «Неотложка». Фонд активно развивает оказание помощи нуждающимся в ней через специалистов и волонтёров.

Проект «Оставаться самим собой», в котором участвуют более 30 учреждений из 15 регионов, набирает обороты – всё больше людей получают необходимую помощь. При этом у каждого человека реабилитация строится по индивидуальной программе. И с ним всегда работает команда специалистов самого разного профиля, за плечами которых – различные образовательные программы.

Уже есть немало историй о подопечных, которые учатся делать первые шаги после тяжёлых заболеваний и операций. Мы активно сотрудничаем с Фондом уже много лет, причём сотрудничество идёт не только по линии КЦСОН, но также дома-интерната для престарелых и инвалидов. Мы попали во вторую волну проекта – то есть, к тем первым 30 учреждениям присоединились новые, уже из других регионов. В том числе пять учреждений из Тверской области: наш Центр, Ржевский дом-интернат, учреждения в Твери, Кашине, Вышнем Волочке.

УЛУЧШАЯ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

– Чтобы участвовать в проекте, наверное, нужно овладеть какими-то специальными знаниями?

– Да, конечно. Представители Фонда должны обучить специалистов по нескольким направлениям: физического терапевта, эрготерапевта, специалиста по альтернативной и дополнительной коммуникации.

– Расскажите подробнее, кто такой эрготерапевт?

– Эрготерапия занимается улучшением качества жизни людей. Пациентам, перенёсшим инсульт, инфаркт, травму опорно-двигательного аппарата, других органов и систем, а также психоневрологические заболевания, требуется интенсивное поэтапное восстановление. Начинается оно, как правило, с социально-бытовой адаптации – эрготерапии.

Эрготерапия (в буквальном переводе – «трудотерапия») – это излечение через деятельность, обучение обычным повседневным действиям (одевание, умывание, приём пищи, подъём по лестнице, пользование лифтом и т.п.), выполнение которых после перенесённой болезни вызывает трудности. Индивидуальный комплекс лечебной гимнастики, занятия на тренажёрах и игровые задания помогают восстановить двигательные функции, достичь максимальной самостоятельности в быту, развить утерянные навыки или заместить их за счёт сохранившихся.

– Специалист Центра прошёл такое обучение?

– Да, наша сотрудница Юлия Юрьевна Андреева прошла обучение в Москве. Два месяца она училась дистанционно, затем всех обучающихся собрали на заключительном этапе в Москве. На первых этапах эрготерапия направлена на то, чтобы поднять больного с постели и научить самостоятельно себя обслуживать. Врач-эрготерапевт помогает человеку не только разработать мышцы и суставы, но и приспособиться к сложившейся ситуации. Юлия Юрьевна работает уже более полугода, и первые положительные результаты уже есть.

– Если про эрготерапевта мне уже приходилось слышать, то про специалиста по альтернативной и дополнительной коммуникации, думаю, не в курсе не я одна…

– Это целая область знаний, которые включают в себя самые разные средства общения, специальные методики, системы коммуникаций. Их разрабатывают для людей, у которых речь или отсутствует, или с ней существуют какие-либо сложности. Для того чтобы они были успешно вовлечены в социальное взаимодействие и могли общаться, им необходима помощь. Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК), если расшифровывать эту аббревиатуру, – это общение всеми возможными способами, помимо устной речи.

На самом деле мы все используем средства АДК. Мы ведь не только говорим, но и жестикулируем. Или используем смайлики в телефоне, и это тоже АДК. Но у людей с инвалидностью это инструмент, который заменяет либо дополняет устную речь. Это могут быть жесты, мимика, положение тела и даже дыхание. Но есть и другие средства – графические символы, коммуникативные доски, книги, картинки. Их очень и очень много.

АДК используют люди с различными приобретёнными состояниями – в возрасте, в состоянии деменции, после инсульта. АДК может помочь человеку говорить, если он утратил речь, а при деменции, например, – как можно дольше сохранять внешнюю память. Необходимые знания у нас получила психолог Юлия Александровна Васильева. Она, так сказать, расширила свой диапазон специальных знаний и теперь может оказывать более углублённую помощь.

– Нам осталось только коснуться работы физического терапевта. Это ведь не то же самое, что физиотерапевт?

