В последние дни сентября в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области состоялся Международный инвестиционный форум AltaiInvest-2025, в работе которого принял участие глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. Также в составе российской делегации находились старшеклассники СОШ №5, которой присвоено имя воинов 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад – в память о воинах-казахстанцах, погибших в годы Великой Отечественной войны на Ржевской земле. По завершении визита, уже в Ржеве, глава встретился со своими юными коллегами, чтобы обменяться впечатлениями.
– Благодарю, вы достойно представили интересы Российского государства, – подчеркнул Роман Сергеевич, предваряя разговор со школьниками, – государства, которое сегодня является отличным от всех остальных. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, вы – большие молодцы! В Казахстане мы с вами разъехались по разным маршрутам, но сейчас у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями, а я расскажу о своих наблюдениях…
ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ
– В начале визита, в рамках акции «Связь поколений», посвящённой 80-летию Победы, мы вместе с учениками казахстанских школ высадили деревья в городе Алматы. Кстати, именно там (как и в Актобе) в годы войны были сформированы 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады, которые принимали активное участие в боевых действиях на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1942-1943 годах. А в 2010-м в Ржеве был открыт мемориальный комплекс воинам-казахстанцам.
– А потом мы отправились на экскурсии, – продолжили дети. – Нас поразили школы: современные технологии и оборудование, но при этом – бережное сохранение традиций и культуры своей страны.
– Казахстан – удивительная страна, – согласился глава. – Свою культуру казахи сохраняют, органично сочетая её с вызовами сегодняшнего дня. Оказывается, можно быть хранителем традиций и современным, развивающимся государством. Мы же, к сожалению, порой стесняемся обращаться к своим корням…
НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ!
Например, вы когда-нибудь слышали, чтобы ржевитянин, поступивший в московский вуз, гордо сказал: «Я родом из деревни Трубино Ржевского муниципального округа!»? А ведь это малая родина, которая дала жизнь, напитала силой и энергией. Даже на вопрос: «Кто твои родители?» – порой стесняемся сказать, что папа – слесарь, работает на заводе.
Но если вы в мелочах начнёте «юлить», общество будет жёстко навязать вам свои «правила игры» в главном. Важно идти «от обратного», когда тон задаёте именно вы. Никогда нельзя стесняться своей позиции! Если начинаем «подстраиваться», не удастся сделать объективную «выжимку» из навязываемых нам неизвестно кем модных трендов…
«45 СЛОВ НАЗИДАНИЯ»
– Ещё у нас был замечательный гид: молодой человек очень интересно рассказывал об особенностях казахского народа, его традициях и обычаях, – продолжили члены делегации свой рассказ. – «В Казахстане у вас есть теперь старший брат», – заверил нас он. Говорил о том, что нас может ожидать впереди, как идти к успеху.
Посоветовал читать книги. По его совету мы всей делегацией начали читать «45 слов назидания». Это произведение Абая Кунанбаева, казахского поэта, мыслителя, общественного и государственного деятеля. Абай у казахов – символ национальной души, как Пушкин у нас. Книга состоит из 45 кратких притч, в которых автор раскрыл свои взгляды на жизнь, общество, человека. Книга написана более 100 лет назад, но содержит мудрые мысли, не потерявшие своей актуальности.
Кстати, ещё наш гид рекомендовал обязательно прочитать «Братьев Карамазовых» Фёдора Достоевского. К слову, у всех наших сопровождающих была очень хорошая литературная речь, даже удивило, насколько грамотно они пишут SMS-сообщения, соблюдая правила пунктуации, хотя русский для них – не родной язык.
Роман Крылов литературную тему охотно поддержал:
– По поводу литературы – у меня дома большая библиотека. Предпочитаю историческую литературу, русскую классику. Даже когда нет времени, 20 страниц художественного текста каждый вечер – моё давнее правило.
СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПУСТ
– Что ещё нас удивило: сидишь за столом, а вокруг ходят люди и всё пытаются подлить тебе чаю. Оказывается, это древний обычай, который уходит корнями в культуру и этикет чаепития в Казахстане – чем меньше чая в пиале, тем более желанным гостем считается человек. Так хозяин выражает заботу о госте – даёт понять, что готов сколько угодно раз подливать свежезаваренный чай, тем самым демонстрируя радость от его визита.
– А как вы думаете, кто в этой ситуации испытывает больше удовольствия? – поинтересовался глава.
– Конечно, принимающая сторона, оказывающая знаки внимания, – ответили дети.
В ЛИФТ – ПЕРВЫМ
– Почтение к старшим, уважение друг к другу – всё это заслуживает нашего внимания, – согласился Роман Крылов. – И это не просто уважение, но и забота, поддержка, признание достоинства старших.
Расскажу случай: мы с одной девушкой долго не могли зайти в лифт. Приглашаю её пройти вперёд, а она объясняет, что в Казахстане принято по отношению к старшим проявлять уважение. А мужчина – старший всегда, это даже не обсуждается. «Это у вас женщин пропускают вперёд, у нас же иначе. Несмотря на современные правила, эти ритуалы продолжают жить, связывая людей невидимыми нитями прошлого и настоящего», – пыталась объяснить мне девушка. Но в лифт она всё-таки зашла первая!
ИНОЕ ОТНОШЕНИЕ
Глава округа обратил внимание, что люди, с которыми он общался в Казахстане, ощущают себя инструментом по реализации идей, задач, политики своего государства. «Мне все должны» – у них нет такой жизненной установки. Ведь в результате подобного мировоззрения общие государственные позиции только ослабевают…
– Мне хочется, чтобы вы своим примером смогли показать иное отношение к жизни. Возможно, кто-то даже позицию своих родителей изменит, а не только сверстников, – выразил надежду Роман Сергеевич.
