№ 21 22 мая 2014 года
«Материал перезрел!» – сказал В.М Румянцев, когда мы обратились к нему с просьбой прокомментировать промежуточные итоги посевной кампании и, исходя из этого – рекомендовать тему очередной командировки в район. И то верно: поставленные задачи по яровому севу на тот момент местные сельхозпроизводители фактически выполнили – нам только и оставалось, что вскочить в последний вагон уходящего поезда под названием «информационный повод». «В Итомлю езжайте, к Абельцеву, – что называется, сменил гнев на милость глава района. – У него и с посевной порядок, и с реализацией других планов, причём не только в молочном животноводстве. Образцовый подход к ведению дел Максим Давыдович демонстрирует».
Сказано – сделано: погожим майским утром мы устремились на живописные итомлинские просторы. Уже на подъезде к самой Итомле пейзаж за окном порадовал картинами, невольно вызвавшими наплыв тёплых чувств: на месте позабытой да позаброшенной ещё недавно пашни – засеянные зерновыми, многолетними травами да картофелем поля, что уже зеленеют первыми всходами. Председатель СПК «Итомля» М. Абельцев встречал нас у конторы хозяйства, и во первых фразах своего приветствия не преминул отметить: что-то зачастила пресса в его «епархию», а мы, мол, люди скромные – работать привыкли, а не на публику красоваться. Пришлось высказать главный аргумент «за» подобные публикации: о сельском хозяйстве долгое время у нас говорили либо плохо, либо ничего, а ведь даже на уровне отдельного муниципалитета далеко не одно хозяйство по пути развития идёт. Так отчего же не рассказать о столь добрых примерах читателю?
Лучше меньше, да лучше!
С момента нашего последнего визита в Итомлю прошло полгода, а перемены уже на всех направлениях деятельности одноимённого СПК заметны. Практически завершён весенний сев: на 300 га посеяны зерновые культуры – овёс и ячмень, 200 га заняты под однолетние и многолетние травы, решили здесь культивировать и незаслуженно забытый райграс – ценное кормовое растение, широко применяемое в сельском хозяйстве во всём мире. На 35 гектарах посадили картофель, на подходе кукуруза и подсолнечник – по 10 га на каждую культуру, небольшое поле отвели под кормовую свеклу. Весь этот «ассортимент» и должен составить основу кормовой базы для молочного стада, излишки председатель планирует продать.
– Все эти новые для СПК культуры мы сажаем исключительно в качестве эксперимента, – отметил Максим Давыдович. – Посмотрим на урожайность, подойдут – будем их выращивать на постоянной основе. Выражение «в качестве эксперимента» во время нашей беседы я слышала неоднократно, и в этом стремлении искать свой путь, пусть даже методом проб и ошибок, слышались отголоски давней мечты моего собеседника – сделать родную Итомлю процветающей. И мне вспомнилась наша первая встреча, когда Абельцев, вчерашний предприниматель из Москвы, только-только вернулся на свою малую родину и возглавил СПК, переживавший далеко не самые лучшие времена. Никто тогда особенно не верил в возможность какого-то прорыва – хозяйство тормозило по всем направлениям. Хотя – нет, единицы верили, а сейчас их уже десятки – по числу занятых в сельхозпроизводстве людей (55 человек). Сколько станет завтра – покажет время. Но мне думается, это число будет расти в геометрической прогрессии и прямо пропорционально достигнутым успехам. Впрочем, Максим Давыдович вообще не настроен озвучивать слишком дальние планы – на пути к цели, считает он, достаточно оценить промежуточный результат.
– Когда вы приезжали к нам в последний раз – на обеих фермах содержались четыре сотни коров. Сейчас поголовье заметно сократилось – до 260 единиц. Прежде всего, за счёт выбраковки: коли бурёнка не даёт молока – её содержание убыточно, а мы не можем себе этого позволить. Зато идёт процесс обновления стада – мы продолжаем его пополнять в основном за счёт приобретения высокоудойных коров айрширской породы. К 35 уже стоящим на довольствии «айрширкам» на днях присоединятся очередные 15 – мы их завозим из Нижегородской области, к осени приобретём ещё 25. Вот так и живём – в соответствии с принципом: лучше меньше, да лучше. Председатель знает цену своему слову, поэтому с выводами не спешит. Хотя я прекрасно помню: чтобы хозяйство могло выйти на прибыльные показатели, необходимо молочное стадо в тысячу голов. Это долгий путь, и прежде чем он будет преодолён – пройдёт не один год. Именно молочное животноводство для СПК «Итомля» – главный приоритет, все прочие инициативы никоим образом не должны мешать этой «стратегической линии».
В качестве эксперимента
Ещё в прошлом году в хозяйстве взялись восстанавливать полуразрушенный телятник, и сегодня ремонт вступил в завершающую стадию. К колхозным телятам, что пока на молочной ферме содержатся, скоро присоединятся ещё 100-150 голов – в соседних хозяйствах «разведка» уже работает. Нынешним летом появится в «Итомле» и первая отара овец, пока на сто голов – соответствующая заявка уже отправлена в Воронеж. Старый колхозный двор для них в д. Борисово присмотрели, а силы и время на его ремонт, считает Абельцев, найдутся. Хотели было и небольшую конеферму завести, да пока отложили эту идею до лучших времён. Отложили, да не забыли – придёт черёд и этого начинания. Вынашивает Максим Давыдович и, казалось бы, совсем неожиданные планы – пожалуй, впервые в истории муниципалитета к осени в хозяйстве решили поставить на довольствие и поголовье коз – как минимум 150-200 голов. – Целебные свойства козьего молока всем известны. И почему бы его не производить, если спрос имеется? – невозмутимо отреагировал на моё удивление Абельцев. Но и это ещё не всё. Председатель СПК «Итомля» решил развивать очередное направление деятельности – на это раз в сфере овощеводства. Две теплицы на 500 кв.м. каждая уже стоят неподалёку от главной фермы хозяйства – в обеих выращивают огурцы корнишонного типа.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.