ТРУДНЕЕ – ЗНАЧИТ, ИНТЕРЕСНЕЕ!

Но ведь для вас это означает одно: под нож пойдёт большая часть стада?

– Верно, и мы к этому готовы. Хотя в Минсельхозе Тверской области уже за голову хватаются: из 150 тысяч коров (таково общее количество КРС в молочном стаде региона) вирусоносителями являются около 100 тысяч – так вот, все эти сто тысяч придётся уничтожить. Но мы и в этой ситуации оптимизма не теряем: взамен выбывших возьмём «чистых»!

Да неужели это так просто? Наверняка кредиты потребуются, а это дополнительное финансовое бремя для хозяйств…

– Предыдущую партию мы приобрели, благодаря помощи Тверской областной лизинговой компании (это государственное учреждение, учредителем которого выступает Правительство Тверской области), и в следующем году её услугами обязательно воспользуемся. Наш опыт может пригодиться и моим коллегам: как руководитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Ржевского района я не могу обходить вниманием и их потребности. На всех форумах свидетельствую собственным примером: на сегодняшний день лизинг для хозяйств – лучший способ выбраться из того провала, в котором они оказались, ибо на выгодных для крестьян условиях (прежде всего – в отсутствие залога) позволяет решать проблемы с приобретением того же поголовья скота. Общий заказ района на 2014 год уже сделан – 1000 голов. Из них 400 – для нужд СПК «Итомля», ведь летом нам придётся восстанавливать утраченное поголовье.

Диву даюсь: да у любого руководителя сельхозкооператива от таких новостей всякое желание трудиться пропало бы, а Абельцев – наоборот, в трудностях этих видит главный стимул своей работы. Хотя я вряд ли погрешу против истины, если отмечу: далеко не всем по плечу с честью выйти из подобных испытаний. В противном случае, мы не наблюдали бы сегодня повсеместную разруху в сфере сельхозпроизводства.

Именно в молочном животноводстве Максим Давыдович видит приоритет для СПК «Итомля», и генеральная линия на этом пути сейчас – активный поиск партнёров и инвесторов, готовых вложить крупную сумму денег в развитие.

– Молочное направление требует от нас огромных затрат – здесь одним-двумя миллионами вложений не ограничишься, нужны несколько десятков. Принцип один: сразу и много – только в этом случае мы сможем выйти на планируемые «рубежи» по надоям, достигнув «точки рентабельности». Ко мне немало приезжает людей с разным достатком, готовых вкладывать свои средства в сельхозпроизводство. Но при этом они ждут быстрой отдачи от этих вложений. А в сельском хозяйстве так не бывает, слишком много факторов влияет на результат нашего труда: от погоды до массового заболевания скота. Этим людям я сказки не рассказываю – представляю реальное положение вещей, поэтому пока принципиального согласия на сотрудничество не получил.

Помните, вы говорили о возможности передачи СПК функций управляющей компании, которая контролировала бы реализацию самых разных проектов – не только животноводческого. В этом смысле есть подвижки?

– Да, нашёлся инвестор, готовый вложить деньги в строительство небольшого тепличного комплекса, и в будущем году мы приступим к его реализации. Подчеркну: эта и все подобные инициативы будут возможны только под эгидой СПК и без контроля с нашей стороны не состоятся. Но это всё второстепенные задачи. Главное направление всё-таки – молочное, а в скором времени – и мясное животноводство. Сейчас вот телятник восстанавливаем (на 200 голов) – почти всё готово для его заселения. Реконструировали основную ферму СПК, планируем и вторую из руин поднять. Ну, а в будущем – кто знает? – может, и заложим первый камень на строительстве новой фермы. Подчеркну: наша ближайшая задача – завести «чистое» поголовье в среднем из 400 коров, а с учётом того, что 30% из них будут находиться в запуске, получать от них не менее 4 тонн молока в сутки. Плюс откормочное производство на 350 голов. Если мы выйдем на такие показатели, то вполне сможем рассчитывать на прибыль. Ну а как дальше – посмотрим!

КАРТИНКИ С НАТУРЫ

Дабы не показаться голословными, мы попросили М.Д. Абельцева показать нам своё беспокойное хозяйство. Основная ферма СПК за прошедшие месяцы изменилась до неузнаваемости. Ещё летом часть помещений была завалена всяческим хламом, а сейчас на них любо-дорого посмотреть – все в соответствии со своим назначением используются. Идеальный порядок в реконструированном доильно-молочном блоке, первый приплод пополнил отсеки для содержания телят, топится печка в бытовом помещении для доярок, а уж сам коровник для дойного стада и нетелей и вовсе только на позитивный лад настраивает. Здесь светло и тепло, стойла заполнены под завязку, да и сами бурёнки производят впечатление вполне довольных жизнью: молча жуют себе свою жвачку да тянут любопытные морды в сторону нежданных посетителей. Новичков в стаде легко вычислить невооружённым глазом: вот – шоколадные, с белыми «прогалинами» «йоркширки», а рядом – «рязанки» чёрной масти. Они и держатся по-особенному – с невольным осознанием своего племенного превосходства над беспородной «расой» своих соседок – сычёвской породы.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.