Футбол, как бы лично я к нему не относился, – самая популярная и самая распространённая игра на планете, особенно если учесть все его разновидности: американский, австралийский, гэльский, пляжный футбол, регби – все и не перечислишь. Пожалуй, это ещё и одна из древнейших командных игр, известных человечеству.
Достаточно вспомнить гарпастум, древнеримскую игру с мячом, в которую играли, в частности, в период военной подготовки. Две команды встречались на прямоугольном поле, мяч можно было ловить в воздухе, отбивать или бросать рукой, а контактная борьба между игроками являлась важной частью игры. Клавдий Гален, выдающ0ийся древнеримский врач, анатом, физиолог и философ, чьи работы стали фундаментом западной медицины на полторы тысячи лет, писал, что «эта игра очень экономичная, ведь в неё могут играть даже бедные. Риск получения травмы в гарпастуме значительно ниже, чем в других видах спорта» (на то время).
С юношеским футболом меня мирит именно упоминание о «военной подготовке». Давно и пристально наблюдая за развитием спортивных направлений в нашем округе, укрепился во мнении: нет сегодня в Ржеве детского спорта с такой продолжительностью и интенсивностью тренировок, как в футболе. И речь не о медалях. Занятия приносят пользу как физическому, так и психическому развитию ребёнка: укрепляют мышцы и кости, улучшают координацию, иммунитет и обмен веществ. Регулярные физические нагрузки развивают силу, ловкость и выносливость, а также способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата. Редко кому из юных спортсменов не удаётся победить начинающийся возрастной сколиоз. Долгое сидение за компьютером и гаджетами, малоподвижный образ жизни, ранний лишний вес, – всё это не про юных футболистов.
Следить за всеми перипетиями тренировок, игр и роста ребят крайне сложно. Слишком богата их жизнь событиями. Проще уже по окончании очередного сезона выловить одного из футбольных тренеров КСШОР №1 и, не торопясь, обо всём его расспросить. На этот раз время для встречи нашлось у Сергея Цветкова. Вот уже восемь лет минуло, как ему предложили вести занятия с мальчишками в спортивной школе, и с тех пор наши встречи стали регулярными.
И снова мы о том же. Вот поставил Цветков перед собой цель победить со своими мальчишками все команды региона, невзирая на то, что в округах Верхневолжья этот спорт среди детей тоже самый массовый. И поля есть, и тренеры, и инвентарь. Вот такой тренерский максимализм. Если быть, то лучшими! При этом никто и ничто никогда не сможет поколебать это стремление Сергея Вячеславовича.
Никак ему не объяснить, что дети растут. И к каждому новому летнему футбольному сезону, первенству области по футболу в команде начинает «неожиданно не хватать ключевых игроков». Эти «ключевые» росли, постигая все тонкости командной игры, и не за год и не за два из неуклюжих пацанов становились незаменимыми защитниками, полузащитниками, нападающими и форвардами. Но время идёт. Дети взрослеют. Оканчивают школу и уходят. Им уже не до игр. Они готовятся поступать и поступают в колледжи и вузы. И с этим ничего поделать нельзя.
В глубине души Цветков, конечно, всё понимает, и радуется, что за годы тренировок его воспитанники не стали хулиганами, не пристрастились к наркотикам. Режим, дисциплина, физическая нагрузка помогли сделать их нормальными, здоровыми, крепкими парнями, готовыми шагнуть во взрослую жизнь. Тренер радуется вместе с родителями, также вкладывающие в своих детей силы, время, заботу – как полноправные члены команды.
Казалось бы, главная задача юношеского тренера выполнена – гордись, Сергей Цветков! А для него каждое новое лето – это «оголённые фланги» или «пустой центр», а ещё – новые тренерские головоломки: как организовать игру, кем закрыть пустоту, образовавшуюся с уходом опытных игроков.
