У  нас  в  последнее  время  практически  не принято обсуждать внутренние дела. Внимание зрителей на ток-шоу сконцентрировано на внешнеполитических событиях, которые, конечно же, имеют огромное значение, но не могут подменить собой экономические и политические проблемы внутри страны. Однако на эти темы обсуждений практически нет. Вот и такое важное событие, как отчёт председателя правительства РФ Д.А. Медведева в Госдуме, почти не заинтересовало комментаторов. Нам, естественно, с ними тягаться не пристало, но оценить, о чём же именно говорил премьер, стоит и на нашем уровне. Ведь в докладе шла речь о проблемах, достижениях и перспективах развития всей страны. Откровенно говоря, впечатление от отчёта двоякое. С одной стороны, определённые достижения в России есть. Это правда – как правда и то, что действовать правительству приходится в сложных условиях отсутствия внешних займов и двойного падения цен на нефть. Но согласиться с тем, что сделать больше невозможно, тоже трудно. Ведь получилось же у отдельно взятых господ увеличить своё состояние в период кризиса. А вот рядовым гражданам из года в год приходится всё туже затягивать пояса.


ВСПОМНИТЬ О ПЕНСИОНЕРАХ

В отчёте прозвучало много хороших слов и мыслей, но охватить его целиком вряд ли получится – просто места не хватит в газете. А вот сосредоточиться на отдельных моментах доклада стоит. И такой магистральной темой я выбрала благополучие граждан – в том виде, в каком это направление было отражено в отчёте главы правительства. Действительно, Д. Медведев в самом начале произнёс очень важную фразу: «… наши споры при всей разнице в подходах политических партий, идеологии касаются методов достижения главной цели. А в чём эта цель? Она у нас общая – развивать страну, чтобы обеспечить людям благополучную жизнь». Вот ведь что самое главное для власти! Следовательно, люди имеют полное право оценить её действия с точки зрения того, как она справляется с поставленной задачей.

Начнём, пожалуй, с пенсионеров. У нас каждый четвёртый в России – пенсионер, средний возраст жителей подбирается к сорока годам, а это очень много. Когда-то в Ржеве, в конце семидесятых, по свидетельству Н. Добротворского, тогдашнего председателя горисполкома, средний возраст жителей города составлял 28 лет. Сейчас мы вышли на продолжительность жизни, примерно соответствующую тому времени. То есть количество пожилых мало изменилось, значит, вывод один – тогда рождалось гораздо больше детей. Демографические вопросы в отдельно взятом городе заслуживают самостоятельного исследования, но поверхностный вывод таков: наше население стареет, рождаемость невысока (даже для простого воспроизводства семьи, не говоря уже о расширенном). И здесь проблемы пенсионного обеспечения встают во весь рост.

Солидарная система, когда молодое поколение платило за старое, в России была отринута. А новую и надёжную пенсионную систему так и не создали. В Пенсионном фонде ещё недавно зияла огромная дыра. После того, как систему поменяли, и сборы поручили налоговой службе, положение несколько выправилось. Но компенсировать потери от инфляции всё же не удалось, потому как инфляция для бедных (на продукты и услуги ЖКХ) заметно превышает общую, которую и рассчитывает Росстат. Особенно несправедливо выглядит ситуация для работающих, но получающих низкую зарплату пенсионеров. Второй год их пенсии не индексируют, и на предложение депутата Смолина от фракции КПРФ сделать это в отношении людей с низкой заработной платой или хотя бы работающих инвалидов, последовал завуалированный отказ. Его смысл таков: если работают – значит, и силёнки ещё есть (а это далеко не всегда так), и финансовое положение терпимое. Правда, на эту тему нам обещали подумать и посоветоваться. Но это дело нескорое, такими вещами заниматься можно неопределённо долго.

Недавнее повышение страховой части пенсии вызвало, как принято говорить, «неоднозначную реакцию» в обществе. Хотя на самом деле реакция была достаточно определённой: граждане возмутились суммами, которые им причитались после индексации (от 13 до 80 рублей). Некоторые стали их отправлять обратно, чего делать всё-таки не стоило – как не было нужды объявлять об индексации. Следовало подождать, пока поднаберётся хоть какая-то привлекательная сумма. Но у нас, видимо, не всегда осознают последствия принимаемых решений, в итоге даже самые благие намерения переводят в разряд вредоносных. В общем, не жить пока нашим пенсионерам на Руси вольготно и весело.

. НЕ ЖИЛИ БОГАТО…

Но последуем дальше за мыслью премьер-министра. О доходах простых людей Д.А. Медведев говорил особо. Он сразу подчеркнул: «Мы предпринимаем усилия, чтобы ситуацию выправить, ищем дополнительные ресурсы для того, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало. В первую очередь это касается повышения зарплат тех, кто работает в образовании, здравоохранении, культуре. … В прошлом году мы два раза поднимали минимальный размер оплаты труда – до 7,5 тысяч рублей. С 1 июля этого года МРОТ вырастет до уровня 7,8 тыс. рублей, а в ближайшие несколько лет – до уровня прожиточного минимума работающего».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.