Младших к тренировкам не допускали, тем более что и родители побаивались. А на второй год пандемии решили, что сидеть на месте больше нельзя – время упускаем. Так и работали. На безопасной дистанции. А теперь – красота. Бегай сколько хочешь!
– В четыре линии! – командует Сергей Вячеславович.
На краю поля двое ребят раскладывали пластиковые конусы. Чувствуется – парни уже разогрелись. Тренировка продолжилась – ускорением, бегом с поворотом, с изменением направления, прочими футбольными приёмами. 40 минут пролетели незаметно. Не успел моргнуть, а на поле – белые и оранжевые безрукавки уже разделили ребят на две команды.
– Матвей! Ну, зачем ты к центру жмёшься?! И всю толпу за собой тащишь! На поле смотрите! Растягивайте их… Краем отдавай! Краем! – взрывается Цветков.
– Сергей! А этот возраст играет по всему периметру поля? Или для детей положены меньшие размеры?
– До большого поля им ещё два года. «Полное» называется. Ребятам сейчас 10-13 лет, а полное поле – с 14-ти. Такие правила. Но нам никто не мешает сочетать нашу классическую систему подготовки и европейскую.
Оптимальный вариант – начинать тренировки с детьми 7-8 лет. Учить элементарному – остановке мяча и передаче, заложить азы обводки и последующего удара. Так развиваются ловкость, гибкость, быстрота, координация и едва ли не самое главное – азы футбольного мышления. Первый год – не больше двух раз в неделю по 70-80 минут.
Раннее начало спортивной жизни дисциплинирует детей, направляет их энергию в нужное русло. Не каждый ребёнок станет профессиональным спортсменом. Но в том, что он закалится и физически, и духовно, научится общаться в коллективе, уважать своих партнёров и тренера, – это факт. А вот скоростные качества эффективно развиваются как раз с 9 до 11-12 лет – вот на таких малых футбольных полях. Тренировка на полном поле готовит ребят применять все навыки вкупе. Сейчас мы к этому и готовимся.
– Ну, а что-то особенное есть в вашей методике – от капитана ветеранов и тренера Сергея Цветкова? Кстати, сколько лет вы уже на тренерской работе?
– Ветеранские игры для меня уже в прошлом. А вот тренерский стаж даже не знаю, как и считать… Методистом я был с 1981-го, ещё со стадиона «Локомотив», как только из армии пришёл. На «Торпедо» – с 1986-го, и больше я этой команде не изменял. И играл, и играющим тренером был. А с ребятишками уже лет шесть серьёзно занимаюсь – как тренер КСШОР №1.
– Раз полноценного интервью у нас не получилось, быть может, адресуете конкретный совет или пожелание нашим читателям?
– Да нет у меня никаких советов! А вот одним наблюдением поделюсь. Успеха в спорте достигают те ребята, в семье которых серьёзно относятся к занятиям. Когда родители поддерживают, во всё вникают, переживают, находятся рядом. Обрати внимание – отец Вани Крестьянникова на трибуне сидит. Как правило, ещё пять-шесть родителей находят время побывать на тренировке. Мы для них даже мячи начали выделять, чтобы могли поучаствовать в играх – и нагрузку почувствовать, и на себе испытать, чему научились дети.
Сейчас двух наших ребят – Гордея Алексеева и Матвея Левшинова – пригласили тренироваться в тверскую «Волгу». Приходится каждую неделю возить ребят на тренировки в Тверь. Или я, или родители – у кого когда получается. Мы понимаем, как это важно для ребят. Расти самим. И чувствовать, что их желания, усилия, успехи видны, нужны, оценены по достоинству!
– Что ж, Сергей Вячеславович, благодарю, что нашли время встретиться. Тем более в выходной.
– Суббота у нас – не выходной, а плановая тренировка (три раза – в будние дни, четвёртая – в субботу).
– Успеха и – до новых встреч!
Андрей ОНИЩУК.
Фото из личного архива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.