В январе 2024-го на форуме «Родные-Любимые», который состоялся на площадке международной выставки «Россия», Владимир Путин дал старт Году семьи. «Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания, профессиональный опыт, – сказал тогда президент. – Семья даёт понимание простых, но важных истин. Они – в напутствиях отца, в любви матери, в заботе сестёр и братьев. Они становятся теми нравственными ориентирами, которые помогают разобраться в сложностях жизни, стать ответственным за себя, свою семью, за судьбу Отечества».

Особенно ярко значимость семейных отношений высветило агрессивное внедрение ультралиберальных ценностей в западных странах, где насаждается культ крайнего индивидуализма, вседозволенности, всевозможных извращений. Осталось полшага сделать до того, чтобы объявить сатанизм новой религией Запада. И только Россия открыто встала на борьбу с новыми веяниями, которые в итоге должны привести к исчезновению большей части человечества.

Это не значит, что мы во всём такие праведные и у нас не существует проблем. Это свидетельствует в первую очередь о том, что в нашей стране чётко различают добро и зло и не подменяют одно другим. А проблемы, конечно же, есть, потому что без них жили в райском саду только Адам и Ева. В семейной сфере проблемы у нас тоже немалые, но государство предпринимает активные действия, чтобы укрепить семью, оказать ей помощь, если возникла сложная ситуация. Об этом мы недавно побеседовали с начальником отдела опеки и попечительства Центра социальной поддержки населения города Ржева и Ржевского района Валентиной ЦВЕТКОВОЙ.


К РЕБЁНКУ – КАК К ПОЛНОЦЕННОЙ ЛИЧНОСТИ

– Валентина Витальевна, мы с вами встречаемся, можно сказать, регулярно, и каждый раз находятся новые и важные темы для разговора. Вот и теперь никак нельзя пройти мимо участия органов опеки и попечительства в мероприятиях Года семьи, объявленном президентом России…

– По социологическим опросам 98 процентов россиян считают крайне важными те отношения, которые складываются в семье. Так что в нашей стране новомодные веяния с родителем №1 и №2 не приживаются, и это говорит о том, что у нас есть будущее. Но существуют семьи, которым требуются помощь и поддержка, причём часто не только материальная.

Органы опеки и попечительства работают с такими семьями, и без нашего участия, поверьте, им было бы гораздо сложнее воспитывать детей, социализировать подростков, прививать им традиционные ценности и, конечно, их обеспечивать. Вся наша работа в первую очередь строится вокруг ребёнка – его материальных, духовных, социальных запросов. Участие в жизни семьи, попавшей в сложную жизненную ситуацию, и отношение к ребёнку как к полноценной личности лежат в основе нашей работы.

– Наш великий писатель Лев Толстой сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а все несчастливые несчастливы по-своему. Как вы думаете, это высказывание действительно отражает отношения внутри счастливых и несчастливых семей?

– Только отчасти. Действительно, несчастье может иметь самые разные формы: болезнь, долги, утрата работы, отсутствие понимания в семье, разность характеров и так далее. Но счастье тоже может выглядеть по-разному. Одним достаточно материального благополучия. Другим нужны общие интересы, совместный досуг, разговоры по душам. Третьи могут быть счастливы, активно занимаясь общественной работой, волонтёрской деятельностью.

Может быть, для своего времени высказывание Толстого и было актуальным, но теперешним реалиям оно отвечает не вполне. Наши приёмные и опекунские семьи как раз счастливы каждая по-своему. И мне кажется, что это очень хорошо, потому что приёмные родители, опекуны и дети находят общее в сфере интересов семьи, развивают их, делают достоянием каждого ребёнка.

ЭТО МЫ, ЭТО ТЫ, ЭТО Я: ГЛАВНОЕ – СЕМЬЯ!

– Валентина Витальевна, какую именно поддержку оказывают органы опеки и попечительства семьям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства?

– Получилось так, что в прошлом году немало детей по разным причинам остались без попечения единственного родителя. И могу с некоторым чувством гордости сказать: при нашем непосредственном участии ни один ребёнок не попал в детский дом. Опекунство оформляли бабушки, дедушки, тёти, старшие сёстры и братья. Мы им в этом активно помогали, в итоге ни один ребёнок не покинул семью.

У нас нет и никогда не было намерения разлучать детей с их близкими. Так что недобрые чиновницы от опеки, которые направо и налево изымают детей, серьёзно нарушая при этом российское законодательство, – это выдумка несведущих или недобросовестных сценаристов. Мы работаем с каждой опекунской семьёй, и за 24 года моей работы мы ни одну семью не отстранили от обязанностей опекуна.

Надо сказать, что в этом огромная заслуга государства, которое стало уделять большое внимание поддержке семей. Благодаря принятым в последние годы мерам и в роддоме нет отказов от детей, хотя желающих взять «отказного» новорожденного меньше не становится.

– А как вы работаете с опекунскими семьями?

– Новые опекунские семьи, а их у нас бывает до 20 в год, обязательно ставим на сопровождение. Что это такое? Мы, опека, выдаём направление, и семья едет в ГБУ СРЦН «Мой семейный центр». Там заключают договор, где чётко прописано, как быстро и безболезненно адаптировать ребёнка в новой семье. При этом учитывается возраст, состояние здоровья ребёнка, характеристики приёмных родителей, их возможность осуществлять опеку. В центре работают психологи, социальный педагог, которые помогают выстраивать отношения детей и родителей в семье. Если дело касается ребятишек школьного возраста, то специалисты выезжают в школу, где проводят беседы с классным руководителем, психологом, социальным педагогом. Это помогает ребёнку адаптироваться в школьном коллективе.

