В ЖЕРНОВАХ ИСТОРИИ

– Операция по выводу советских войск из Афганистана, на мой взгляд, была хорошо продумана и успешно осуществлена, – рассказывает участник событий, а ныне председатель правления ООВ «Шурави» Вадим Плющ. – Я не считаю, что это было «бегство» или что-то подобное, нет. Мы выполнили все боевые задачи, которые перед нами были поставлены, и планово ушли под прикрытием наших подразделений. Может, уходить нам не следовало, но это решали не мы – это было политическое решение…

Вадим Алексеевич предыдущего материала о начале афганской кампании не читал – был занят подготовкой мероприятий к 30-летию вывода войск. Но и так, навскидку, практически повторил те же мысли. Мы ушли, оставив Афганистан беззащитным перед нашими геополитическими противниками. И они не преминули этим воспользоваться: маковые плантации заалели с новой силой. Такая позиция характерна для США, как и для других «акул капитализма»: поскольку вы бедные, давайте мы будем вам чутка приплачивать, а вы за это сделаете то, о чём мы вас попросим. Работать не надо. Так, маленько. Тут – солдатика убить, там – БТР подорвать. Мелочь… А мы вам ещё и национальное хозяйство поднимем, ок? Ну и пускай у вас только опиумный мак растёт – его ведь тоже можно продавать. Главное – сделать качественный продукт.

— Когда я служил, мы все прекрасно знали, что местному населению приплачивают за партизанщину. И даже расценки помнили. Солдат – столько-то, танк – побольше. Днём они улыбались и говорили, что друзья, «дуст», а ночью брали ружьё и превращались в мощные бандформирования.

Кроме не очевидных целей афганской кампании с её историей сыграла злую шутку история побольше – история страны. Страна, напомню, была развалена через два года после вывода советских войск. Присутствие в Афганистане, конечно, не стало неподъёмным бременем для СССР – всё-таки численность контингента была минимальной. Так что все аналитики, называющие ту войну «губительной» для Союза, – неправы. Точно так же не были губительными для экономики СССР космические проекты того времени, Кольская сверхглубокая скважина, другие военные и научные разработки. Губительными, а точнее губителями, стали люди. Но речь не об этом.

На позднесоветском пространстве было не принято делиться с гражданами текущими проблемами и задачами всего государства. Если в 50-х годах XX века это было нормой – обращаться к советскому народу, информировать людей, то к закату эпохи нормой стало неведение. И от этого непонимание целей войны никак не уменьшалось, совсем наоборот. Каким образом мать должна понять, за что погиб её сын, частично приехавший «в цинке», если ей этого никто не объяснил? А самое главное – и не старался объяснить. Наоборот, даже говорил, что наших войск в дружественной республике вообще нет. Это не просто глупость и недальновидность. Это цинизм, густо замешанный на идиотизме. А после вывода войск было принято постановление считать ввод войск в Афганистан ошибочным… Случайно заехали? Или как?

\

ИГРУШЕЧНАЯ ВОЙНА

Эти флуктуации маразма до сих пор витают в умах: специально к годовщине вывода я пересмотрел фильм Бондарчука «9-я рота». Так вот, это – трэш. По другому назвать нельзя. Да, фильм зрелищный, изобилует всякими эффектами – как, впрочем, и косяками продакшена; он захватывает и заставляет сопереживать, что говорит о хорошей игре актеров и более-менее нормальном сценарии. Но о чём он, этот фильм? «Они хотели, чтобы их любили…» – гласит слоган. А их, позвольте, ненавидели? Кто? Видимо, командование, да? Именно поэтому «последний крик советского солдата в Афганистане никто не услышал»?

Фильм ужасен по сути, которая прямо противоположна его настроению. Одной загорелой лапой Фёдор Бондарчук вызывает у зрителей чувство патриотизма, а другой забивает очередной гвоздь прямо в лоб состоятельности российской государственности, вменяемости власти. Пацанов забыла Родина. Но это же ложь! В каких целях это было сделано? В художественных? А смысл? За 10 лет кампании произошло столько трагедий, что экранизировать можно каждый год ещё лет 50. Ветераны 9-й роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка подтверждают: никто никого не забывал. Всё было не так.

— Я считаю, нас в какой-то степени просто стараются запугать. Потому что по телевизору только крики и море крови. Нас хотят заставить бояться войны. Всего бояться. И у Бондарчука это тоже прослеживается. Но мы воевали не так, никто никого нигде не оставлял, тем более – посреди чужой страны никто никого не бросал. Вот, помню, пошли однажды в рейдовую операцию, а один рядовой нарушил приказ и ушёл в кишлак за виноградом. Пришлось кишлак взять в осаду на неделю! Неделю мы его обстреливали, чтобы нам вернули бойца, живого или мёртвого. Вернули. А то, что нам показывают творцы, – это же просто выполнение заказа. Они хотят зрелищности, денег. Хорошо, если 50% правды есть в показанном.

\

НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА

Вывод советских войск из Афганистана представлял собой заранее спланированную операцию – в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. Советский Союз обязался вывести войска до 15 февраля 1989 года. Отвод войск сопровождался активными наступательными действиями со стороны моджахедов: по некоторым сообщениям, только за этот период погибли более 500 наших солдат. Можно ли это назвать бегством? Ну, со стороны, если очень хочется или есть заказ, – да, можно. Войска отходят под обстрелами, им наносят ущерб… Но была ли стотысячная группировка шурави на территории ДРА действительно серьёзной войной? Сомнительно. Сейчас это напоминает заявления Киева о непрекращающихся столкновениях с армией России, о победах в котлах и подобный маразм вроде «победоносного наступления на Москву».

Здесь нужно понимать, что война – это не только наступление пехоты. Не рейды по тропам гористой страны. Афганская кампания – это операция, как бы инвазивное вмешательство, хирургическое. Хирург в попытке удалить воспалённый аппендикс – обратите внимание – не разрезает человека пополам. Делается небольшой надрез, небольшой, но достаточный.  Война же на тот момент выглядела бы как нереальных масштабов катастрофа всей ДРА: массированные непрекращающиеся авиаудары с применением, например, термоядерного оружия, ковровое бомбометание, полное уничтожение городов, любой техники и боеспособного населения. Война!

Затем на территорию Афганистана въехали бы армады танков, уничтожая мелкие населённые пункты и формирования противника. Противником в данном случае стала бы вся страна. И уже потом по лунному ландшафту в костюмах РХБЗ прошла бы наша пехота и добила тех, кто не сгорел в пекле и не был перемолот гусеницами танков. Вот и всё. И заняла бы такая война никак не 10 лет.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.