Имя Леонида Петровича Мыльникова широко известно в Ржеве. Одни знали его как председателя Совета ветеранов, другие – в качестве председателя Ржевского книжного клуба. А отдельные ржевитяне хоть и не были знакомы с Леонидом Петровичем лично, открывая книги, изданные в нашем городе в начале ХХI века, могли прочитать в конце изданий надпись: «Ржевский книжный клуб имени Л.П. Мыльникова». В эти дни Леониду Петровичу исполнилось бы 90 лет. Но уже 17 лет, как его нет с нами. Однако мне порой кажется, что откроется дверь и войдёт он, крупный шумный человек, и вновь предложит какую-нибудь новую идею. Поэтому сегодня нам хочется вспомнить ветерана, немало послужившего родному городу на ниве исторических и краеведческих исследований.
СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
22 декабря 1993 года Леонид Петрович написал свою автобиографию. Достаточно сжато, всего на двух страничках. Начинается она такими строками: «Я, Мыльников Леонид Петрович, родился 21 мая 1928 года в городе Ржеве Тверской губернии в семье железнодорожных служащих. Отец, Пётр Васильевич, и мать, Александра Ивановна, так же, как их родители и все родственники, отдали свои лучшие годы железнодорожному транспорту. До начала войны окончил 5 классов средней школы. В конце лета сорок первого вся наша многодетная семья (у меня два брата и две сестры) была эвакуирована в Башкирию, где проживала в Шаранском районе… С этого времени начался мой трудовой путь».
Затем автор рассказывает о том, что в семье он был старшим из детей. Поэтому братьям и сёстрам ему приходилось показывать пример во всём, в том числе – в работе. А трудился он в колхозе, причём на различных должностях, и при этом не отставал от взрослых (в тринадцать-то лет!). Отец Лёни в годы войны был начальником кольцевого маршрута – обеспечивал движение поездов с топливом и сырьём на Урал, в Кузбасс, Среднюю Азию. И постоянно находился в разъездах. Поэтому Леонид Петрович с грустью упоминал в автобиографии, что об учёбе ему думать не приходилось – надо было помогать матери.
Осенью 1944-го семья Мыльниковых вернулась в родной город. Шестнадцатилетний Леонид поступил на работу в техническую контору на станции Ржев. Но поскольку тяга к знаниям его не оставляла, параллельно учился в школе рабочей молодёжи. А в 1948-м его призвали в ряды Вооружённых сил. Леонид служил в железнодорожных войсках больше трёх лет – демобилизовался лишь в 1952 году.
После возвращения со службы вновь устроился на железную дорогу. При этом продолжал учиться: в 1958 году (в тридцать лет!) окончил школу рабочей молодёжи. И практически сразу поступил во Всесоюзный заочный юридический институт. В 1961-м его направили на службу в линейный отдел милиции на ст. Ржев. Спустя три года, получив диплом о высшем образовании, начал юридическую практику.
В 1977 году произошёл новый поворот в его судьбе: Леонида Петровича перевели на Крайний Север, в Оленегорский ГОВД Мурманской области. В марте 1984-го в звании майора он ушёл в отставку. Буквально по стопам отца Леонид Петрович стал работать в отделе писем и жалоб Мурманского областного комитета народного контроля. А в марте 1987 года вернулся в родной Ржев.
\
В ЗАБОТАХ О ВЕТЕРАНАХ
Из автобиографии Л.П. Мыльникова: «Вернувшись в Ржев, всю свою деятельность посвятил ветеранскому движению. Был председателем Совета ветеранов ДУ-9 Октябрьской железной дороги, затем – председателем жилищно-бытовой комиссии Ржевского Совета ветеранов. С 1991 по 1993 год являлся председателем Ржевского Совета ветеранов». Скупые строки, а ведь за ними стоит огромная работа. Переписка, звонки, хождение по кабинетам. И всё это – на общественных началах. Ведь как бывает: вышел человек на пенсию – и всё. Я, мол, своё отработал, – пусть теперь государство обо мне позаботится. Но Леонид Петрович был совсем другим человеком.
Как вспоминала через два года после смерти Л.П. Мыльникова его вдова Тамара Васильевна, он трудился, «не считаясь со временем и здоровьем». Помогал ветеранам в решении квартирного вопроса и с установкой телефона. Вёл большую переписку с бывшими фронтовиками со всех уголков России. В 1993 году за активную работу по подготовке и проведению праздника – 50-летия освобождения Ржева и района от немецко-фашистских захватчиков – был награжден юбилейным знаком Российского Комитета ветеранов войны.
Леонид Петрович был очень активным, я бы даже сказал, неугомонным человеком. В 1993-м он встречал в Ржеве знаменитого лётчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Общался с лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Георгием Тимофеевичем Береговым. Тесная дружба связывала Л.П. Мыльникова с Почётным гражданином Ржевского района, кинорежиссёром Сергеем Герасимовичем Микаэляном, Почётным гражданином г. Ржева, полным кавалером ордена Славы Хабибуллой Хайрулловичем Якиным, многими другими заслуженными ветеранами.
Леонид Петрович был первым ржевитянином, который протянул руку дружбы фронтовикам из Германии. Именно он ответил на их желание побывать в Ржеве однозначно: приезжайте! И потом много лет встречал и провожал группы немцев из города-побратима Гютерсло.
\
ВО ГЛАВЕ КНИЖНОГО КЛУБА
В своей автобиографии Леонид Петрович в 1993 году написал:«Постоянно общаясь с участниками войны, в особенности с участниками боёв на Ржевской земле, я увлёкся исследовательской работой. К 50-летию освобождения города и района от немецких захватчиков была издана книга «Ржевскими дорогами войны», которая получила положительные отклики ветеранов. Этот неожиданный результат вдохновил меня. Также многочисленные просьбы ветеранов продолжить начатую работу привели меня к решению издать вторую книгу о боях под Ржевом, над которой я сейчас работаю и считаю главной своей целью». Действительно, изучение воспоминаний участников Ржевского сражения подвигло Л.П. Мыльникова не только на продолжение работы, но и на создание общественной организации – Ржевского книжного клуба. Клуб регистрировался как межрайонная общественная организация в Управлении юстиции Тверской области. Сколько раз Л.П. Мыльников ездил в Тверь, сказать трудно. Но длилась эта процедура неимоверно долго.
Наконец, 1 августа 1995 года клуб получил свидетельство о регистрации и мы официально стали издателями краеведческой литературы. Председателем правления являлся Леонид Петрович, я – его заместителем, а членами – десятки ветеранов войны, проживающих в Ржеве и по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них посылали нам свои воспоминания и фотографии – Леонид Петрович вёл обширную переписку.
Тогда Мыльников отложил ненадолго очередную книгу воспоминаний о войне, поскольку мы решили издать немецкого генерала Хорста Гроссмана. Перевели его на русский язык, а когда что-то не понравилось – перевели ещё раз. Одним словом, была проведена огромная работа. А денег на издание практически не было. Тогда меня командировали к главе администрации Тверской области Владимиру Антоновичу Суслову. Но поскольку я был человеком в таких вопросах малоопытным, попросил 30 тысяч рублей (именно столько стоило издание книги). Суслов дал ровно половину. И типография приступила к работе. А потом состоялись выборы губернатора. Область возглавил Владимир Игнатьевич Платов. Мы к нему – мол, не хватает 15 тысяч. Он выделил деньги, и книга Гроссмана вышла.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.