Фамильной особенностью Андреевских были усердная работа и прилежность в любом виде деятельности. Так, многие представители этого рода содержали конные заводы. Например, С.С. Андреевский разводил на хуторе Нагорный (шесть дворов, где проживали 31 мужчина и 19 женщин) элитных рысаков. Для XIX века это было особенно важно, поскольку гужевой транспорт был практически единственным надёжным средством относительно быстрого передвижения.

Во владениях Андреевских часто находились охотничьи и рыбацкие избы, содержание которых тоже требовало постоянной заботы, ухода и внимания. Скажем, у Степана Степановича Андреевского (а потом и у его сына Сергея) их было 14. Предпринимательская жилка Андреевских неизменно способствовала развитию их большого хозяйства.

К середине XIX века, когда в России стало активно развиваться промышленное производство, они нашли применение своим знаниям, опыту и силам в виноделии. Виновыгоночный завод, построенный в усадьбе Буконтово местным коммерсантом, подполковником Иваном Николаевичем Андреевским (1860-1867 годы), имел стабильный доход в течении долгого времени. Его ежегодная заводская выкурка доходила до 70 тысяч вёдер вина. Из них около 20 тысяч вёдер сбывали для покупателей на месте, а около 50 тысяч уходили на продажу в Ржев, Зубцов, Старицу и Московскую губернию.

Заводское винокурение, организованное в помещичьих владениях, находилось на высоком техническом уровне и соответствовало стандартам качества. Винокуренные предприятия для перегонки браги были оснащены непрерывно действующими колончатыми европейскими аппаратами «Вельке», «Писториус», «Сиверс» и другими. Постоянный контроль за работой винокурен осуществляли местные, уездные и губернские власти (прежде всего, со стороны министерства внутренних дел). Так, известно, что предводители дворянства — Зубцовский уездный и Тверской губернский — в строго секретном порядке регулярно отчитывались о поведении, образе жизни и занятиях Ивана Николаевича Андреевского, что свидетельствовало о серьёзности этого вида бизнеса.

С местным винокуренным производством непосредственно было связано и развитие мясомолочного направления. Крупный рогатый скот откармливали на барде — гуще, оставшейся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков и отбросов винокурения. Содержание КРС тоже приносило стабильный доход, обеспечивая население мясом, молоком и продуктами их переработки — сливочным маслом, сметаной, различными кисломолочными напитками и мясные деликатесами.

Кстати, винокурня в д. Бухонтово была далеко не единственной в ржевско-зубцовской округе. Существовали также Вахновский завод (около Погорелого Городища) — частное владение поручика Г. Лодыженского (1860-1870 г.г.); Дмитриевский (или Ново-Екатерининский) винокуренный завод купца И. Пояркова и Калинкинский винзавод П. Парички (оба по своей мощности даже вошли в статистический отчёт по губерниям России); Зайцевский виновыгоночный завод в имении Игнатьевых; Новоалексеевский завод в имении ротмистра А. Римского-Корсакова; завод майора Фиглева в имении Вараксино и другие.

Ольга КУЗЬМИНА.

(Продолжение следует).

На снимках: Степан Степанович Андреевский; имение Андреевских в д. Буконтово; виновыгоночный завод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.