Однако можно предположить, что существовал местный список с иконы Казанской Божией Матери, ржевский образ. Так, в конце 1840-х годов в Ржеве разразилась страшная эпидемия холеры, которая унесла жизни многих сотен горожан. И тогда общим сходом решили просить помощи и заступничества у старинного образа, почитание которого распространялось далеко за пределы Ржевского края. Местные легенды свидетельствуют: «чудотворный образ Казанский обносили крестным ходом вокруг города, заносили в дома к больным, молились перед ним денно и нощно. И – напасть отпустила».

В областном архиве мы обнаружили ходатайства – прошения горожан к властям епархии за 1856 год о разрешении подобных ежегодных крестных ходов с чудотворной иконой Казанской Божией Матери в память о чудесном избавлении от страшной эпидемии. Горожане и паломники, во множестве посещавшие тогда наши намоленные места, не скупились на денежные и иные дарственные приношения в честь Казанской иконы, каждый прося у неё прощения и помощи.

НОВАЯ КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Всё нараставшее паломничество к старинному чудотворному списку Казанской иконы, с 1851 года находившемуся в небольшой белой красавице-часовенке, уже через несколько лет заставило священнослужителей и церковного старосту задуматься о строительстве нового большого каменного здания – тёплой церкви Казанской иконы Божией Матери.

3 февраля 1859 года в Тверскую духовную консисторию, лично епископу Тверскому и Кашинскому Филофею поступило обращение от ржевского священства и прихожан. На историческом документе, в частности, стоят именные подписи церковного старосты Павла Сафронова, священника Спасо-Преображенской церкви Иоанна Резвякова (1800-после 1860), священника Вознесенской церкви Иоанна Струженского (1832-1899), диаконов Василия Новосёлова (1828-около 1880), Ивана Знаменского (1818-около 1880) и Димитрия Введенского (1820-1899), пономаря Ивана Быкова (1834-после 1880). В прошении прихожан Спасо-Преображенской церкви конца 50-х г.г . XIX века архивный источник сохранил для потомков рукописные пометки списочного состава уважаемых горожан, в том числе Почётных граждан г. Ржева и именитых купцов.

После многочисленных ходатайств, визитов в столицу и губернский центр проект Казанского храма был утверждён. Весной 1861 года в Ржеве приступили к возведению каменной церкви с шатровой колокольней. Из архивных документов: «Указом Тверской духовной консистории от 22 февраля 1861 года за №2253 разрешено построить тёплую церковь. По единодушному голосованию мы избрали строителем церковного старосту Ржевской Вознесенской кладбищенской церкви купца Павла Фёдоровича Софронова, принимая во внимание его опытность, т.к. он уже был строителем Вознесенского храма. Кроме того, во внимание принимается его ревностное усердие и тщание ко всем церковным интересам, вполне надеемся, что наше доверие к нему как и прежде осуществлялось, и в настоящее время особенно оправдается по его высоконравственной христианской душе».

Уже с 1863 года все службы проходили в новой каменной двухэтажной церкви (на первом размещались служебные помещения) во имя Казанской иконы Божией Матери регулярно. Белая церковь с шатровой колокольней с тех пор стала настоящим произведением строительного искусства на высоком берегу Волги. Сама колокольня, возведённая в виде завершённой высокой многогранной пирамиды, представляла собой образец необычного архитектурного решения, довольно редкого для небольшого провинциального города России.

Позже, после смерти создателя церковного комплекса, многолетнего церковного старосты Павла Сафронова, на Казанском кладбище, а точнее на фамильном участке купеческого рода, построили ещё одну часовню – в виде столба и репродукцией Казанской иконы Божией Матери.

НАМОЛЕННЫЕ МЕСТА

Только семь с небольшим десятилетий Казанская церковь, как и весь уникальный Казанско-Вознесенский комплекс, украшали городскую панораму живописного волжского берега. Только семь десятилетий!..

Во время оккупации многие исторические здания в Ржеве были стёрты с лица земли. К сожалению, уже никогда не увидим мы во всей красе и церковь Казанской иконы Божией Матери, ко всему прочему в войну до основания была разрушена и разграблена одноимённая часовня. Были утеряны и следы старинной иконы, которая некогда была духовной покровительницей и защитницей Ржева. Лишь в архивных документах да памяти уже немногочисленных старожилов сохранились подтверждения их былого существования.

Но сегодня на этом намоленном нашими предками месте нас вновь встречает Вознесенский собор и Казанская часовня, воссозданные, благодаря усилиям протоиерея Олега Чайкина и прочих подвижников, спустя 40 лет после окончания войны. Там, где в далёком 1844-м началось созидание Казанского края…

В 2020-м исполнилось 165 лет Вознесенскому собору и 35 лет с тех пор, как в храме возродилась богослужебная жизнь. Прихожане день Казанской иконы Божией Матери по сей день отмечают как престольный праздник. К этой дате пять лет назад и была приурочена установка поклонного креста, созданного на народные пожертвования…

Ольга КУЗЬМИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.