Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями СОШ №5 им. 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, руководитель театральной студии «Лицом к лицу» Ирина Григорьева на днях вернулась из ВДЦ «Орлёнок», где проходил Всероссийский форум школьных театров, на котором представляла Тверскую область.


14 ЭКСПЕРТОВ СО ВСЕЙ СТРАНЫ

– Форум школьных театров проходил на Черноморском побережье. Его организаторами выступили «Росдетцентр» и Всероссийский детский центр «Орлёнок» при поддержке Министерства просвещения РФ, – рассказывает Ирина Александровна. – В 2025 году ВДЦ «Орлёнок» отмечает 65-летний юбилей. Вместе с советниками директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, а также театральными режиссёрами участники форума создавали спектакли, основанные на легендах детского центра, известных многим поколениям орлят.

– Ирина Александровна! Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в «Орлёнке»?

– Олеся Жукова, муниципальный координатор федерального проекта «Навигаторы детства» на территории Ржевского муниципального округа, направила в Тверь «объективку» на меня как своего советника. Тверь перенаправила её на федеральный уровень, а уже ВДЦ «Орлёнок» утвердил меня как эксперта. На уровне «Навигаторов детства» проходят масштабные мероприятия, и одно из них – форум школьных театров в «Орлёнке». В рамках этого творческого проекта следовало набрать 14 советников со всей страны, которые помогали бы профессиональным режиссёрам в их работе с юными актёрами.

«ЛИЦОМ К ЛИЦУ»

– Ирина Александровна, задача форума – сделать школьный театр пространством, которое объединяет детей самых разных возрастов, их родителей и учителей. Её удалось выполнить?

– В нашей школе театральная студия «Лицом к лицу» работает с 1997 года. И с того времени идёт непрерывный рост нашего театрального коллектива. Школьные спектакли посещали именитые гости нашего города, среди них – Елена Ржевская, человек-легенда, писатель, Почётный гражданин города Ржева. Мы делали инсценировку по её книге, и Елена Моисеевна смотрела спектакль с восхищением! Нас потом даже пригласили в Музей Победы на Поклонную гору…

– Чем уникален ваш театральный коллектив?

– Кроме детей, в спектаклях заняты учителя, причём делают это с искренним удовольствием, несмотря на огромную профессиональную загруженность. Если в среднем театральный коллектив состоит из 15-20 участников, то в нашей школе его посещают 60 детей. Всего у нас пять коллективов, и дети с удовольствием откликаются на наши проекты…

– Сейчас большинство мероприятий направлено на поддержание и сохранение традиционных ценностей и исторической памяти. Сложно добиться, чтобы дети искренне, что называется, от всей души, отозвались на патриотическую тему?

– Один из ключевых моментов – мы не проводим мероприятия. Мы приглашаем принять участие в событии! Со-бытие – то есть, совместное бытие, соединение душ, совместное существование в той тематике, которую мы предлагаем. Но если в моём сердце огонёк не зажжётся, если из мероприятия не удастся «вытащить» некую «изюминку», которая зажигает меня, я не смогу увлечь детей. Есть особые памятные даты, которые становятся основой важного, неформального разговора с детьми о том, что такое патриотизм, неравнодушие, достоинство человека, историческое и культурное наследие России.

– Да, осенью в вашей школе с успехом прошло театрализованное представление по биографии Александра Васильевича Суворова…

– Личность Суворова меня искренне заинтересовала, и я поняла, что смогу передать свой неподдельный интерес детям. Хотелось не озвучивать всем известные факты, а выбрать те, которые бы удивили детей и стали им близки. Показать, как личность Суворова и его подвиги вдохновляли не одно поколение русских людей. Подчеркнуть, что герои России – это люди, имеющие веру, волю, стремление к победе. Например, многие ли знают, что Суворов написал канон Господу нашему Иисусу Христу,? А ещё он писал замечательные письма своей дочери!

