– Бюджет муниципальных образований, к сожалению, дефицитный, но, заверяю вас, он сохранит свою социальную направленность. Поэтому так важно правильно распределить имеющиеся средства и расставить приоритеты. Бюджет дефицитный, поскольку на местах остаются только два местных налога – земельный и на имущество физических лиц. Большую часть доходов бюджета от неналоговых поступлений составляют суммы от продажи и сдачи в аренду муниципального имущества.
Что касается НДФЛ, произошла замена дотаций отчислениями, но это – выгоднее. НДФЛ – федеральный налог, однако часть процентов, которые собраны по городу, нам отдают. Раньше ещё «вменёнка» была, но её отменили. И все – больше налоговых поступлений нет…
При этом следует отметить, что администрация города сейчас достаточно активна – своевременно входит в целевые программы и, соответственно, получает дополнительные средства из вышестоящих бюджетов. Но и здесь нам приходиться закладывать ещё и свою долю – порядка 5-10%.
КОМФОРТНЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ
– Елена Николаевна, как вам преображение Ржева в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда»?
– К нам часто приезжают друзья из Москвы и Питера, отмечая происходящие в Ржеве изменения. Меня радует, что неравнодушные ржевитяне активно голосуют за преображение общественных пространств. Жители проголосовали – деньги из федерального бюджета выделили, но эти средства должны быть использованы строго по целевому назначению.
– На мой взгляд, для Ржева больше бы подошли варианты природоориентированного проектирования…
– Цель благоустройства – сделать наш город современным, безопасным, сформировав комфортную, удобную для жизни городскую среду. Когда окончательно завершатся работы в парке Подпольщиков, думаю, все оценят качество проекта. Сквер на перекрёстке улиц Ленина и Бехтерева тоже ведь первоначально критиковали, но благодаря усилиям сотрудников ООО «ПМЗ Эрнста Клейна» эта территория преобразилась: были высажены декоративные насаждения, появились малые архитектурные формы…
ЗНАНИЯ – СИЛА!
– Елена Николаевна, можете ли сказать, что сегодня вы достигли определённого уровня в жизни? Или чем опытнее становишься, тем сильней осознаёшь потребность в ещё больших знаниях?
– Считаю, что человек никогда не должен останавливаться в своём развитии, всю жизнь продолжая учиться и познавать новое. Мне всё интересно – и выставки, и театральные новинки, и концерты! Люблю читать, обычно – несколько книг сразу: в спальне всегда лежит стопка книг. Это началось с детства, когда мама читала нам вслух, а самостоятельно я начала читать с 5 лет. Мама дожила до 93-х и до последних дней сохранила интерес к чтению. Читать бумажные книги надо обязательно – гаджеты никогда их не заменят.
Так и иду по жизни – с багажом накопленных знаний и полученного опыта. Недавно прошла несколько вебинаров Ирины Хакамады, которая считает, что самое главное – найти путь к себе. Убедилась, что я всё делаю правильно. Сейчас мне важно дорожить каждым днём и не думать о возрасте. Кстати, у меня есть знакомые, которые в 80 лет защитили докторские диссертации…
– А как же ваша докторская, Елена Николаевна?
– Пока у нет даже кандидатской! Могла бы давно защититься, но мой супруг – бывший военный, и мы постоянно переезжали из города в город. Было непросто найти подходящую институтскую кафедру для защиты диссертации. Когда преподавала в Ржеве, у меня было 60 дипломников (читала лекции в филиалах юридического факультета ТГУ, а в ТГТУ давала студентам основы бухучёта, анализа и аудита).
Своим ученикам всегда говорила: это нереально – научить вас всему, главное – помочь вам мыслить самостоятельно. Я и сейчас постоянно учусь: каждый год, чтобы подтвердить свой квалификационный аттестат, прохожу вместо обязательных 40 часов обучения – 120. Дополнительно нахожу обучающие курсы, совершенствую профессиональные знания… Пытливый ум – это как раз про мою профессию!
АУДИТ – ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
– Елена Николаевна, сейчас буквально на глазах меняется парадигма развития России. Интересно, кто-нибудь занимался стратегическим аудитом, анализировал выполнение национальных целей? Например, нигде в цивилизованном мире нет такого огромного социального расслоения, как у нас…
– Да, согласна. Например, в Ржеве специалисты МФЦ получают одну зарплату, в Твери – другую, а в Москве – третью. Причём они выполняют одни и те же функции: услуги, которые оказывают в многофункциональных центрах, одинаковы по всей России. Люди имеют одни и те же компетенции, но зарплата – отличается в разы. Конечно, это – несправедливо! И точно так же – в любой другой сфере. Но здесь очень многое зависит от решений, которые принимают депутаты Государственной Думы РФ.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.