Чем дальше шла специальная военная операция, тем больше появлялось знакомых, которые на Донбассе выполняют свой воинский долг. Среди них есть профессиональные военные, контрактники, добровольцы и мобилизованные. Об одних ничего не знаешь в силу отсутствия связи с их близкими, о других узнаёшь через родственников, а кто-то, когда появляется возможность, присылает сыну весточку о себе. И всем им в душе желаешь только одного – чтобы вернулись домой живыми и здоровыми. При этом понимаешь, что произойдёт это не сегодня и даже не завтра, поскольку нет никаких признаков близкого окончания войны. Информация оттуда доходит редко и очень скупая. Поговорить вживую с участниками СВО можно только там, на Донбассе. Но тут неожиданно выпала возможность побеседовать с человеком, который недавно вернулся с войны. Накануне Дня защитника Отечества государственную награду – медаль «За отвагу» – танкисту Владимиру Цветкову вручил военком Игорь Шумара, который поздравил отличившегося в боях командира танка и пожелал ему успехов уже в мирной жизни.
А потом у нас появилась возможность побеседовать с Володей, причём практически сразу стало понятно, что словоохотливостью парень не отличается. Да и понятие «военная тайна» никто не отменял, поэтому о многих вещах он попросту умалчивал. Но тут, прямо как по заказу, на сайте «Россия сегодня» появились отрывки из дневника танкиста, которые интернет-ресурс опубликовал с разрешения автора. Это записи 26-летнего старшего лейтенанта, командира танка, который с февраля прошлого года участвует в спецоперации по защите Донбасса. С первых дней СВО офицер стал записывать свои переживания и впечатления. Можно сказать, что это рассказ о том, что переживал и чувствовал, в том числе, наш собеседник. Да и по возрасту оба танкиста – ровесники. Поэтому мы будем перемежать рассказ Владимира Цветкова выдержками из дневника неведомого нам танкиста.
… Родился Володя в Ржеве в 1997 году. Учился сначала во второй школе, потом – в третьей. В 2015-м Владимира Цветкова призвали в армию. Попал в танковые войска: поначалу была учебка в Питере, а потом – служба в знаменитой Таманской дивизии. Ещё до того, как истёк срок службы по призыву, парень заключил контракт на три года. Понравилась ему армейская служба, появилось ощущение, что здесь он на своём месте. Довелось ему участвовать и в армейских играх – танковом биатлоне. Было интересно, но тяжело – тренировки шли друг за другом. Впрочем, и на отдых бойцам времени хватало, и на личную жизнь тоже оставалось. И вскоре молодой контрактник Владимир Цветков женился на местной девушке Марине, а в 2020-м на свет появился их сын Максимка.
Вся жизнь вроде бы шла по накатанной колее – спокойная и размеренная, но 24 февраля 2022 года, когда прозвучал приказ Верховного главнокомандующего о начале специальной военной операции, ситуация резко изменилось. К тому времени таманцы находились на военных учениях в Воронеже. Жили в палатках, на полигоне занимались слаживанием экипажей. А в начале декабря пришёл приказ об их переброске в Курскую область. И уже оттуда сразу после начала СВО они выдвинулись в сторону Киевской области. С этого места мы начинаем вставки из опубликованного дневника танкиста.
«Примерно в 8:00 наша колонна начала движение, мы прошли через город А., где в последний раз видели гражданских. Люди снимали нас на телефон. Один мужик встал на колени и кланялся танкам… На мосту стояла взрослая женщина, почти бабушка. Она смотрела на колонну не как все: не разглядывала машины, не снимала на телефон, ничего не говорила. Она смотрела как будто в пустоту, провожая нас грустным взглядом. Многие в тот день запомнили эту бабушку, а Саня, который ехал в колонне сзади, в нескольких километрах, сказал, что она смотрела и плакала».
Владимир говорит, что во время их движения отсутствовали многие ориентиры – таблички с названиями населённых пунктов были или сняты, или закрашены. На пятый день танки попали в засаду. Вот как похожий эпизод описан у автора дневника.
«Встали на дороге в сосновом бору и ждали. Ко мне подошёл командир и сказал, что всем танкам следует выехать в лесопосадку. Поскольку я вышел первым, то поехал почти до конца лесополосы, завернул в прогалину – и тут началось веселье. Механик заехал в густые ветви, наводчик кричит, что ничего не видит. И тут по нам открыли огонь. Наводчик нашёл цель – два пехотинца с автоматами лежали в поле. Выстрелил по ним. Потом – движение в здании. Я дал команду осколочным по зданию – здание взорвалось. Уже потом оказалось: когда я выехал, у меня пропала связь, а командир в это время сказал, чтобы все остановились. Получилось, что я был один всё это время: один выехал, один стрелял – с уверенностью, что со мной рядом куча танков… Наводчик с механиком тоже воодушевились, почувствовав всю танковую мощь».