ВНУЧКА ПАНФИЛОВА
– Ещё мы посетили музей имени Ивана Васильевича Панфилова, легендарного командира 8-й гвардейской дивизии, которым сегодня заведует внучка легендарного героя Великой Отечественной войны Алуа Байкадамова. Она и провела для нас экскурсию.
В музее представлены уникальные исторические документы, но мы особенно удивились, когда увидели фотографии нашей школы и Ржевский мемориал. Также в экспозиции есть фотография поверженного рейхстага, на стене которого советский солдат-победитель написал название своего родного города: «Ржев».
СОБАКА – НЕВИДИМЫЙ ДРУГ
– На улицах Алматы царит идеальный порядок: не видно даже владельцев собак с их питомцами – для них созданы специальные прогулочные зоны, – отметили юные жители Ржева.
– Пять лет назад рядом с Городским лесом организовали площадку для выгула и дрессировки собак, – откликнулся глава округа. – Но горожане предпочитают выгуливать животных у себя во дворах. Порой думаю: если человек приходит на Обелиск, чтобы выгулять собаку, что же творится у него в голове? Всем нам хочется жить в комфортном городе, но он комфортный не только в отсутствие мусора, но и когда ржевитяне просто улыбаются друг другу…
ПОД ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ
– Ещё мы посетили алматинский Дворец школьников. Настоящий дворец – фасады, колонны – всё облицовано белым мрамором. Построили его ещё во времена Советского Союза, в 1983 году. Сейчас ежегодно 18 тысяч детей посещают это учреждение, причём все кружки и секции работают бесплатно.
Здание выглядит очень эффектно, во многом благодаря 40-метровой башне с куполом, где находится обсерватория, которая оснащена четырьмя современными телескопами. Прекрасная возможность изучать азы астрофизики! Нам захотелось задержаться в Казахстане подольше, – признались ребята. – Эмоции просто невероятные!
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ
– Но вы можете посетить Казахстан вместе с родителями, – предложил Роман Крылов. – Сегодня это очень перспективное туристическое направление.
Восточный Казахстан – регион с богатым культурным наследием и уникальной природой, а его расположение на границе с Россией подчёркивает особое значение области. Сейчас российская сторона активно участвует в развитии Республики Казахстан: компании из РФ представлены в экономике, а вузы – в сфере высшего образования.
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
– Я должен был ехать вместе с вами, но передо мной поставили задачу – в рамках деловой программы провести серию встреч с представителями бизнеса и органов власти Восточно-Казахстанской области, – рассказал Роман Крылов о своей части визита. – Особое внимание уделил изучению опыта развития туристического потенциала территорий, основанного на сочетании природных богатств и местных традиций.
Был приятно удивлён колоссальным уровнем гостеприимства. Даже концерт для участников форума начался с песни «Журавли» – удивительно точная ассоциация с Ржевом! Также выступил на международном форуме, где пришлось представлять не только Тверской регион, но и всю Россию. Кстати, это был мой первый международный опыт.
Участники встречи задали вопрос: почему РФ на форуме представлял именно глава Ржевского округа? Роман Крылов пояснил: Ржев – это и есть Россия. Был очень плотный график, спал буквально 3 часа в сутки. Даже не удалось доехать до подножия гор: на северо-востоке Казахстана находится юго-западная часть Алтай-Саянской горной системы, где очень хотелось побывать…
На детей же горы произвели незабываемое впечатление!
– Особенно запомнилась экскурсия с высоты «птичьего полёта»: нас отвезли к подножию фуникулёра, и пока поднимались наверх, созерцали панорамный вид на город и красивейший закат. А сопровождающие нас гиды очень интересно рассказывали об уникальной природе этих мест!
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
– Да, буквально завораживает, как «вкусно» они умеют рассказывать, – согласился глава округа. – Сейчас вам важно продолжать живое общение – порой от личных контактов обычных людей зависят международные отношения! Важно сохранить доброжелательные связи с нашими давними друзьями, не дать «влезть» в них недружественным третьим странам. Любую вашу инициативу готов поддержать. Приглашайте новых друзей в гости, обещаю поддержку по линии МИДа. В Ржеве есть что показать и рассказать гостям.
– Да, всем нам было интересно общаться. Планируем снять видеоролик в знак нашей благодарности за прекрасные впечатления, – поделились ребята своими планами.
С УВАЖЕНИЕМ К РЖЕВУ
– Я тоже нахожусь под впечатлением – поездка получилась замечательная, – подтвердил Роман Сергеевич. – Мы, ржевитяне, представляли наше государство на международном уровне. Чем не повод для гордости?
Россия состоит из таких городов, как Ржев, а наш город – со своим стержнем, характером, харизмой. Вы сами видели, с каким уважением к нам относятся граждане другого государства…
НА ПОРОГЕ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
– Повторюсь: вы – большие молодцы! Очень хочу, чтобы у вас в жизни всё получилось! – глава заговорил о будущем старшеклассников. – К слову, если будете поступать в высшие учебные заведения, с которыми у Ржевского округа подписаны соглашения, готовы оказать вам поддержку.
Главное – не стесняйтесь быть в хорошем смысле «неудобными». Понимаете, о чём я? Сейчас вы стоите на пороге перехода во взрослую жизнь. Всё, что вы делаете сегодня, вы делаете искренне. Берегите это чувство! Помните: это вы формируете будущее нашей страны!..
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.