Если почитать наших блогеров, то возникает стойкое ощущение, что русской деревни уже попросту не существует – везде сплошной упадок и запустение. Такую породу «всепропальщиков» ярко описал ещё Блок – в своей поэме «Двенадцать»: А это кто? Длинные волосы / И говорит в полголоса: / «Предатели! Погибла Россия!» / Должно быть, писатель – Вития…
Следует признать, что оснований для того, чтобы высказывать подобные суждения, хватает. Стоит проехать по нашей области, особенно по глубинке, увидеть заброшенные деревни с пустующими домами – иногда вполне добротными, но чаще покосившимися, сиротливо зияющими пустыми глазницами окон. Посмотреть на поросшие буйной растительностью поля – там, где когда-то кипела жизнь, работала техника, суетились люди, теперь затишье, и только пение птиц нарушает тишину. Тогда хочешь-не хочешь, а приходится соглашаться – да, мы очень многое утратили за прошедшие годы – после того, как объявили о самороспуске Союза. И многое из того, что потеряли, уже не вернуть, да, по всей видимости, и стремиться к этому не следует. Почему? Потому что мы вошли в совершенно новый этап своего развития, когда уже не требуется, чтобы в каждой деревушке жила и работала своя бригада полеводов, чтобы фермы с минимумом механизации обслуживала целая команда доярок и скотников.
Теперь там, где раньше работала целая бригада, справляются два-три человека. И с каждым годом всё больше появляется добротных домов в деревне, всё больше распаханных и засеянных полей. Логика развития сельского хозяйства в XXI веке диктует совершенно иные подходы – механизация, автоматизация, компьютеризация. И это правильно, потому что с прогрессом бороться невозможно. Но есть то, что остаётся неизменным и самым главным в жизни села – это гармоничное единение с природой, размеренный, несуетливый образ жизни, близость людей друг к другу и какой-то особый менталитет деревенских жителей.
БАБУШКИ-АКТИВИСТКИ
Случилось так, что во время деловой поездки в район, когда главной целью было знакомство с работой ООО «Грин Фьюлз», мне удалось побеседовать с несколькими сельскими жителями разного возраста и с разной биографией. Дело было в окрестностях деревень Курьяново-Азарово, куда группа журналистов приехала посмотреть, как идут уборочные работы на пшеничном поле. А началось всё с того, что председатель районного Собрания депутатов Валерий Румянцев, кивнув головой на сельских жительниц пенсионного возраста, сказал: «Поговори с ними!». Поначалу у меня закралось сомнение – а о чём, собственно, мы будем беседовать? Бабушки с удовольствием слушают местных исполнительниц – зачем мне мешать столь приятному процессу?
Но потом всё-таки решила подойти, спросить, как настроение, как и чем живут сельские жители. Так и сделала. Поздоровалась, задала свои вопросы и услышала в ответ: «А чего – настроение хорошее, живём нормально!». Тут уж ограничиться общим приветствием, обычной формой вежливости, показалось неправильным. И я решила познакомиться поближе.
Первой откликнулась та собеседница, что постарше, назвавшись Марией Михайловной Смирновой. Сказала, что всё у них хорошо – жить можно. Я поинтересовалась, из какой они деревни. Оказалось, что из Курьянова. И тут я вспомнила, что не так давно в Курьяново, где был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт, не было медика. Поэтому сразу поинтересовалась: «А фельдшер-то у вас теперь есть?». Ответ можно назвать почти оптимистическим: «Есть фельдшер, приезжает постоянно». То есть это рабочие часы, которые проводит медработник в служебном офисе, но случись что в вечернее или ночное время – уже приходится вызывать «Скорую помощь». Хочется верить, что с развитием системы здравоохранения на местах появится больше офисов врача общей практики, и объём оказываемой медицинской помощи заметно увеличится.
И тут в наш разговор вмешалась женщина помоложе, которая, указав на моих собеседниц, заметила: «Они у нас молодцы, самые большие активисты – и молодым фору дадут! Такие огородницы замечательные! Вот, у Надежды Семёновны, например, на участке даже арбузы растут».
Надежда Семёновна Иванова оказалась шустрой, излучающей оптимизм женщиной – по возрасту вроде как и бабушка, но из тех, что так и заряжают всех вокруг своей энергией. Поинтересовалась у неё, какого же размера вырастают арбузы, и увидела сложенные в кружок пальцы, указывающие на средних размеров мяч, которые когда-то были в ходу у детей.
Конечно, не прошли мы мимо и разговора о детях. Дети есть, но, как у большинства селян, сейчас живут в городе, хотя родителей, конечно, навещают. По возможности. Сфотографироваться мои бабушки согласились охотно, позировали с удовольствием, и получились на славу. Так, что, глядя на них, как-то сразу поднялось настроение.
