Молва, как известно, не по лесу ходит – по людям. Собственно, именно от наших читателей мы и узнали о добрых делах героя нашей сегодняшней публикации. Сфера деятельности Константина Белозёрова довольно специфична: он руководит похоронным бюро «Мемориал», на визитной карточке которого значится девиз «Чужого горя не бывает!». И это не просто слова – человеческая и гражданская позиция.

Константин Григорьевич на 9 Мая бесплатно предоставляет венки, а также финансово участвует в организации различных патриотических мероприятий и является одним из организаторов празднования Дня Победы в посёлке Осуга, на своей малой родине. Ну, а в целом уважение людей к этому человеку сформировались, благодаря его чуткости, милосердию и неравнодушию к чужому горю. Недаром за свою благотворительную деятельность он был отмечен Почётными грамотами и Благодарственными письмами администраций Ржевского и Зубцовского районов, постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ, награждён серебряной медалью «За верность Отечеству. Памяти генерала А.Н. Куропаткина».


*** Костя родился и вырос в посёлке Осуга, учился в Замятинской школе. Потом была служба в армии, в Северо-Кавказском военном округе, в десантных войсках. После демобилизации и вплоть до 1995 года (в общей сложности 20 лет) посвятил службе в Ржевском ГОВД. Работая в милиции, активно занимался спортом – самбо, при этом занимал призовые места на всесоюзных соревнованиях по линии МВД.

После развала СССР настали смутные времена – люди выживали, как могли, и Константин, к тому моменту занявшийся предпринимательской деятельностью, не был исключением. Но вот уже 16 лет, с 2007 года, как Белозёров официально оказывает полный спектр услуг в ритуальной сфере.

– К тому времени 20-летний стаж в органах милиции я уже выработал, – вспоминает наш герой. – Нет, я не вовсе сбежал от трудностей – просто пришло время, когда захотелось изменить свою жизнь. Возможно, толчком к выбору новой профессии послужили армейские будни, когда по долгу службы приходилось искать потерпевшие крушение самолёты и собирать останки погибших. Уже тогда приходили в голову мысли о бренности всего сущего, о том, что каждый человек должен быть достойно упокоен…

Это был своего рода прыжок в неизвестность, но ему ли, бывшему десантнику, бояться прыжков? Хотя, конечно, не сразу всё получалось. Но, может быть, успех в том и состоит, что с самого начала и до сегодняшнего дня Белозёров работает наравне со своими сотрудниками.

– Не то чтобы я им не доверяю – у меня хорошая команда, – говорит Константин Григорьевич. – Просто я не привык отдыхать, к тому же хочу быть уверен в том, что работа выполнена на совесть. Ведь похороны – это последний путь человека на земле – в вечность, и он не должен быть омрачён ни для родственников, ни для усопшего, как бы странно это ни звучало.

*** Случайные люди в «Мемориале» не задерживаются. Команда Белозёрова – чуткие, корректные люди. Конечно, нельзя пропускать через себя ту боль и горе, которые наблюдаешь почти каждый день, – иначе эмоциональное выгорание гарантировано. Эта работа чем-то напоминает профессию врача. Но сотрудники похоронного бюро понимают, что потеря близкого человека для клиентов – это невосполнимая утрата, и они имеют право на эмоции, а вот они – нет.

Поэтому задача коллектива «Мемориала» – постараться сгладить последние минуты прощания с близким человеком, избегая каких бы то ни было накладок. Работа сложная со всех точек зрения, но Белозёров и команда с ней успешно справляются. И не только в рамках официальных обязанностей.

Вот только один пример. В своё время наша газета писала о том, что неравнодушные соседи решили обновить памятник на могиле ветерана войны, орденоносца Андрея Чачилова, поскольку родственники, живущие в другом городе, хоть и получили наследство фронтовика, но о его могилке забыли. И тогда силами «Мемориала» было установлено достойное надгробие. Кладбище – это место успокоения. Поэтому у неравнодушных людей, когда они видят, в каком запустении находятся могилы уважаемых людей, душа болит. И Белозёров такую помощь не считает своей заслугой – по его мнению, не всё в нашей жизни измеряется в денежном эквиваленте.

*** Как известно, в нулевых в сфере ритуальных услуг отменили лицензии, и на слуху ржевитян постоянно были отголоски «похоронных войн». Впрочем, на «Мемориале» они никоим образом не отразились.

