Мы постоянно стараемся держать руку на пульсе времени и замечать любые, даже  самые  небольшие  подвижки  к  лучшему.  А, если это заметный шаг вперёд, то, конечно, не можем пройти мимо такого события или явления. Поэтому стараемся своевременно информировать наших читателей о том, что происходит в культурной, социальной и особенно экономической жизни Ржева и Ржевского района. Сегодня мы представляем Евгения ТИТОВА, генерального директора ООО «Экспромт» – небольшого сельхозпроизводства, которое дислоцируется в д. Кокошкино с/п «Хорошево».


– Евгений Алексеевич, вы, как я понимаю, не так давно живёте и работаете в Ржевском районе. В таких случаях я всегда прошу собеседника немного рассказать о себе…

– Родился в 1981 году во Владимирской области, точнее, в старинном городе Юрьев-Польский. Семья была простая, рабочая. Окончив школу, ушёл в армию, где по контракту пять лет прослужил в войсках стратегического назначения. Потом простился с Вооружёнными силами, заочно поступил в Москве на специальность «Управление на предприятии». В 2007-м получил диплом и с тех пор занимаюсь предпринимательской деятельностью.

– Интересно, каким же видом предпринимательства вы занимались?

– Знаете, когда только начинаешь бизнес, пробуешь себя в самых разных направлениях. Чтобы найти свою нишу, где ты можешь стать успешным, приходится идти к этой цели методом проб и ошибок. Был индивидуальным предпринимателем, пробовал разное. Но постепенно мы развивались, и в 2017-м зарегистрировали ООО «Экспромт». Направлений у нас несколько, и одно из них – производство экструдированных комбинированных кормов для животных. Хотя есть и другие – например, мы также производим хлебные сухари.

– Не сочтите за труд, поясните, пожалуйста, что такое «экструдированные корма» – лично я впервые слышу этот термин!

– Экструдирование – это одно из новых направлений в сельском хозяйстве с использованием тепловой обработки. Современные технологии предоставили возможность широкого использования экструдированных кормов, что позволяет существенно снизить финансовые затраты и увеличить прибыль сельскохозяйственного производства в целом. Начнём с того, что после экструзии корма практически стерильны – даже после длительного хранения.

Технологически процесс экструзии проходит следующим образом. Зерно измельчается и увлажняется в смесителе. Затем зерновая масса поступает в экструдер, где она уплотняется, сжимается и подвергается высокотемпературной обработке.

– А чем, собственно, они лучше обычных кормов?

– Судите сами. При сравнении экструдированных и обычных кормов недостатки последних становятся очевидными. У обычных усваивается только половина – по причине того, что значительная часть энергии тратится на переваривание оболочки. В итоге мы попросту поддерживаем жизнедеятельность животных, получая мизерные привесы и надои. Процесс экструзии по сути выполняет работу желудка. Экструдированные корма являются незаменимыми при выращивании молодняка. В этом случае они целиком идут на строительство организма животных, а их смертность от болезней кишечника снижается почти вдвое.

В итоге усвояемость кормов составляет 95%, животные набирают массу значительно быстрее, чем при кормлении комбикормом, меньше болеют и получают все необходимые микроэлементы. Так, поросёнок на обычных кормах за год набирает примерно 100 килограммов, за семь месяцев на экструдированных – 120 килограммов. Как вы понимаете, выгода очевидна: при такой уникальной обработке питательная ценность корма практически удваивается.

– Насколько сложно вам было в процессе становления бизнеса?

– Начинать что-то новое никогда не бывает легко. Не становится проще и тогда, когда ты начинаешь что-то из себя представлять. Конкуренция обостряется, работать приходится ещё больше. Поначалу мы были зарегистрированы в Московской области, в Подольске, но с августа 2020 года перевели юридический адрес в Ржевский район. Поскольку сочли, что налоги надо платить там, где ты работаешь. Вариантов рассматривали немало. Приходилось обращать внимание на такие потребности, как наличие поблизости подходящих зданий и сырья, а также такой тонкий момент, как менталитет местных жителей.

– Так почему же вы всё-таки остановились на Ржевском районе?

– Благодаря взаимопониманию и поддержке на тот момент главы района Валерия Румянцева. Нам предложили на выбор три варианта. Мы выбрали деревню Кокошкино. Могу сказать, что немалую роль здесь сыграла взаимная симпатия с главой сельского поселения «Хорошево» Михаилом Беловым. На мой звонок он отреагировал моментально – сразу приехал познакомиться, сказал, что поможет всем необходимым. А потом мы увидели, что деревня живая, там достаточно жителей, которые могут приступить к работе.

Первое время у нас в штате было 15 человек, моя жена, Елена Сергеевна, исполняла обязанности главного бухгалтера и юриста. Но сейчас мы расширились, открыли офис в Ржеве, и с учётом менеджеров, логистов, бухгалтера и юриста нас стало уже 35 человек. На производстве в районе нашёлся хороший управляющий – Александр Мешков. И операторы на экструдере у нас – люди квалифицированные и ответственные. Хотелось бы назвать их поимённо: это Алексей Гуляев, Константин и Александр Калиниченко, Далер Каримов, Иван Виноградов. Благодаря ответственности и пониманию дела наша компания успешно развивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.