С Полиной мы познакомились неожиданно – через её маму, Анну Лосан, которая однажды объявилась в редакции «РП» отнюдь не с целью познакомить нас со своей талантливой и целеустремлённой дочерью. А потом я подумала: невозможно было не встретиться двум студенткам журфака МГУ, бывшей и настоящей, пусть и с почти 30-летней разницей в возрасте, в таком маленьком городе, как Ржев. Так получилось, что все эти годы я наблюдала за успехами ржевских ребят, поступающих и оканчивающих лучшие вузы страны, а вот студентов очного отделения журфака Московского университета среди них почему-то долгое время не было. По крайней мере, до 2018 года, когда такой статус получила ржевитянка Полина Лосан.
Естественно, как «коллеги» по альма-матер мы первым делом поделились своими впечатлениями от студенческих будней: Полина – с нескрываемым восторгом, я – с изрядной долей ностальгии. Слушая её рассказ, несколько раз ловила себя на мысли: «такое же, и всё другое» – и сама процедура вступительных испытаний, и программа обучения, и последующий выбор специализации. Но неизменной осталась сама атмосфера творчества, азарта, даже авантюризма, которая неизменно окружала «грызущих гранит науки» студентов.
На старом месте, перед входом в здание журфака на Моховой, прямо напротив Манежа, – бронзовый памятник старику Ломоносову (между прочим, третий по счёту). И по-прежнему из окон поточных аудиторий видны стены Московского Кремля. И мраморная лестница, ведущая на второй этаж, всё та же – больше похожа на часть дворцового, а не «учебного» интерьера (собственно, здесь когда-то и располагалась роскошная усадьба Пашковых).
Но на балюстраде больше нет бюста Ленина – лет 20, как изваяние вождя убрали (говорят, его забрал к себе на дачу один из выпускников журфака, чтобы периодически проводить под ним вечера встречи с однокурсниками). Зато фактически на том же месте висит огромный, почти до потолка, портрет Михайло Ломоносова. И вахтёров на входе вы больше не увидите – их сменили рамка металлоискателя и солидные охранники. И студенческий театр, работавший в здании домовой церкви в честь святой Татианы (соединённой с учебным корпусом общим коридором) давно переехал – храм ныне восстановлен и успешно действует.
Вот только не знаю, в курсе ли нынешние студенты, что утраченная библиотека царя Иоанна Грозного, если верить легенде, спрятана как раз под старинным зданием факультета журналистики на Моховой? Впрочем, мы немного отвлеклись – сейчас всё внимание Полине. Она рассказала мне, куда приводят мечты, если однажды становятся реальными планами на жизнь.
– До старших классов о журналистике я даже не помышляла, хотя всегда имела склонность к гуманитарным наукам, – хотела стать детским хирургом, помогать больным деткам. А потом обстоятельства сложились так, что невольно направили меня на этот путь, – считает Полина. – Всё началось в 8-м классе, когда нас, ребят из седьмой школы, за хорошую учёбу отправили отдыхать во Всероссийский детский центр «Смена», где я угодила прямо в «школу юного журналиста». Нас учили делать фотографии и видеоролики, писать новостные репортажи. И мне это очень понравилось!
Дальше – больше. На уровне СОШ № 7 был открыт корпункт – мы делали «Школьные новости» под началом главного редактора ТК «Независимая студия «РиТ» Екатерины Дунцовой. Вместе с Катей мы ездили на различные конкурсы и фестивали, даже награды там завоёвывали. За 9-й класс на ОГЭ я сдавала русский и обществознание, тогда же поняла, что недостаточно хорошо знаю английский – и самостоятельно нашла себе репетитора. Словно подсознательно готовилась к поступлению на журфак. Хотя – нет, поначалу думала стать студенткой Московского университета культуры и искусства – уже и портфолио собрала. Тем более что родители меня в этом желании поддержали. О маме Полины хочется сказать особо – если бы не она, мы сегодня вряд ли говорили о нашей героине как о студентке журфака МГУ. У Анны есть удивительный талант – при всей строгости воспитания уметь заряжать своих детей на достижение поставленных целей. Ведь это именно она настояла на том, чтобы дочь выбрала для поступления лучший вуз страны, а затем сделал всё возможное для закрепления этого намерения – скажем, вместе с Полиной побывала на Дне открытых дверей журфака МГУ. Чего же теряться, если дочь демонстрирует выдающиеся успехи в учёбе и к тому же делает первые, но уже уверенные шаги в журналистике? «Ты сможешь!» – сказала Анна, будто знала, что та воспримет эту фразу, как призыв к действию.
На самом деле Полине не нужно дважды повторять, в каком направлении двигаться, – она и сама это прекрасно знает. Вот и её молодой человек, Игорь Беляков, на вопрос, какое качество в характере девушки можно назвать ключевым, ответил, не задумываясь: «Целеустремлённость!».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.