– Я далёк от подобных конфликтов – делить мне нечего и не с кем, – утверждает Константин Белозёров. – Моё мнение: самое главное – это деловая репутация, во имя живых и мёртвых. Мы просто не имеем права работать плохо. Деньги – отнюдь не главное: как говорится, в гробу карманов нет, и мы, «ритуальщики», лучше всего это понимаем, поскольку ежедневно сталкиваемся с человеческим горем. И в полной мере осознаём, что отдал бы всё золото мира, лишь бы твой близкий был жив. Жизнь ведь быстротечна, и нужно обязательно находить время для добрых дел…

Так что безвозмездная помощь простым людям – обычная практика Константина Белозёрова, несмотря на то, что сам он об этом говорить не любит. При этом его наибольшая заслуга состоит в сохранение памяти о павших воинах, которая выражается в восстановлении и ремонте воинских захоронений.

– Это наш прямой долг – поддержание братских могил и мемориальных досок в достойном состоянии. А их в городе и особенно в районе немало, – констатирует Белозёров. – С 2011 года я работаю в связке с Андреем Калашниковым. Вот уже более 10 лет мы связаны одной целью – чтить память павших, отдавших жизнь во имя нашего светлого будущего. Чтобы не было такого, как на Украине, где запросто переписали историю, – фашизм не должен вернуться! Поэтому мы стараемся восстанавливать обветшалые братские захоронения, благоустраивать памятные места, увековечивать память о достойных людях и, конечно, не забывать о живых. В нашем тандеме с Андреем, помимо землячества, молодость и энергия оказались крепко связаны с жизненным опытом и мудростью.

*** Первым знаковым для Константина и Андрея делом стала установка Памятного знака в д. Знаменское, на правом берегу Волги, в месте, где в годы войны советские войска заняли первый плацдарм. Белозёров всегда старался в преддверии 9 Мая приезжать на свою малую родину, в Осугу, чтобы своими руками поправить «косметику» на братских захоронениях – в самом посёлке и на ж/д станции (168-й км). А в 2013-м у Андрея Калашникова возникла прекрасная идея по проведению благотворительной акции «От благодарных потомков…». В 2023-м она с размахом прошла уже в 10-й раз, причём не только в Ржевском, но и соседних районах, а в первый год охватывала только Осугу и окрестные деревни.

Поскольку для Константина Белозёрова эти места любимы с детства, он сразу же отозвался на приглашение к участию в акции. Сначала это было посещение и поздравление ныне здравствующих свидетелей той войны, а сейчас, по сути, объединило в себе весь спектр благотворительной работы добрых и отзывчивых людей, порой из разных городов и регионов России, даже из ближнего зарубежья, которые посчитали необходимым принять участие в общем важном деле.

В 2016 году общими усилиями на станции Осуга был установлен новый Памятный знак в честь подвига бойцов 54-й кавалерийской дивизии. В 2017-м осуществили первый этап ремонта братского захоронения «168-й км». Можно сказать, на этом объекте оттачивалось понимание верности выбранного курса. Сложность была в доставке строительных материалов, поскольку 700-метровый подъезд к захоронению оказался полностью разбит. В 2018-м вторым этапом ремонт на захоронении «168-й км» удалось завершить. Главной платой за сделанное можно считать благодарные глаза приезжающих издалека родственников павших воинов, когда они видят ухоженное место. Ради таких моментов Белозёров и Калашников готовы работать дальше.

А в 2019-м к ним обратились жители маленькой деревни Логвино Зубцовского района с просьбой отреставрировать захоронение в их населённом пункте. Оно не является воинским – это братская могила местных женщин, стариков и детей, сожжённых отступающими немецкими войсками в августе 1942-го. Там был возведён, по сути, новый мемориал, который официально открыли 22 июня 2019 года.

Осенью того же года стартовали работы по ремонту крупного братского захоронения в центре посёлка Осуга. Много сил и средств было потрачено, но в ноябре 2020-го ремонт к общей радости завершился. Территория захоронения изменилась практически до неузнаваемости, при этом его благоустройство продолжается по сей день.

Ну, а сейчас есть планы увековечить память наших земляков, участников СВО. По просьбе председателя Ржевского Совета ветеранов Галины Мешковой была оказана безвозмездная помощь в ремонте мемориальных табличек с именами фронтовиков-работников Ржевской льночесальной фабрики на памятном знаке у ЦКИ «Текстильщик».

*** Так что совсем не удивительно, что всё основное время Константина Белозёрова занимает работа и благотворительная деятельность. Из увлечений остались разве что тихая охота и рыбалка. При этом следует отметить, что наш герой – счастливый отец и дед. Сын и дочь пошли по военной стезе, сын служит в Москве, дочь – в Ржеве. А две внучки и внук радуют деда своими первыми успехами.

Первого декабря Константин Белозёров отметит свой день рождения. Пользуясь случаем, от всей души желаем ему здоровья, благополучия, успеха во всех делах! А по-другому и быть не может: хорошим людям добро всегда возвращается сторицей!

Надежда КАЛИНИНА.
Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.