– Нет, это несколько иное. В нашей стране на протяжении десятилетий под физиотерапией понималось применение различных электрических и магнитных полей, излучений, вибраций, воды, грязей и прочих физических факторов. Также в эту область включали лечебную физкультуру, мануальную терапию и массаж. Физическая терапия – медико-социальная деятельность, направленная на помощь людям с нарушением движений, ограничением мобильности, снижением физических возможностей. Заключается она в освоении и корректировке двигательных навыков, тренировке, организации рациональной физической активности.

Современные методы физической терапии больше сконцентрированы на идеях целенаправленных тренировок с использованием современных знаний о пластичности мозга и механизмах нейромышечного обучения. Физическая терапия – более масштабное, комплексное и современное явление. Современная реабилитация требует наличия высококвалифицированных специалистов, владеющих несколькими методами, способными выбирать и применять их в каждом конкретном случае. У нас такую помощь оказывает также прошедший специальное обучение специалист-медик Никита Андреевич Терешенков.

– Когда вы начали работать по этому проекту?

– В мае прошлого года. Но прежде Фонд не только обучил специалистов, но и поставил необходимое оборудование: велотренажёры различного типа, платформы для ног, тренажёры для рук, балансировочные диски, верёвочные лестницы, массажные мячики, предметы для альтернативной и дополнительной коммуникации. Даже специальные вилки и ложки с широким охватом, которые можно как купить на интернет-площадках, так и сделать самим. Есть даже приспособления для надевания носков и застёгивания пуговиц. В общем, очень многое для того, чтобы человек научился себя обслуживать, не был беспомощным и не чувствовал себя физически и социально ущемлённым.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ!

– У вас уже есть некоторые успехи?

– Могу сказать так: очень многое зависит от самого человека. Если есть настойчивость, горячее желание добиться прогресса, всё получится! А тому, кто опустил руки и теперь только ждёт, чтобы кто-то всё сделал за него, уже никто не поможет. Да, порой поначалу приходится преодолевать боль, но все знают, что со временем приходит улучшение, вот только не каждый готов претерпевать боль в начальный период.

Но у нас достаточно примеров, когда люди успешно проходили реабилитацию. Например, была женщина с компрессионным переломом позвоночника. Её состояние осложнялось остеопорозом, поэтому она испытывала постоянный страх при движении. Её научили преодолевать этот страх, укрепили мышцы, и теперь она ходит самостоятельно, не имея рядом страховки в лице какого-либо человека.

Ещё одну женщину с переломом шейки бедра Никита Андреевич научил вставать, помог укрепить мышцы. Дальнейший прогресс во многом зависит от неё самой. Всего у нас сейчас на попечении 37 человек. У инсультников – процент успеха доходит до 50 процентов, у травмированных – все 100 процентов.

– А какова роль родственников в реабилитации?

– Мы обязательно взаимодействуем с родными, и очень часто (к сожалению, не всегда) они многое делают для своих близких, чтобы поставить их на ноги. Некоторые настолько прониклись темой реабилитации, что разбираются в ней, как заправские специалисты. Покупают тренажёры и всевозможные приспособления для того, чтобы хотя бы частично вернуть двигательные функции больному.

Есть у нас такая семейная пара, у мужа – обширный инсульт. Он лежал, вообще не двигался и не говорил. И его жена решила, что её главная задача – заниматься реабилитацией супруга. Ушла с работы и всё своё время посвятила мужу. Она сделала, казалось, невозможное – мужчина встал, сейчас ходит, они гуляют на улице. Так что даже, казалось бы, в безнадёжных ситуациях не следует опускать руки, надо стремиться к действию, к движению! А мы всегда придём на помощь.

– Но не слишком ли завышенными могут оказаться ожидания людей?

– Такая опасность существует. Сами мы понимаем: как раньше, то есть, когда человек был полностью здоров, уже не будет. А у некоторых есть такое представление, что всё можно вернуть, став таким же, как до болезни. Но это невозможно! Тем не менее, тренировать мышцы, суставы, мозг необходимо. Причём участие мозга чрезвычайно велико, он пластичен, и когда отмирает один участок, его функции может восполнить другой. Но для этого он должен постоянно работать, иначе никаких сигналов из мозга поступать не будет. Соответственно, не будет функционировать и организм.

– А как можно вас найти, чтобы обратиться за помощью?

– Проще всего, наверное, позвонить по телефону 8(48232)2-03-30.

– Как я поняла, у вас сейчас идёт подготовка к открытию отделения дневного пребывания…

– Да, это будет очень важное и интересное направление в нашей работе, о котором можно будет рассказать после того, как мы получим первый опыт.

– Обязательно так и сделаем. Благодарю вас за интервью!

Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.