А недавно мы провели праздник для опекунов и приёмных родителей – устроили для них чаепитие – с тем, чтобы дети и родители увидели в наших сотрудниках членов семьи. На высоком уровне провела праздник специалист по организации культурно-массовых мероприятий КЦСОН Ржева и Ржевского района Ольга Воробьёва. Дети получили возможность показать себя, и раскрылись по-новому, порой очень неожиданно даже для опекунов и приёмных родителей. У них проявились спортивные таланты, вокальные данные, художественные способности. Дети рассказывали о себе, о своей семье, о собственных интересах. Изюминкой мероприятия стало присутствие ростовых кукол. Их появлению ребята искренне радовались – топали, хлопали, обнимались с ними.

Некоторые уже повзрослевшие и упорхнувшие в большую жизнь ребята прислали ролики о том, как они живут сегодня. По этим кадрам наши специалисты должны были сказать, о ком именно идёт речь. Это задание для всех стало сюрпризом, но ошибок у нас практически не было. После чествования на этом празднике опекунов мы решили, что будем проводить их ежегодно как подведение итогов года.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

– Сопровождение, о котором вы говорили выше, имеет положительный эффект для закрепления ребёнка в семье?

– Конечно, позитивный эффект есть, но и маленький, и большой человек – это отдельная личность со своими взглядами, пристрастиями, характером. Не всегда им удаётся должным образом взаимодействовать, и тогда случается возврат ребёнка. Хотя я должна отметить, что случаев лишения опекунства за ненадлежащее отношение к детям у нас нет. Мы контролируем их проживание в семье и ведём до совершеннолетия, да и потом – тоже.

Есть у меня один такой бывший подопечный, у которого жизнь не задалась. То ли по глупости смолоду, то ли от бесшабашности пошёл парень по кривой дорожке, теперь иногда звонит поздним вечером из мест не столь отдалённых. Говорит: больше некому излить душу. Беседы я с ним веду, но ведь взрослый человек всё равно сам отвечает за свои поступки.

Опекуны вкладывают в своих подопечных немало усилий, но случается всякое. Был у нас такой случай: мальчик пристрастился к наркотикам. В семье справиться с проблемой не смогли, и парня отправили на реабилитацию в госучреждение. Оттуда он присылал нам сообщения, что всё осознал, больше никаких наркотиков. Сейчас учится в колледже им. Н.В. Петровского, живёт в общежитии и имеет наставника в лице социального педагога.

– Ведётся ли у нас борьба с наркотизацией молодёжи? Ведь именно молодые люди в первую очередь являются потребителями наркотиков…

– Это действительно большая проблема. Сейчас нередко происходит лишение родительских прав именно из-за наркомании. Считаю, что таких родителей нужно лечить принудительно, а не говорить об их правах. Они сами нарушают права своих детей на достойную жизнь, и, наверное, лучше лечить их за государственный счёт, чем потом получать последствия в виде искалеченных детских судеб. Такие дети страдают без присмотра родителей, озлобляются и приходят к девиантному поведению.

У нас в ГБУ «Мой семейный центр» есть отделение по работе с неблагополучными семьями (телефон 8-48232-2-26-52). Там работают грамотные специалисты, психологи, к которым можно обратиться, они к вам приедут и обязательно помогут.. А благотворительный фонд «Константа» готов оплатить лечение и помочь материально – например, подготовить ребёнка к школе.

ДОСТОЙНЫЙ ОТКЛИК

– Благополучных историй с опекаемыми и приёмными детьми, наверное, гораздо больше?

– Да, разумеется. Такие семьи могут быть и большими, и маленькими, но и у тех, и у других всё хорошо. Девочка из одной такой семьи хотела стать доктором, но поступить сразу в вуз не получилось. Тогда она окончила Ржевский медицинский колледж, а затем поступила в ТГМУ. Мама поехала с ней в Тверь, сняла квартиру на время учёбы, чтобы быть вместе с дочерью. Дети оканчивают школу, поступают учиться, и таких историй у нас немало.

Многие ребята продолжают поддерживать со своими приёмными родителями тесную связь. Так, например, девочка из одной известной многодетной семьи в Ржевском районе сейчас живёт на юге, выходит замуж. И приёмная мама скоро поедет знакомиться со своими будущими родственниками – приглашение она уже получила. Мы радуемся таким историям, ведь отчётливо видишь, что наши общие усилия находят достойный отклик в воспитанниках. Это и есть смысл нашей работы – оказывать семьям помощь в воспитании достойных граждан нашей страны.

Закончилась наша беседа неожиданно, но, можно сказать, типично для начальника отдела опеки и попечительства, которая получает в день немало звонков. Так и в данном случае – позвонила ржевитянка, которая сообщила о проблемах в недавно поселившейся по соседству многодетной семье. И Валентина Витальевна тут же собралась и поехала на встречу с ней. И хотя проблема была санитарно-бытового характера, оставить сообщение без внимания она не могла. Так что оставалось только пожелать ей познакомиться с семьёй, разобраться с возникшей проблемой и принять меры к её устранению. И у меня нет сомнений, что именно так и будет.

Вера ГЛАДЫШЕВА.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.