КРАСАВИЦА-ПЕВУНЬЯ
Поблагодарив их и пожелав в дальнейшем не хворать, я направилась к ещё одной местной жительнице, которая радовала нас красивым голосом и малознакомыми мелодичными песнями. Это оказалась Елена Шишкина, жительница деревни Артёмово, и у нас с ней завязался непринуждённый разговор. Правда, я не успела ей сказать, что мне понравились её исполнение и песни, которые она выбирает. В них поёт русская душа, и они, слава богу, не имеют ничего общего с теми, которыми пичкают уши молодёжи всякие моргенштерны. Так что отдельное спасибо за концерт говорю сегодня!
А в тот день узнала из нашего разговора, что вообще-то Лена жила в Москве, но приезжала сюда, в деревню, к бабушке. Здесь и нашла свою судьбу – в лице Василия Шишкина. И почему-то сразу вспомнилась песня: «Паренёк кудрявый прошептал три слова, / И увёл девчонку от крыльца родного. / Сладкая истома, черёмухи цвет, /Усидишь ли дома в восемнадцать лет». У стоявшего рядом с Еленой Василия, правда, кудрей нынче не наблюдается, но, кто знает, может быть, это от прожитых лет да семейных забот. А заботиться ему есть о ком – в семье Шишкиных семеро детей. Один из младших, Ванечка, всё время прижимался к маминой ноге. Мама заметила, что ему и отчество придумали –«Еленович». Так что Ваня парень тихий, спокойный – одним словом, мамин сынок. А вот его сестра-близняшка – чистая «банда», как охарактеризовала дочку сама Елена. Правда малую с собой не взяли – видимо, опасались, что всё время придётся следить только за ней.
А вообще, у Шишкиных поначалу рождались сплошь сыновья, а хотелось – девочку. Вот так и получилось столь обширное семейство. Теперь есть две лапочки-дочки и ещё один самый младшенький сынок, которому нет ещё и года. На вопрос, нет ли дальнейших планов на расширение семейства, Лена ответила, что на этом остановились – план по детям они с супругом перевыполнили.
В разговоре выяснилось, что хозяйство у Шишкиных, конечно, большое: куры, овцы, кабанчик, свиноматка – всё как положено. А вот про корову я как-то забыла спросить. Но зато не забыла отметить, что Елена роскошно выглядит – с красивой причёской и ухоженными руками. При этом предположив, что муж её, должно быть, любит и бережёт, на что незамедлительно последовал ответ: «Ну, от плохих мужей столько детей не рожают!».
Расставались мы вполне довольные друг другом: я – потому, что имела удовольствие познакомиться со столь интересной особой, а Елена, возможно, – поскольку я, наконец, перестала донимать её своими вопросами. Но как бы там ни было, это была одна из тех встреч, что запоминаются надолго.
«ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН»
Заканчивался мой разговорный «марафон» беседой с последним председателем колхоза «По заветам Ильича» Александром Константиновичем Федотовым. Это оказался ещё крепкий, поджарый мужчина средних лет. Время, когда ему довелось председательствовать, было, пожалуй, самое тяжёлое– когда уже разваливалась советская империя и постепенно уходили в небытие рождённые в СССР колхозы и совхозы. Многие из тех, кто был при власти, успели приватизировать технику, отписать себе земельные участки, и за счёт этого неплохо чувствовали себя в новой жизни. А вот про Федотова этого не скажешь – он не взял себе ничего, и сегодня с чистой совестью смотрит в глаза односельчанам. Мало того, он, как мог, пытался противостоять новому безжалостному времени, но мы же понимаем, что это абсолютно невозможно. Остаётся только надеяться на то, что история движется по спирали, и на новом, более высоком уровне произойдёт возврат к тому хорошему, что было в нашей жизни прежде.
Александр Константинович искренне радовался тому, что видит засеянные поля, на которых уже идёт уборка урожая. Сам он теперь занимается пчеловодством, но видеть поле колосящейся пшеницы, на котором работают комбайны, ему за счастье. А это ли не свидетельство того, что человек всем сердцем и душой предан родной земле, болеет за неё, хочет видеть родной край процветающим. На это способен только истинный патриот своей малой родины, который переживает за всё, что происходит вокруг.
Получается, что Александр Константинович – счастливый человек. И не только потому, что живёт с чистой совестью перед односельчанами, бывшими колхозниками, а уважение знакомых, друзей и соседей, как вы понимаете, в деревне много значит. Но счастлив он ещё и потому, что у него, по его собственным словам, три хороших сына и пятеро внуков. Живут они все в Ржеве, но зов родной земли тоже никуда не делся. И кто знает, не окажется ли кто-то из юных Федотовых когда-нибудь на постоянном месте жительства в тех местах, откуда идёт и их род. Ведь это вполне возможно! Но только в том случае, если социальному и культурному развитию деревни, её экономическому подъёму государство будет уделять повышенное внимание. И хочется верить, что старший Федотов обязательно дождётся этого времени.
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.