Через некоторое время, как мы все помним, из Киевской области наши войска были выведены. Таманцы отошли раньше, хотя, как говорит Владимир, Киев был с ними совсем рядом, и они там решали локальные задачи. Но приказ есть приказ – пришлось выдвигаться в Сумскую область. Местные жители встречали их по-разному – кто-то с российскими флагами, а кто-то с ружьями, запрятанными в схроне и готовыми к использованию. Здесь появились первые раненые и, к сожалению, те, кто бросал своих товарищей и покидал поле боя, разрывая контракт. Этим людям в дальнейшем, думается, должна быть открыта дорога только на самые неквалифицированные и низкооплачиваемые должности. Но сейчас мы не о них, а о тех, кто остался верен воинскому долгу.
До начала СВО многие военные эксперты, особенно западные, утверждали, что эпоха танков закончилась. Даже недалёкая Анналена Бербок ляпнула, что танковая война была актуальна только в XIX веке. Однако, как выяснилось, в современной войне танки могут играть очень важную роль. Их участие порой не только решает исход сражения или схватки, но и поднимают морально-психологическое состояние соседних подразделений. В подтверждение – ещё одна цитата.
«Хорошее отношение мы встречали везде. Солдаты собирали и отдавали нам последние сухпайки, блоки сигарет и печенье. Ребята из соседнего подразделения постоянно делают то же самое. И все говорят одну и ту же фразу: «Как хорошо, что вы с нами. Мы так уверены в мощи ВС РФ!». Командиры рот не раз отмечали подъём морального духа солдат, когда мы начинаем работать с ними. Это очень приятно, но очень ответственно. Все надеются на нас в трудную минуту – нам нельзя оплошать».
Самые жестокие бои Владимиру Цветкову и его экипажу довелось пережить весной на Изюмском направлении, в Харьковской области. Здесь шли ожесточённые бои, зачищать приходилось каждый посёлок, каждый дом. Однажды пять суток непрерывно длилась «танковая карусель» – это приём, освоенный во время танкового биатлона, когда один танк отстреливается, отходит, и тут же другой занимает его место и начинает стрельбу. Вэсэушники часто прятались там, куда наши ребята стрелять не хотели – например, в церкви. В итоге Изюм всё-таки был взят, что тогда рассматривалось как большой успех. И сдача города в начале сентября тяжёлым откликом отозвалась в душе каждого военнослужащего, который воевал под Изюмом.
Для танкистов танк на передовой становится не только боевой машиной, но и домом: рядом с ним и под ним укрываются от обстрелов, готовят, в нём отдыхают и хранят вещи. Командир экипажа подробно описал, как именно он обустроил себе кровать в боевой машине. По его словам, во время выезда на боевые задания он, его механик и наводчик спали только в танке.
– После того, как мы начали стрелять из танка, места внутри стало побольше. Я даже пошутил, что у механика – двушка, у наводчика – однушка, а у командира – студия. Я долго приспосабливал танк к ночлегу, испробовал все варианты, как можно лечь на место командира. Теперь я снимаю спинку сзади и кладу её на пол как продолжение сидушки – получается очень короткая кровать. На неё кидаю бушлат, чтобы было мягче, под голову – обувь, а на обувь – подушку. Выбираюсь из люка, залезаю в спальник и – обратно в танк уже в спальнике. Можно лежать на левом боку почти как на кровати. Когда столько времени проводишь в танке, ты разбираешься во всём. Там я знаю каждый сантиметр и каждую кнопку!
Командир танка отвечает не только за себя, но и за живучесть машины, и за выживаемость экипажа. И здесь от его действий, умений и навыков напрямую зависит, какова будет судьба экипажа, насколько успешным окажется каждый новый бой. Я поинтересовалась у Владимира, за что конкретно он был награждён медалью. Ответ был несколько расплывчатым: он сказал, что, скорее всего, по совокупности, но был один бой, который запомнился особо. Тогда они пришли не с той стороны, где их ждали, и застали врага врасплох. Дальнейшее было делом техники.
На войне каждый день может оказаться последним – во всяком случае, что будет завтра, не знает никто. Так, во время боя после очередной перегруппировки Владимир получил ранение в ногу. Рану, чтобы не было большой кровопотери, перевязал товарищ, потом парня доставили в полевой госпиталь, оттуда – в российский областной центр, и уже затем вертолётом – в Санкт-Петербург. В госпитале ногу вылечили, после чего Владимир решил демобилизоваться из армии и начать гражданскую жизнь.
Сейчас он вместе с женой и сыном живёт в Подмосковье, работает, собирается поступать на юридический факультет вуза. Он полагает, что для его будущей работы, связанной с муниципальным или государственным управлением, необходимы юридические знания. И теперь у него есть перспективы для того, чтобы его желание осуществилось. Тем более что президент РФ Владимир Путин назвал таких людей, как Владимир Цветков, «золотым резервом России». Вот именно им и следует предоставить все возможности для построения новой страны. Очень хочется надеяться, что именно так и будет. Спокойная уверенность Владимира в своём будущем и будущем России – тому порукой.
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото Дениса Васильева.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.