Елена Ефремова, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением Ржевского родильного дома, лауреат ежегодной экспертной премии «Врач с большой буквы», учреждённой компанией «АльфаСтрахование – ОМС», – замечательный человек! Профессионал своего дела и вместе с тем – невероятно добрая и умная женщина. С удивительной теплотой отзывается она о своих пациентках и их малышах.

ВРАЧ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

– Елена Михайловна! Мы беседуем во время вашего очередного дежурства в роддоме. А своё первое самостоятельное дежурство в родильном отделении помните?

– Конечно! Это было 3 августа 1993 года. Во время первого дежурства мы приняли пять родов. Сегодня одни роды уже прошли, ожидаем вторые. Практически все сложные роды, которые мне как врачу и моей пациентке дались тяжело, помню отчётливо, в деталях.

– Как вы тогда справились? Не было волнения?

– Я окончила Тверскую медицинскую академию, а студентов там хорошо учили.

– Елена Михайловна, вы замечали некую закономерность: некоторые ржевитянки считают, что рожать лучше в Твери. При этом жительницы Твери полагают, что рожать предпочтительнее в Москве. А москвички – до недавнего времени – могли это делать за границей. Это что – обычная женская психология? Ведь благодаря развитию медицины роды перестали быть «тяжёлой женской долей» и превратились в процесс, который можно сделать если не приятным, то хотя бы комфортным везде…

– Конечно, в Твери есть перинатальный центр, который оказывает специфическую медицинскую помощь пациенткам высокой группы риска, имеющим ряд осложнений и во время беременности, и во время родов, и в послеродовый период. Но если мы внимательно посмотрим, чего же хотят наши женщины, то увидим: это как раз то, к чему стремятся и врачи. Первое и самое главное, что они должны понимать: врач, акушерка, неонатолог – все мы на стороне роженицы и ребёнка. И мы делаем всё возможное, чтобы сделать мать счастливой.

Ржевский роддом на хорошем счету в тверском регионе: к нам приезжают рожать из всех муниципалитетов юго-запада Тверской области. В роддоме Ржева – всё то же самое, что и в роддоме Твери: высококвалифицированные специалисты, достойное оборудование, индивидуальные родовые и послеродовые. Наш персонал может обеспечить пациенткам наиболее комфортные роды и по возможности выполнить все их пожелания, чтобы встреча с долгожданным малышом прошла как можно легче и комфортнее.

– Это подтверждает и профессиональная премия «Врач с большой буквы», которую вы недавно получили…

– Моя награда – подтверждение достижений всего коллектива Ржевского роддома. Независимые эксперты оценивали ключевые критерии качества работы, а именно – объём успешно принятых родов, отсутствие дефектов акушерской помощи и послеродовых осложнений. А ещё – выхаживание младенцев с низкой массой тела, соответствие проводимого лечения стандартам и клиническим рекомендациям. Не менее важным был и такой критерий, как отзывы родителей появившихся на свет малышей.

ОБУЧЕНИЕ ПЛЮС

– Да, в комментариях к посту «РП» ВКонтакте женщины писали, что вы – самый лучший врач, друг, человек…

– Спасибо моим пациенткам за добрые слова: неожиданно, но приятно! Просто я стараюсь делать всё, что от меня зависит. Важно, чтобы была оказана помощь, и рядом был врач, которому можно доверять. Особенно в таком интимном процессе, как роды. Каждая женщина, планирующая стать мамой, желает найти такого врача – не только настоящего профессионала, но и душевного человека, способного разделить её переживания и тревоги.

Я тронута вниманием, но самый большой плюс премии – возможность отправиться на очное двухнедельное обучение в НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова. Я люблю учиться, ежегодно езжу в Москву на Всероссийский съезд акушеров-гинекологов. Парадигма «образование не на всю жизнь, а в течение всей жизни» имеет для меня глубокий смысл.

АКУШЕРСТВО КАК ПРИЗВАНИЕ

– Потому что акушер-гинеколог – единственный врач, который отвечает за две жизни сразу?

