Часто сталкиваюсь с тем, что многие воспринимают путешествие автостопом как нечто опасное, авантюрное и негативное. Павел ДЕМЧЕНКО решил развеять некоторые мифы и, будучи в Ржеве, поделился с «РП» впечатлениями от своих поездок по России.
ОРЁЛ ИЛИ РЕШКА?
— Время от времени что-то зовёт меня вдаль, и тогда я становлюсь сам не свой. В очередной раз бросаю монету и говорю себе: если выпадет решка — остаюсь дома, а если орёл — собираюсь в путь! Одним словом, прошу Бога открыть, как мне лучше поступить. Сейчас, когда существует опасность введения повторного карантина, мне настоятельно советуют никуда не ездить. Конечно, приятно пользоваться благами цивилизации в привычных домашних условиях, но что-то не даёт мне покоя. Душа зовёт меня на Кавказ — многие территории там объездил, но ещё не был в Дагестане и Чечне. Правда, есть мнение, что там небезопасно, — рассказывает гость Ржева.
РОССИЯ «ИЗНУТРИ»
— Павел, как вас вообще посетила идея путешествовать по России автостопом?
— Я окончил исторический факультет Хабаровского университета. Однажды мой преподаватель, профессор, заметил: для того, чтобы узнать подлинную Россию, надо самому её увидеть. Тогда впервые со всей отчётливостью осознал, как мало знаю о своей Родине с её богатой историей, уникальной природой, замечательными людьми. И решил отправиться в путешествие автостопом — именно такой способ передвижения позволил мне увидеть нашу страну «изнутри». Посмотрев обучающие видео автостопщиков о путешествиях, понял: это реально работает!
Путешествую автостопом уже 7-й год. Автостопщиков много, но они чаще всего ездят в места отдыха — в Крым, на Байкал. А меня притягивают культурно-исторические, святые места Руси. Так, давно хотел побывать в Тверской области, посетить Нило-Столобенскую пустынь. И вот я здесь…
— Но для начала вы переехали в Центральную Россию?
— Да, из Хабаровска перебрался в Петербург. К слову, очень многие сегодня уезжают с Дальнего Востока. К сожалению, в России очень неравномерно распределено население: на Дальнем Востоке живут около 7 млн человек, ещё около 30 млн — в Сибири, и 100 млн — в европейской части страны. На моём прежнем месте жительства молодым людям не предоставляют достойные условия для жизни, и после окончания вуза они понимают: работы — нет, ясных перспектив — тоже. Некоторые уезжают в Китай, поскольку китайская экономика активно растёт, но для этого важно хорошо знать китайский язык. Поэтому большинство предпочитают европейскую часть России.
КРАЙ, ГДЕ НИ РАЗУ Я НЕ БЫЛ
— Павел, вы путешествуете 7 лет, что можете рассказать о своей нынешней поездке?
— Она длилась долго, но мне показалось, что я мало прошёл и мало что увидел, хотя объехал весь северо-запад страны. Также побывал в Псковской, Новгородской, Смоленской областях. Причём в тех местах, где не был прежде. Сейчас почти замкнул круг изучения Святой Руси: осталось посмотреть Серпухов и ещё пару мест под Калугой. Везде посещаю музеи, но больше всего люблю случайные встречи — очень любопытны рассказы местных жителей, очевидцев различных событий.
— Люди заметно отличаются в разных местах?
— На Севере и в Сибири жители очень гостеприимные, в иных местах — более «зажатые». Приходилось ночевать и на улице, и в подъездах. В сельской местности останавливаюсь на ночлег либо в заброшенных домах (в деревнях таких немало), либо у местных жителей. С собой у меня всегда есть туристический коврик, который можно постелить прямо на пол, если нет кровати. Часто на стенах заброшенного дома висят фотографии хозяев: оставаясь там на ночлег, я как бы приобщаюсь к истории неизвестного мне семейства.
Особенно много заброшенных домов оказалось в Осташкове. Людей переселили, а ветхие дома так и остались стоять в самом центре города, даже мебель сохранилась. С удовольствием прогулялся по Осташкову, заглянул в краеведческий музей, музей «Забытых вещей» (один умелец создал целую экспозицию из старинных предметов, творчески подошёл к делу). Посетил Богородицкий Житенный монастырь: игуменья Елизавета распорядилась, чтобы меня накормили в трапезной. Накрывали на стол девочки, которые там воспитываются…
В краеведческом музее познакомился с очень хорошим человеком — Виктором Васильевичем, инженером-проектировщиком, который, в частности, спроектировал мост во Владивостоке, на острове Русский, и в Питере, на Канонерском острове. Он предложил у него переночевать, чем я с благодарностью и воспользовался. Его сестра, Тамара Барсегян, — доктор искусствоведения, лауреат Патриаршей премии в области литературы. Написала книгу про Нило-Столобенскую пустынь, а также другие, посвящённые Селигерскому край. Искренне рад, когда у меня происходят подобные встречи с незаурядными людьми!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.