ПОБЕДА БЕЗ КОМПРОМИССОВ

В конце марта в Ржеве, на базе ПСЧ №12, ГУ МЧС России по Тверской области провело зимнее первенство по пожарно-спасательному спорту среди команд подразделений государственной противопожарной службы региона. Турнир был приурочен к 375-летию пожарной охраны России.

После торжественного открытия соревнований и жеребьёвки участники должны были на время подняться по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни. В составе каждой команды допускалось участие 4 мужчин и 2 женщин. В общий зачёт среди мужчин шли три лучших результата, у женщин – один. 16 команд подразделений огнеборцев со всей области боролись за главный приз соревнований – памятный Кубок. Из 8 пожарных-спасателей, показавших лучший результат, должны были сформировать сборную региона. И нам особенно приятно отметить, что диплом за первое место в командном зачёте и Кубок заслуженно и без компромиссов завоевали ржевитяне!

Спасатели ПСЧ-12 Алексей Столбов, Максим Наумовец, Алексей Рыбкин и Иван Шмелёв составят костяк команды на соревнованиях ЦФО. Четверо из восьми! Пятый, самый хрупкий и милый участник ржевской команды, радиотелефонист Анна Иванова тоже одержала победу в своей категории!

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Кстати, по общим служебно-должностным показателям, личным морально-волевым качествам и с учётом достигнутых на соревнованиях результатов кандидатура Анны Ивановой рассматривается руководством для выдвижения на офицерскую должность. Вообще-то информация эта служебная, не официальная и преждевременная, но в беседе с заместителем начальника ПСЧ-12, старшим лейтенантом внутренней службы Сергеем Волосковым она, тем не менее, прозвучала. Как и рассказ о капитане ржевской команды Алексее Столбове. Один из лучших представителей пожарно-спасательного спорта не только нашей части и, но и регионального управления МЧС, он не раз защищал честь ПСЧ-12 и 4-го отряда государственной противопожарной службы на соревнованиях различного уровня.

– С учётом опыта, личных качеств и служебных достижений Алексея мы планируем выдвинуть его кандидатуру на предстоящий Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», – сообщил старший лейтенант.

А я невольно обратил внимание на планы служебной подготовки, лежащие на столе. «…Главной особенностью пожарно-прикладного спорта является приближённость к специфике пожарного дела. Он развивает и совершенствует именно те физические способности огнеборцев, которые необходимы для успешной борьбы с огнём…».

Сухие строчки регламентов, которыми живут и по которым служат парни, сидящие передо мной. О пожарных – людях, которые идут в огонь, невзирая на опасность, мы обычно пишем высоким слогом. Ведь их миссия – предотвращать людские и материальные потери во время пожара – всем нам жизненно необходима. Боевые дежурства пожарных расчётов, казалось бы, спокойные и неспешные, обычно проходят в режиме ожидания. Но рано или поздно оно заканчивается – срочным вызовом к месту ЧП, где так важны знания и навыки, наработанные годами той самой «спокойной и неспешной» подготовки к работе в условиях форс-мажора, а ещё – практический опыт борьбы с огненной стихией.

ОБЫКНОВЕННЫЙ… СУПЕРМЕН

– В биографии моей нет ничего особенного. Я из рабочей семьи. Мама – педагог-логопед, отец – водитель и строитель, – смущённо рассказывает Алексей. Человек, не раз шагавший в огонь, неоднократно взлетавший по штурмовой лестнице на 15-метровую высоту без страховки, скован, словно подросток.

– Все мои предки – из посёлка Высокое, который сейчас стал частью города. Так что я коренной ржевитянин. В 2009 году окончил 35-й лицей, поступил в ПУ №38. Сразу после окончания училища, получив специальность механика-дизелиста и права водителя дизельных самоходных машин, устроился на работу в пожарную часть – рядовым пожарным. В свой срок вместе с ровесниками ушёл в армию. Служил в Пскове, во 2-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения. Об этом соединении можно много интересного узнать в интернете. Служба понравилась. Пришлась по душе и характеру. После срочной заключил пятилетний контракт, но с его окончанием пришлось по семейным обстоятельствам вернуться домой.

Алексей вернулся туда, где его знали и помнили. С 2019 года он – аттестованный боец ПСЧ-12. Женат, вместе с супругой воспитывает двух дочерей. Одним словом, самая обычная биография, каких тысячи. В десяток строк. Родился. Учился. Служил. И не указано в ней специальное заведение, где учили бы на суперменов.

