«Каждый успех ребёнка – это радость для всего нашего коллектива, каждая его улыбка – благодарность за наш труд!» – Ирина Милантьева, директор ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» города Ржева, рассказывает о своих особенных подопечных.


– Ирина Викторовна! Нынешняя III Рождественская благотворительная ярмарка, а также праздник милосердия «Белый цветок», впервые проведённый в уходящем году, показал: дети-инвалиды заслуживают ничуть не меньше внимания, чем здоровые. Вам и сотрудникам реабилитационного центра удаётся изменить отношение ржевитян к детям-инвалидам? Существует ли у окружающих правильное понимание того, как эти дети живут, какая им нужна помощь?

– В России проживает более 12 миллионов инвалидов, из них находятся в трудоспособном возрасте 3,9 миллиона человек, детей-инвалидов – 600 тысяч. Сегодня у нас много говорят об инклюзии (от inclusion – включение) – процессе реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Но инклюзия – это не только про инвалидов и здоровых. Это про принятие непохожих. Мы думаем, когда в обществе научатся принимать всех не похожих на большинство, и инвалидам станет легче жить.

На сегодняшний день разработана полноценная программа по правовой и социально-экономической реабилитации инвалидов, но формирующееся десятилетиями отношение к ним общества «перебороть» не так-то просто. «Брезгливожалостливо-сочувственное» – примерно такими словами можно описать отношение к детям с ограниченными возможностями среднестатистического обывателя. Но в Ржеве, как мы видим, отношение к ним окружающих постепенно меняется. Да и на государственном уровне, по инициативе Министерства образования РФ, за последние пять лет было сделано немало: увеличилось количество доступных школ, появились интегрированные классы, всё больше детей с инвалидностью учатся в школах, а не дома. Утверждена концепция инклюзивного образования и программа её реализации.

– Это актуально и для Ржева?

– Да, на своём уровне мы научились реагировать на проблемы, возникающие в семьях с детьми, которые нуждаются в особых потребностях. В нашем городе родители «особых» детей сами ощущают положительные сдвиги в отношении общества к ним и их проблемам. Но суть в том, что многие десятилетия люди с ограниченными возможностями негласно были отделены от общества. И вот результат: скажем, работники сферы обслуживания, сотрудники тех же кафе или магазинов не знают элементарных вещей – как подойти к ребёнку-инвалиду, как ему помочь, как обслужить. Не знают, например, что коляска – это зона личного пространства, её нельзя задевать, опираться на неё… Ребёнок-аутист, попадая в непривычную обстановку, часто пугается, а персонал думает, что он просто капризничает, плохо себя ведёт. Отсюда и конфликты.

– Кстати, как поживают герои «Белого цветка»? Год заканчивается, поэтому хочется узнать, получит ли семья Лобановых, где воспитывают близнецов-инвалидов с ДЦП, столь необходимую коляску – в качестве своего рода «подарка под ёлочку»?

– Напомню, что по инициативе Ржевской епархии в рамках городских мероприятий впервые проводился праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок». Нам удалось объединить ржевитян вокруг общего дела и помочь семьям, которые действительно в этом нуждались. Акция милосердия показала: среди детей с ограниченными возможностями немало творческих и одарённых личностей, которые своими способностями и талантами не только радуют окружающих, но и приносят пользу родному городу – участием и победами в различных конкурсах.

Что касается наших подопечных, на собранные средства неравнодушных ржевитян удалось осуществить давнюю мечту Лены Красновой (у девочки диагностировано онкологическое заболевание). Леночка, натура творческая, с детства мечтала посетить Санкт-Петербург, полюбоваться неповторимой архитектурой северной столицы, вдохнуть саму атмосферу этого прекрасного города. Мечта сбылась, и, я думаю, эта поездка оставила неизгладимый след в душе ребёнка.

Мишеньке Устинову в сентябре исполнилось три года, и в качестве подарка ко дню рождения мальчику был вручён специализированный велотренажёр. Столь необходимое приспособление позволило маме Миши в домашних условиях укреплять организм ребёнка в целом, улучшать координацию движений и рефлексы, совершенствовать навыки ходьбы. А самое главное – занятия на велотренажёре формируют благоприятный эмоциональный фон Миши, что весьма радует всю его семью.

Близнецы Аркадий и Тимофей Лобановы терпеливо дожидаются помощи в виде специальной сдвоенной коляски для детей с детским церебральным параличом. Коляска специализированная и весьма дорогостоящая. Хочется верить, что проблема с передвижением двойняшек в ближайшее время будет, наконец, решена. Рождественская благотворительная ярмарка, в третий раз проходившая 17 декабря в Доме детского творчества, – уже добрая традиция для ржевитян. Благодаря этому мероприятию наш город становится немного добрее. Взрослые и дети с удовольствием принимают участие в ярмарке, а семьи, где воспитывают детей с ограничениями в здоровье, получают необходимую помощь из вырученных средств. И это нас только радует.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.