– Этот сезон оказался самым тяжёлым из всех, в которых играли мои парни, – с грустью констатирует Сергей Вячеславович. – На первенство Тверской области-2025 мы вышли двумя командами «КСШОР «Ржев» (старшие – 2008-2009 годов рождения, младшие – 2010-2011 г.р.). Заявились в соответствии с положением и графиком игр. Обсудили расписание с родителями. Сам понимаешь, лето – пора отпусков, и родители мечтают отдохнуть вместе с детьми. А без родительской поддержки нам успеха не видать. Договариваемся, планируем, решаем все вместе. Каждый родитель ещё должен был учесть и свой рабочий график.
И тут вдруг – новый календарь с играми на вылет! Организаторы изменили формулу проведения первенства и назначили матчи «плей-офф». Это же центральный элемент самых популярных футбольных соревнований! Такой формат заставляет спортсменов в каждом матче выкладываться на все 100 – то есть, лишает команду права на ошибку. Да, плей-офф дарит зрителям незабываемые эмоции, потому что на поле нередко случаются полноценные драмы. Только это зрителям – удовольствие, а нам – сплошная нервотрёпка.
И вроде всё не так плохо. Старшая группа взяла «серебро», второе место. Несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков, в четвертьфинале ребята смогли обыграть команду из Вышнего Волочка, а в полуфинале – своих вечных соперников из Кимр, команду «Спутник». В финале проиграли только «СШОР Тверь» – дружине, которая по подбору игроков в областном чемпионате стоит особняком. Они же в российской юношеской футбольной лиге играют! И уровень соответствующий: 13 игр, 12 побед, 1 поражение в финале. Мы остались на втором, как и были…
– А почему к Кимрам такое внимание? Что в них особенного?
– Преемственность. Иначе не скажешь. Ещё в 90-х, когда я играл, в Кимрах были очень сильные команды «Звезда» и «Спутник». Их игроки выступали за тверскую «Волгу» во второй лиге ещё советского футбола. Это в Кимрах помнят и ценят. Ветераны этих команд и задают тон. Много лет помогают городской футбольной дружине готовиться к соревнованиям. Но мы смогли одолеть кимрский «Спутник»!
А младшим не повезло. Устроили организаторы свистопляску! По условиям первенства все игры должны были проходить на нейтральном поле, на стадионе «Текстильщик». Судьи на каждый матч были назначены. В четвертьфинале уступили сверстникам из Кимр, в полуфинале проиграли Твери, а за третье место нужно было играть с нелидовской командой. И тут неожиданно предложили этот решающий матч играть в Нелидове! На их поле. Когда все трибуны будут забиты нелидовскими болельщиками! Представляешь, что это значит в футболе?! Дескать, в Нелидове праздник, День города, давайте там сыграем!
Охрип, пока ругался! В результате этот матч решили провести в Осташкове. Назначили судью не по плану игр. Что было делать? Отказаться? Не ездить? Вообще «баранку» нарисуют как проигравшим. Удивляюсь, как мои пацаны всё это выдержали. Я на нервах. Родители мрачные…
В итоге 12 игр: 9 – выиграли, 3 – проиграли. Ты не представляешь, как все выложились! 15 игр на выезде! Родители доставляли команду на своих машинах, когда комитету по физкультуре и спорту не удавалось найти для нас автобус. Переживали все! Помогали, кто чем мог. И вот такой сезон…
– Да, Сергей Вячеславович, не порадовал. Парни наши однозначно молодцы. Родители – выше всяких похвал! А вот взрослые дяди, которые нарушают ими же написанные правила, жонглируют детскими судьбами, наплевав на устои спорта, на его воспитательные цели и задачи, которые сами же так бодро озвучивают, заслуживают лишь негативных оценок. Хотелось бы, конечно, назвать конкретные фамилии…
– Да не стоит. Ничего этим сейчас уже не исправить. А кому интересно, все фамилии найдут в положении турнира. И главный судья соревнований и судьи в матчах – все есть. Просто наука на будущее. Будем заранее оговаривать, уточнять и предупреждать, что такого больше не допустим.
– Хочется верить! Чтобы за мальчишек наших не было обидно. Смотрю, план для родной КСШОР вы выполнили – первые спортивные разряды привезли. Слава богу, все дома, без серьёзных травм, а остальное приложится. Предавай наши поздравления и ребятам, и родителям!
– Спасибо, обязательно передам.
Андрей Онищук.
Фото из архива отделения.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.