– Паралимпиада в Сочи не просто привлекла внимание, а остро поставила вопрос о создании доступной среды для инвалидов в нашей стране. Вы что по этому поводу думаете?
– Я подключилась к решению этой проблемы более двух лет тому назад. В нашем городе был создан клуб «МИР» (молодые инвалиды Ржева). Проект стартовал в 2011 году в Твери, в апреле 2012-го его подхватил Ржев. В одиночку сдвинуть проблему создания доступной среды для инвалидов невозможно, потому что это слишком многосторонняя проблема. Что сейчас мешает инвалидам свободно перемещаться по городу? Высокие бордюры, отсутствие пандусов, узкие двери и, конечно, подъезды, никоим образом не приспособленные для перемещения на коляске. Я достучалась до В. Бабичева – уполномоченного по правам человека в Тверской области. 7 ноября 2013 года мы с ним встретились, и он удостоверился, что наши претензии обоснованы. Обещал помочь. Так что начало, можно сказать, положено. Кое-что уже сделано – в терапии, в хирургии ЦРБ появились пандусы, в некоторых магазинах они есть, хотя не очень удобные. Но это, пожалуй, и всё. Понятно, что в наше время этого уже недостаточно. Поэтому мы проводим «круглые столы», стараясь напомнить о необходимости развития доступной среды. При строительстве новых зданий и сооружений мы сразу спрашиваем: а что делается по созданию безбарьерной среды? Для нас самое сложное в настоящее время – выезд на улицу, раздвижные и откидные пандусы только стали появляться. Вопрос в деньгах, потому что они стоят порядка 100 тысяч рублей. Мы делаем то, что сейчас возможно. Добились установки подъёмника для Миши Виноградова, возле моего дома сделали пандус, но это только начало.
– Более 10 лет тому назад мне довелось побывать в Германии. Меня тогда удивило, как много на улицах и в общественных местах немецких городов инвалидов на колясках и без них. И самое главное – они чувствуют себя в публичных местах очень естественно, чего не скажешь о российских людях с ограниченными возможностями. Какие психологические барьеры должно преодолеть наше общество, чтобы увидеть в инвалидах равных себе людей?
– Есть такое понятие, как инклюзивное образование. Его главные принципы гуманны и общезначимы. Среди них есть такие, как «ценность человека не зависит от его способностей и достижений»; «каждый человек способен чувствовать и думать»; «все люди нуждаются друг в друге» и т.п. В том числе оно включает и доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Нам предстоит пройти ещё очень долгий путь, чтобы эти принципы восторжествовали в нашем обществе. Причем дети скорее готовы воспринимать эти принципы, чем взрослые. У нас на улицах никогда не видели инвалидов, тема эта была закрыта. Мне самой пришлось пройти через непонимание, оскорбительное любопытство, непонятный страх, когда мама кричит приблизившемуся к коляске ребенку: «Не подходи, отойди!». Надо доносить гуманные идеи, начиная с детского возраста. Мы сотрудничаем с добровольцами из школы № 12. Ребята помогают нам на фестивалях, организуют сопровождение, общаются с нами, и это дорогого стоит. Хотелось бы, конечно, чтобы инвалидов активнее вовлекали в творчество и спорт. Спортивное направление у нас пока вообще отсутствует, а ведь это очень важно, особенно для мужчин, которые могли бы найти себя в занятиях спортом. А так мужчины, особенно получившие травмы неожиданно, часто теряются в жизни. Спорт им мог бы помочь. Да и я сама была бы не против заняться стрельбой из пневматического оружия.
– Я хорошо помню то время, когда вы впервые появились в публичном пространстве. Ваша мама тогда принесла в «РП» тетрадку ваших стихов с рисунками, а мы опубликовали их в газете. Стихи были лирические, рисунки – им под стать. Но в них чувствовалось одиночество, тоска по общению, которого вам явно не хватало. С тех пор что-то изменилось в этом плане?
– Всё изменилось. Мне сейчас как раз не хватает одиночества. Общественная работа занимает столько времени, что его не хватает для творчества. Я сейчас активно занимаюсь портретной графикой. Можно сказать, это стало для меня профессиональным занятием и источником дохода. Люди приезжают из Подмосковья, Твери, Нелидова. Стихи пишу редко, и только по настроению. Новый виток пошёл в связи с тем, что появилась песня на мои стихи «Одиночество». Сначала она была записана автором музыки Сергеем Смирновым на профессиональной студии в Твери, а затем в Ржеве её записал Сергей Орлов. Мы сделали с ним совместную композиц
ию, которая заняла первое место в своей номинации на областном фестивале. Но в этом году повторяться уже не хочется, поэтому песни, видимо, не будет, а будет графическая работа. А вообще – посмотрим. – Чем в первую очередь думаете заниматься в дальнейшем, Мария? Писать стихи, картины, посвятить себя общественной деятельности – чем? – Я научилась распределять своё время и совмещать общественную нагрузку с творчеством. Хочется заниматься всем, поэтому я стараюсь планировать своё время и свои занятия. Не бросаюсь безоглядно, хватаясь за одно дело, а стараюсь подходить к занятиям более рационально, Так, я уже заранее знаю, что на год вперёд у меня запланирована серия работ. Затем можно будет подумать о другой серии. Хотелось бы съездить за границу к тёплому морю, посмотреть, как там все устроено для инвалидов. Возможно, что-то перенять из этого устройства для нас. Жить очень интересно! И я иду к своей мечте, иду, даже сидя в коляске…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.