В старину было принято заниматься рукоделием в каждой семье: бедной ли, зажиточной – не важно. Каждая девушка старалась не отстать от подруг, преуспеть в мастерстве, чтобы родне не было за неё стыдно. Конечно, прежняя золотоносная жилка народных промыслов ныне не имеет такой большой силы, но её корни ещё не истлели. И это очень важно для сохранения и поддержания русских традиций!
ВО ВСЕХ НАРЯДАХ ХОРОША!
Народный женский и девичий костюм Ржевского Поволжья был весьма своеобразен. Он имел не только практические и эстетические свойства, но также в обязательном порядке предполагал наличие украшений-оберегов. Технология его изготовления состояла из жемчужного сажания и бисероплетения, низания и вышивания в различных техниках, работы с природным камнем и минералами. В музейных экспозициях, запасниках и архивах Твери, Ржева, Осташкова, Торжка, Старицы и других городов хранятся удивительные образцы женской одежды и головных уборов, девичьих повязок, накосников, нагрудных, шейных и ручных женских украшений.
Женское рукоделие перспективно развивалось не только в крестьянском и городском (купеческом и мещанском) быту, но, прежде всего, в женских монастырях. Торжок, Осташков, Старица снабжали местных красавиц уникальными работами из бисера, с вышивкой в различных техниках (прежде всего – золотого шитья) и утончёнными кружевами. В вышивках преобладал красный цвет, но в ржевской традиции использовались и зелёный (травяной), и золотисто-охристо- жёлтый, и лилово-сиреневый. А вот чёрным лишь подчеркивали основные детали рисунков. Эта же цветовая гамма преобладала и в подборе бисера, каменьев, фольги. Праздничный отделочный цвет всегда был белым – с различными мягкими нюансами (розовый, жёлтый, серый.).
\
ЖЕМЧУГ И ЖЕМЧУЖНОЕ ШИТЬЕ
Незаменимым и универсальным средством оформления женской одежды и украшений повсеместно считался волжский жемчуг. Он стал отличительной особенностью ржевского женского праздничного костюма. Жемчужное шитьё было вполне самостоятельной отраслью вышивального и шитьевого искусства – во всём многообразии его техник.
Некогда в Волге и её притоках в избытке водился жемчуг. В исторических документах есть данные о том, что ещё в 1720- м купец из Осташкова (тогда Ржевского уезда) Василий Кабылин доставил государыне императрице Екатерине I жемчужные зёрна, добытые в Ржевском и Новгородском уездах. По его данным, «сыскиваются в раковинах жемчужных по 2 и по 3 бурмицких зерна».
8 июня 1721 года вышел первый Указ о жемчужной ловле, которым обывателям вне зависимости от звания запрещалось ловить в реках жемчуг без надлежащего разрешения властей. Для необходимого присмотра за жемчужным промыслом назначались особые доверенные люди, приносящие клятву в верности и справедливости, текст которой был составлен и отредактирован императрицей лично. Воеводам тех провинций, в водах которых водился жемчуг, предписывалось эти реки, а также и те, где пока жемчужные раковины не обнаружены, но по приметам могут найтись, «долготу с мерою и по урочищам описать, откуда оные реки вышли и куда впали». Ловлю жемчуга тем же Указом велено было производить в июле, августе и сентябре, когда сойдёт полая вода, нанимая специальных работников (ловцов). В другое же время запрещалось его добывать – под страхом штрафа в сто рублей. А поскольку искать жемчуг могли только приставленные к этому делу люди, то в надлежащих местах предписывалось ставить караул.
Ржевские старожилы ещё помнят времена, когда в Волге можно было найти раковинки, в которых, если их раскрыть, таились «беззубки» – моллюски. А в самом Ржеве (вплоть до Великой Отечественной войны) даже работала пуговичная фабрика, специализировавшаяся на выпуске пуговиц и другой швейной фурнитуры, изготовленной из перламутровых раковин.
Среди названий рек с жемчуженосными раковинами ещё в XVIII веке упоминались Верхняя Волга с её притоками, лесные речки в Великолуцкой провинции и Новгородском уезде и целый ряд других водоёмов. Сегодня мы можем предположить, что на Волговерховье это были речки Коша, Кокша, Сишка, где и сегодня, хоть и не так часто, как раньше, можно обнаружить раковины. Причём далеко не каждая из них является жемчуженосной. Иногда в жемчужной раковине можно обнаружить сразу несколько жемчужин, которые как бы срослись друг с другом. Так известный исследователь Е.В. Цинзерлинг (1884- 1954) утверждал, что приблизительно на 30-40 морских и на 100 штук пресноводных раковин приходится только одна особь с жемчужиной. Тем не менее, на Волговерховье два века назад жемчуг родился в достатке. Доказательство тому – его широкое использование в украшении народного женского костюма Ржевского Поволжья.
\
ОТ БАРХАТКИ ДО РЯСКИ
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.