В августе нынешнего года в Ржеве побывали необычные посетители. Впрочем, люди они вполне обыкновенные: дед-фронтовик, сын и его жена. Приехали они из Осташкова – специально для того, чтобы посетить музей Великой Отечественной войны. А необычными в этом случае были награды ветерана: две медали «За отвагу» и орден Славы, которые рядовые получали только за геройские подвиги. Мы познакомились. Оказалось, что Василий Иванович, которому недавно исполнилось 94 года, был участником Ржевской битвы: в составе 2-й гвардейской мотострелковой дивизии он воевал на окраине Ржева. Когда я вспомнил командира дивизии генерала П.Г. Чанчибадзе, фронтовик совсем растрогался. И рассказал о боевых действиях соединения, о мужестве и героизме его бойцов. А мне вспомнился один интересный эпизод, связанный с генералом Чанчибадзе.
АМЕРИКАНЕЦ ПОД РЖЕВОМ
В истории сражения за Ржев есть любопытнейший эпизод: в октябре 1942 года в части Красной Армии вместе с писателем Ильёй Эренбургом прибыл американский журналист Леланд Стоу. Заокеанский газетчик был весьма известной фигурой: до Второй мировой войны он, как сегодня говорят, побывал во многих «горячих точках» планеты – Китае, Испании, Ливии… Этот список можно продолжать долго. Одним словом, Леланд Стоу был закалённым человеком.
И.Г. Эренбург с коллегой побывали во многих дивизиях Красной Армии, воевавших под Ржевом. Но особенно интересным было их пребывание во 2-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Порфирий Георгиевич Чанчибадзе. Как известно, грузины всегда славились гостеприимством. Вот и Чанчибадзе от души кормил и поил представителя союзников.
Дело кончилось тем, что Леланд Стоу больше не мог употреблять спиртное и стал отказываться от очередного тоста. Тогда Чанчибадзе налил себе полный стакан, а гостю плеснул «на донышко». И сказал: «Вот так воюем мы, а так – вы». И американец ответил, что впервые был рад тому, что его земляки воюют хуже советских солдат. Так что же мы знаем о П.Г. Чанчибадзе – военачальнике, обладавшем большим запасом юмора?
\
СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ ГЕНЕРАЛА
Порфирий Георгиевич родился 25 декабря 1901 года в городе Махарадзе (Западная Грузия). В 1918 году окончил четвёртый класс школы и вскоре стал бойцом Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военные знания получал в пехотной школе, на различных курсах и во время боевых действий. В его послужном списке – участие в Чванетской операции и в подавлении бандитизма в Аджалистане. В 1936 году он – майор, через четыре года – полковник.
С июля 1941 года П.Г. Чанчибадзе находился на фронте. Первые военные успехи он пережил во время битвы за Москву. В многочисленных книгах по истории первого этапа Московской битвы (30 сентября 1941 – 8 января 1942 года) его фамилия – в числе лучших командиров. Вот цитата из книги «Великая битва под Москвой»: «В то же время для удобства управления части 30-й армии, оборонявшиеся южнее Московского моря, были подчинены в оперативном отношении командиру 107-й мотострелковой дивизии полковнику П.Г. Чанчибадзе, на которого была возложена ответственность за оборону Клинско-Рогачёвского направления». И Чанчибадзе с честью выполнил поставленные перед ним задачи. А вот как вспоминал о своём земляке известный писатель и литературовед Ираклий Андроников: «Впервые я услыхал о нём ещё в конце сорок первого года, когда он действовал в глубоком вражеском тылу, седлал трассу Москва-Минск и, как принято было тогда говорить, «давал противнику прикурить». В сводках Информбюро появлялись тогда короткие сообщения о том, что большие потери наносят врагу бойцы командира Ч., и я понял, что под этой буквой скрывается фамилия Чанчибадзе».
Ираклий Луарсабович написал замечательный рассказ о генерале: блестящий юмор, удивительные наблюдения, точные характеристики. Кстати, этот очерк включён во второй выпуск книжки «О том, как под Ржевом…». В этом же сборнике есть и статья Леланда Стоу «С Красной Армией на Ржевском фронте». Сам Г.К. Жуков не раз высоко отзывался о командире 107-й мотострелковой дивизии, а командующий 30-й армией В.А. Хоменко называл его способным и отважным человеком.
\
ИЗ ИСТОРИИ ДИВИЗИИ
Наверное, ржевитянам будет интересно узнать, что 2-я гвардейская мотострелковая формировалась в районе Ржева на базе 69-й механизированной дивизии. 15 июля 1941 тогда ещё 107-я танковая прибыла на Западный фронт. В сентябре 1941-го её переименовывают в мотострелковую. 12 января 1942 года дивизии Чанчибадзе было присвоено звание гвардейской. Для первого года войны это было большой редкостью. Здесь, под Ржевом, 2-я гвардейская участвовала во многих операциях, сотни её солдат и офицеров совершали беспримерные подвиги. Имена лучших бойцов хорошо известны в нашем городе. так, старший сержант Никита Семёнович Головня в ходе боёв за Ржев, в конце августа 1942 года, закрыл своим телом амбразуру немецкого пулемёта. Его имя присвоено улице, открыта и памятная доска на доме. В этой дивизии воевал и Сергей Герасимович Микаэлян – будущий кинорежиссёр, Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. О своих боевых товарищах С.Г. Микаэлян рассказал в кинофильме «Сто солдат и две девушки». В 2015 году (№2) журнала «Нева» он опубликовал свою повесть «Не убит подо Ржевом». Председателем Совета ветеранов города и района в своё время был гвардии полковник Михаил Андреевич Скоробогатов. Молодым лейтенантом он прибыл в прославленную дивизию в июне сорок второго, во время боёв за Ржев был ранен. М.А. Скоробогатов собирал материалы о боевом пути 2-й гвардейской дивизии, его воспоминания публиковались в книгах и газетах.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.