– Для меня акушерство – это призвание. Не любить свою профессию и работать в этой сфере невозможно. Любовь к своему делу побуждает каждый день с радостью идти на работу, как бы тяжело физически или эмоционально тебе ни было. Но испытание суточными дежурствами, высокой ответственностью, бессонными ночами проходят не все доктора – в нашей профессии остаются только самые стойкие и преданные. Я, конечно, не принадлежу ни себе, ни своей семье, но по-другому – никак! И пока у меня хватает силы духа и здоровья, я готова работать в таком режиме столько, сколько надо…

– Оглядываясь назад, не жалеете о своём выборе?

– Вопрос выбора передо мной никогда не стоял. Моя мама работала в хирургическом отделении медсестрой, и всё моё детство прошло в больнице. Ребёнком я слушала врачебные разговоры, так что с медицинской терминологией, особенностями работы, образом жизни врачей была хорошо знакома. И когда настало время выбирать будущую профессию, то никаких сомнений у меня не возникло. И с будущим супругом мы познакомились в медицинской академии – поженились уже на третьем курсе. Кстати, отец мужа – тоже врач.

– Семейная медицинская династия продолжилась?

– Нет, дочь окончила экономический факультет МГУ. Каждый родитель желает защитить своё потомство и старается «подстелить соломку». Врач – это не только белый халат и благодарные пациенты, но прежде всего – тяжёлый труд.

«ЧАСИКИ ТИКАЮТ»

– Если сравнить акушерство и гинекологию 20 лет назад и сейчас, многое ли изменилось за это время?

– Работать гораздо легче сейчас, имея современные лечебные препараты, оборудование, эффективные методики и пособия. Но напомню: реализовать свою репродуктивную функцию первый раз желательно до 30 лет. Позже наслаиваются соматические заболевания, повышается процент оперативного родоразрешения. Дети – это счастье, и не надо своё счастье откладывать в «долгий ящик». Надо успеть реализовать своё материнское предназначение. Помните: репродуктивные «часики» неумолимо тикают.

Сейчас средний возраст первых родов отодвигается всё дальше и дальше – это уже 27,6 лет. Есть коэффициент рождаемости, который характеризует количество детей в семье, сегодня он 1,6 – то есть, супружеская пара не идёт за вторым ребёнком, а хотелось бы довести его, как минимум, до 2, чтобы изменить демографическую ситуацию в стране.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

– Елена Михайловна, сталкивались ли вы когда-нибудь в своей работе с чудом?

– Акушерство и гинекология – сфера непредсказуемая. Очень тонка эта грань – между нормой и патологией. Гарантировать женщине, что роды пройдут идеально, не может никто. Вот вроде всё идёт гладко, а через секунду ситуация становится тяжёлой.

Но чудеса действительно случаются! Подобные случаи пронзают душу, и ты искренне радуешься за женщин, за себя, тому, что с твоей помощью случилось настоящее чудо! Поэтому больше запоминаются сложные беременности и роды, которые завершились благополучно. Потом, кстати, со многими семьями мы общаемся, наблюдаем, как растут и взрослеют наши детки.

– Когда стоит вопрос – спасти мать или ребёнка, в чью пользу он решается?

– Обычно в кино такое любят показывать, а мы спасаем всех. Сейчас реально спасти и женщину, и ребёнка.

ВРАЧ И ПАПА – РЯДОМ

– Вы согласны с тем, что участие мужчины в родах имеет позитивное продолжение, причём как для ребёнка, так и для отношений в семье?

– Да, совместные с мужем роды я всячески поддерживаю, считаю, что это прекрасно. Когда меня спрашивают, кто может быть партнёром, я отвечаю: по моему мнению, это только муж. Сразу скажу, что на партнёрские роды нельзя прийти просто так – нужна предварительная подготовка. Партнёр – не зритель, а участник процесса и помощник, поэтому он должен обладать определёнными знаниями.

Если говорить о страхах мужчин, то чаще всего это завязано на физиологии процесса. Но, поверьте, ничего лишнего мужчины не увидят, мы умеем так выстроить процесс, что конкретные моменты так и останутся для них таинством…

В НАДЁЖНЫХ РУКАХ

Кажется, лишь поговорив с акушером-гинекологом Еленой Ефремовой, женщина сразу же захочет стать мамой: ведь в таких руках и при такой заботе можно быть уверенной: все обязательно будет хорошо!

Ирина КУЗНЕЦОВА.

На снимке: лауреат ежегодной экспертной премии «Врач с большой буквы» Елена Ефремова.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.