\
ВЫХОД ЕСТЬ!
– Когда заходит речь о формировании жизненных ценностей, огромную роль в этом процессе играет семья. Сегодняшнюю необходимость родителей зарабатывать деньги не стоит ли рассматривать как главную причину перекосов в воспитательном процессе?
– К слову: и в советское время родители не всегда могли уделить своим детям достаточно времени. Но их тогда воспитывали делами и поступками, отношением родителей к работе и друг к другу, – воспитывала сама семейная атмосфера. Важно, как в семье смотрят на жизнь, какие там приоритеты. Все мы родом из детства – позже человек лишь укрепляется в своих понятиях добра и милосердия. При любом количестве работы настоящий родитель время для своего ребёнка всегда найдёт. Даже сам факт, что он так много трудится, можно подать со знаком плюс. Если в семье нет постоянного негатива: «Отстань, не лезь, мне некогда!» – сам пример работающих родителей воспитывает.
Проблема сегодня состоит в другом: мы сами мало что делаем для того, чтобы изменилась жизнь. Живём, как в сказках Андерсена: поели – можно и поспать, поспали – можно и поесть. Конечно, у многих существует ещё один очень мощный жизненный фактор – работа. Но сам момент выживания может стать рычагом или, наоборот, тормозом – для того, чтобы человек что-то осознал, попытался как-то повлиять на жизнь общества. Ведь оно состоит из конкретных людей…
– У людей давно наступила социальная апатия – вы не согласны?
– Но выход обязательно должен быть! Многие представители русской интеллигенции XIX – начала XX века тоже находились в плену апатии. Поэтому и чеховские рассказы такие грустные, а его герои, образованные и человечные люди, – несчастны. Думаю, сегодня всем нам необходимо находить в себе внутренние силы, чтобы принять этот мир таким, какой он есть. И постараться что-то делать, дабы чувствовать себя востребованным. Сделать так, чтобы кому-то рядом стало хорошо. Может быть, такой и должна быть гражданская позиция человека?
– В общем, я поняла – нужно развивать волонтёрство…
– Современное волонтёрство – понятие очень широкое: есть социальное волонтёрство, военно-патриотическое, иные направления. Но мы считаем так: если тем людям, которые оказались рядом с тобой, ты делаешь добро, – это и есть твоё личное волонтёрство. Например, я решительно против того, чтобы люди, занимаясь общественной деятельностью, уходили от проблем своей семьи. В первую очередь, необходимо создать такие условия, чтобы твои близкие жили в радости.
\
ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ!
– Радость – редкая по нынешним временам вещь…
– Радость в жизни каждый должен найти сам, найти в себе силы – радоваться. А иначе – какой смысл жить? Помните? «Человек создан для счастья, как птица для полёта». Хотя это произносит человек, изуродованный жизнью! И мы знаем, как порой неизлечимо больной становится опорой для совершенно здоровых физически людей, но расклеившихся морально, не способных собраться, преодолеть апатию.
Своим ребятам часто повторяю одну фразу из произведения Виля Липатова «И это всё о нем». Когда главный герой, Женька Столетов, погиб, и шло разбирательство, почему это произошло, следователь поднялся в кабину его трактора. И увидел там фото старых негров. Друзья пояснили, что Женька про этот снимок говорил так: «Они не дают мне быть беспричинно счастливым». Надо радоваться, но если удастся помочь радоваться жизни другим людям – это и есть счастье.
– Наверное, сложно эту идею донести до современных людей?
– Да, для многих то же богатство, которое сосредоточено у малого процента людей, и низкий уровень жизни абсолютного большинства населения являются серьёзным испытанием. Для кого-то это хороший повод, чтобы негодовать, обвиняя всех и вся. Но если подумать – у нас лишь одна жизнь. И надо прожить её так, чтобы радостно было от осознания: ты – живёшь! Да, можно мучиться от того, что жизнь у нас – тяжёлая, в депрессии постоянно пребывать… Но кому от этого лучше? Делай, что должен, и будь, что будет! Можешь своих знакомых убедить пойти на митинг – убеди. Можешь иначе донести до власти свою позицию? Донеси. Например, меня в своё время возмущала ситуация с ОГЭ в 9-м классе. Дети, которые в течение года перебивались с двойки на тройку, могли получить «4» и «5» – за счёт того, что списывали уже готовые ответы. Отправила тогда письмо президенту Путину и в Министерство образования РФ. То есть, каждый может сделать то, что он считает возможным.
– И на что хватает времени?
– Да, аспект времени – это очень серьёзно. Всегда говорю: берегите себя, чтобы завтра вам снова захотелось прийти на работу с радостью. Ведь хочется и с семьёй побыть, и на работе всё успеть, и себя в культуре не потерять – что-то посмотреть, почитать…
\
ТЫ – НЕ ОДИН!
– Раньше считали так: «жила бы страна родная, и нету других забот». А сейчас что человека может мотивировать, вдохновить, как вы думаете?
– Понимание того, что ты – не один в этом мире. Благодаря такому настрою хочется жить. Сама так живу, научила так жить своих учеников, детей, внуков. Радуюсь в семье, на работе, в движении «Добрые дети мира». Может быть, оно плавно перейдёт в движение «РДШ» («Российское движение школьников»). У них есть очень интересные проекты, среди направлений деятельности – волонтёрство. Помощью бездомным животным Ржева активно занимаются первая и пятая школы. Ко Дню пожилого человека устроили акцию «Молодильное яблочко». Дети, встречая пожилых людей на улицах города, дарили им яблоки и желали здоровья. Прохожие реагировали замечательно!
Весной проводим «Оранжевую акцию»: фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины – дети приносят в дом-интернат для престарелых и дарят проживающим там людям. Для них же устраивали акцию «Портрет на память»: представьте, в доме престарелых у некоторых стариков даже нет собственных фотографий! Школьники их сфотографировали, вставили фото в рамки и раздали пожилым людям. Так дети узнают, что у людей может быть совсем иная жизнь, порой тяжёлая и скорбная, но они что-то могут в ней подправить. Сейчас участники движения готовят беспроигрышную лотерею – на нашем празднике в ДДТ пройдёт сбор пожертвований для маленькой ржевитянки Алины Цветковой.
– На этом мероприятии будут выступать те, благодаря кому движение «Добрые дети мира» появилось в Ржеве?
– Да, это бывшие директора СОШ №№ 1 и 13 – Игорь Ефимович Либензон и Елена Николаевна Ямщикова, а также наши многочисленные друзья. Я возглавляла движение 10 лет, в нынешнем году на Городском совете движения руководителем местного отделения была избрана Светлана Никодимовна Жукова (СОШ №1). Думаю, у неё всё непременно получится!
– Благодарю вас за интервью.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.