Вот только профессионалами становятся, когда научатся побеждать страх. «Не боятся только дураки», – говорил мне мой отец. Инструктор парашютист-спасатель. 2000 прыжков. И на тайгу десантировались в ночное время – к попавшим в беду пилотам. Страх живёт в каждом человеке. Он заложен самой природой как спасительный рефлекс и называется «инстинкт самосохранения». Страх спасителен. Он останавливает, сковывает и не позволяет человеку шагнуть туда, откуда можно уже не вернуться. И только тяжёлые монотонные многочасовые тренировки делают из обычных людей профессионалов, умеющих отодвигать страх в самые дальние глубины сознания. В нужную минуту мозг у них переключается на цепочку тысячу раз наработанных рефлексов.

ИЗ ПОРОДЫ БЕССТРАШНЫХ

… Подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни. Со штурмовкой в руках следует пробежать 32 метра до учебной башни и взобраться на неё, закрепляя лестницу за оконные проёмы каждого из этажей, а затем финишировать, наступив на контактные пластины 4-го этажа. Или установка и подъём по выдвижной 3-коленной лестнице. Нужно снять эту лестницу весом в 48 килограммов с пожарного автомобиля, преодолеть дистанцию до учебной башни, после чего выдвинуть до уровня 3-го этажа и подняться по ней. Преодоление стометровой полосы с препятствиями, боевое развёртывание, пожарная эстафета (4х100 метров).

Так учат мозг использовать все свои резервы на управление телом при экстремальных нагрузках в быстро меняющихся ситуациях. Для страха остаётся место только где-то глубоко внутри. На уровне подсознания. Он возвращается потом, после выполнения поставленной задачи. Возвращается волной адреналина, холодком испарины по спине и предательской дрожью рук. Организм берёт своё. Но только потом. Когда задача выполнена! Вот этим умением и отличаются профессионалы от простых людей.

Все любят жизнь. Свою семью, детей. И ради этого срабатывает инстинкт самосохранения. Незаметно, повседневно, исподволь. Но только спасатели способны отключить этот инстинкт «спасения себя». Они умеют забывать о себе, о своей семье, чтобы идти туда, где нужно спасать других. Такая у них работа.

Сегодня старший сержант внутренней службы Алексей Столбов продолжает нести службу в ПСЧ-12 г. Ржева. Привычно заступает по графику в караул пожарных расчётов и заочно учится в филиале Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, развёрнутом на базе современного учебного центра ДПО. Больше всего он жалеет, что нет возможности тренироваться так, как это могут себе позволить учащиеся очных отделений. Специальные полосы препятствий, материальная база и условия, доступные очникам, несравнимы с тренировками между дежурствами и повседневной службой. Но и в таких условиях Алексей смог выполнить нормативы специального спортивного разряда.

– У меня только третий, – скромно улыбается наш герой. – Было бы время и соответствующие условия – наверное, и на КМС попробовал бы сдать.

Скромность – это, конечно, хорошо – чешу я затылок, глядя на нормативы преодоления специальной полосы. Тут тебе и лёгкая атлетика вперемежку с гимнастикой и какой-то безжалостный «кроссфит» с тяжеленной лестницей на плече. Скажу честно – я бы не смог. А наши парни-спасатели – могут. Это у Столбова – разряд, а остальные, все без исключения, каждые полгода сдают нормативы по этой служебно-спортивной дисциплине. Нормативы сдавать немного легче, чем на разряд, но, поверьте, чтобы их выполнить, напрячься нужно не на шутку.

Отрадным стал и тот факт, что помнят в отряде и ветеранов пожарной охраны Ржева, которые своим примером направляли молодёжь на нелёгкий путь спортсмена-пожарного. Не раз в разговоре и заместитель начальника ПСЧ-12 Сергей Волосков, и Алексей Столбов вспоминали Сергея Забродина. Видимо, Сергей Сергеевич стал для них настоящим наставником и старшим товарищем, раз именно в его науке видят молодые спасатели основу своих сегодняшних достижений.

Покидал я базу ПСЧ-12 с огромным желанием вернуться сюда вновь. Искренне желаю, что Алексей Столбов был представлен на конкурс «Лучший по профессии» и одержал очередную победу. Очень хочется, чтобы радиотелефонист Анна Иванова получила заслуженные офицерские погоны. Сухих рукавов вам, огнеборцы, и как можно меньше тревожных вызовов! Ну, и, конечно, успехов – в пожарно-спасательном спорте!

Андрей Онищук.
Фото автора и из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.