Кстати, сейчас как раз проходит такая выставка из нашего фонда. Я бы назвала её «Хрустальная осень» – настолько эти картины звонкие! Каждая достойна внимания и любования. Представлено несколько вариаций пруда на Советской площади: от лёгкого, прозрачного Вячеслава Столярова (Тверь) до бархатного – Анатолия Ермолаева (Иваново), а ещё – затаённой тихой заводи ржевитянина Владимира Соловьёва. Это надо видеть!
Мы располагаем огромным богатством: в наших запасниках – работы заслуженных, народных художников России, академиков живописи. Но ржевитяне не могут увидеть их во всей полноте и с той радостью, которую они заслуживают! Возможность представления картин в картинной галерее на постоянной основе расширит доступ к произведениям искусства. Ведь картины из фонда Выставочного зала принадлежат всем нам!
\
ДОВЕСТИ ДО ДВЕРЕЙ
– Ржевитяне по-прежнему любят посещать выставки? Хотя искусство, даже такое, которое, на первый взгляд, практически не имеет отношения к социальной жизни и каким-то общественно-политическим процессам, на самом деле очень тесно связано с историческими судьбами города и страны…
– Из года в год посещаемость Выставочного зала растёт. Мы практикуем и выездные выставки: Игорь Росляков, Юрий Кокшаров, Руслан Бурцев устраивают вернисажи возле пруда на Советской площади. Это весьма удачная форма популяризации живописи. Вообще, в Ржеве около 30 художников, которые заявляют о себе во время ежегодной выставки «Итоги». Но практикующих любителей живописи гораздо больше, просто они считают, что рано представлять на всеобщее обозрение своё творчество. Иногда в Выставочном зале мы встречаем совсем уж неожиданных посетителей. Просто мимо шёл человек – и зашёл. А потом выясняется, что ему у нас нравится! И выходит он из ВЗ с ощущением лёгкости душевной, с радостью и вдохновением! Так возникнет желание прийти сюда вновь и вновь…
Сейчас мы активно работаем с учреждениями образования. Об открытии каждой новой выставки рассылаем информацию для посещения детских групп. Юному зрителю необходимо не только показывать произведения изобразительного искусства, но и образовывать, воспитывать эстетический вкус. Современное «клиповое» сознание молодёжи необходимо менять! Кстати, сами дети воспринимают всё очень хорошо – их нужно всего лишь довести до дверей Выставочного зала. А дальше начинается самостоятельная работа ума и сердца! Это не нами, а самой природой и Богом вложено в человеческие души, особенно – детские. Дети моментально откликаются…
\
НЕ СБАВЛЯЯ ТЕМПОВ
– Любовь Александровна, давняя традиция – вы стараетесь привозить в Ржев достойных мастеров. Кто удивит ржевитян в ближайшее время?
– У Выставочного зала – замечательные партнёры! Так, например, мы продолжаем сотрудничать с Тверским отделением Союза художников России. Они выводят нас на мастеров, которые могут быть полезны – в плане высокого профессионализма, нравственного уровня. Связываемся и приглашаем их для проведения выставок и участия в ржевских пленэрах. Также постоянными партнёрами стали для нас Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, музейно-выставочный центр «Петербургский художник» Галины Степановой…
– Да, у многих в памяти – изумительная выставка соцреализма ленинградской школы живописи «Коллекция перемен».
– А в нынешнем году Галина Георгиевна представили Ржеву современную пленэрную живопись молодых петербургских художников «Из Марьино – во Францию». Мы не сбавляем темпов: впервые будет представлена выставка из фондов элитного учреждения культуры – Государственной библиотеки искусств (Москва). Нам привезут московскую театральную открытку конца XIX – начала XX веков. Наши возможности сейчас таковы, что мы требуем новых экспозиционных площадей! Очень многие художники желают у нас выставляться, и мы хотели бы их видеть в Ржеве, но…
Те залы, которыми располагаем сейчас, не дают возможности для расширения выставочной деятельности. Поэтому мы очень надеемся, что картинная галерея будет открыта в Ржеве уже в самое ближайшее время! И это будет знаковое событие в культурной жизни нашего города.
– Благодарю за интервью!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.