Мы с детьми максимально погрузились в атмосферу того времени: смастерили треуголки, мальчики были одеты в чёрные костюмы, через плечо перекинуты белые орденские ленты… В качестве советов записали афоризмы Суворова, чтобы каждый мог узнать, что Александр Васильевич мог бы сказать лично ему…

– Ирина Александровна, далеко не все дети после окончания школы выберут творческие профессии…

– Однако я надеюсь, что у многих наших детей, благодаря театральной студии, будут развиты творческие способности и сформирован культурно-ценностный фундамент гармоничной личности, истинного патриота своей Родины.

СОВЕТНИК – В ПОМОЩЬ!

– Что вам больше всего запомнилось на форуме? Чем удалось помочь профессиональным режиссёрам в постановке легенд «Орлёнка»?

– На форум школьных театров в «Орлёнок» съехалось 50 школьных театральных коллективов со всей России, 450 детей. К слову, я проходила этапы отборочного конкурса вместе со своим театром (в качестве участников), и нам совсем немного не хватило до победы. Первую часть смены с детьми работали профессионалы – занимались постановкой сценической речи, давали мастер-классы. Вторую часть с юными актёрами занимались режиссёры-постановщики, а мы – 14 советников со всей России – им в этом помогали. Например, я проводила с ребятами тренинги, организовывала их внимание.

Конечно, адаптация режиссёров-постановщиков к работе с детьми проходила нелегко. Поясняла, насколько важно учитывать возрастные особенности. Например, детей 5-6 классов можно просто разместить на сцене. В таком возрасте ещё сложно импровизировать: у них ребят ни литературного запаса, ни опыта, но им можно показать, как надо, и они всё сделают! Девятиклассники уже способны кое-что делать сами: они предлагали свои решения, помогали советами.

СИНИЙ КРАБ

– Нам досталась легенда о синем крабе. Это история о том, как один мальчик приехал в лагерь, но ему здесь было очень грустно и одиноко. Однажды на берегу моря ребёнок увидел синего краба, который вступил с ним в беседу. Так они стали дружить, и мальчишка вышел из состояния одиночества, обрёл хороших друзей. И сейчас на всей территории «Орлёнка» разбросаны синие крабы в виде скульптур. А если обнаружишь всех семерых, то обязательно вернёшься в «Орлёнок»!

– Наверное, сложно делать спектакль на таком материале? Действия нет, но много размышлений, переживаний…

– В легенде о синем крабе, пожалуй, больше всего философии, но у нас получился драматический спектакль. Необходимо было сделать постановку минут на 10, придумать диалоги по сюжету. Дети много работали через пластику: слов мало, их они все вместе скандируют. Порой из этой громкости мне хотелось опуститься в тишину, и там сделать выводы, прийти к определённым смыслам… Но на торжественном закрытии смены все вместе – дети, педагоги и режиссёры – пели и танцевали. Даже дух захватывает, насколько все прониклись одной идеей, одним настроением!

– Выходит, вы вернулись домой вдохновлёнными?

– Да! Ведь было весьма любопытно увидеть постановки молодых режиссёров из Москвы и Петербурга, вдохновиться их новыми подходами к решению спектаклей.

«НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ»

– Федеральный проект «Навигаторы детства» будет действовать вплоть до 2030 года, а в Тверской области он реализуется с 2023-го. Планируем, что в детских садах также будут работать советники по программе «Орлята-дошколята», – дополняет рассказ коллеги Олеся Жукова, муниципальный координатор проекта.

– Отмечу: всех советников, которые заняты в проекте «Навигаторы детства» и работают в разных регионах России, объединяет оптимизм, душевный подъём, многозадачность, – поясняет Олеся Игоревна. – Мои советники всегда находятся на «гребне волны», решая в сжатые сроки задачи, поставленные муниципальным координатором.

В Ржевском округе при всех учебных заведениях действуют 28 советников. Кстати, В Ржеве и в Тверской области они, что называется, самые «безбашенные»! Ведь это сообщество людей, которые, как Данко, отдают своё сердце детям! А иначе работать на этой должности просто не получится, – уверена Олеся Жукова. И с ней сложно не согласиться.

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного и архива театра.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.