Накануне Дня матери – праздника, который в России отмечают в последнее воскресенье ноября, мы побеседовали с ржевитянкой Мариной БАРАНОВОЙ, профессия которой – мама двенадцати (!) ребятишек. Мы говорили с ней о трудностях и радостях многодетной семьи, где не делают различия между кровными и приёмными детьми. Ибо всех любят одинаково.


МЕНЬШЕ СЛОВ – БОЛЬШЕ ДЕЛ!

– Марина Александровна! У вас 12 детей – двое кровных и 10 приёмных. Благородное дело приёма детей в семью приветствовалось во все времена и во всех культурах. Вспомним русскую пословицу: «Сирота в дом – счастье в нём!».

– Да, у нас большая и счастливая семья. Старшие – Костя, Богдан, Юля – уже работают и живут отдельно. Настя получает второе образование, а вторая Настя поступила в Старицкое педагогическое училище. Серёжа и ещё один Серёжа учатся в 9 классе, Алёна – в шестом, Дима – в третьем. А Паша ходит в детский сад. Саша и Максим, кровные дети, уже создали свои семьи.

– Если бы у вас была возможность жизнь с начала начать – вновь избрали бы этот путь?

– Мы с супругом прожили бы её точно так же. Не так давно в нашей семье появился десятый приёмный ребёнок, Алёна. Приёмные дети стали нам по-настоящему родными. Не считаю, что мы их облагодетельствовали, и они теперь должны всю жизнь нас за это благодарить. Ведь о родных детях так не думают. Их просто любят – не «за что-то», а «вопреки всему». Ребёнок никогда не будет чувствовать себя чужим в семье, если к нему относятся с любовью. Любовь же в данном случае – не чувственные переживания, а каждодневный труд. Главное – меньше слов, а больше дел, доказывающих истинность наших чувств.

– Кровные дети не собираются последовать вашему примеру?

– Думаю, что последуют. Сейчас они ещё молоды, но разговор на эту тему у нас уже состоялся. Максим как-то заметил: «У меня родители – советских времён! Поэтому они такие». У нас много детей, и много хороших знакомых, с которыми жизнь свела. Если бы не ребятишки, мы никогда бы не узнали о Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. На его базе у нас появилось много друзей, и мы все вместе даже создали клуб замещающих семей «Неразлучные друзья».

– Марина Александровна, насколько известно, государство планирует ужесточить правила приёма детей в семьи. Как вы считаете, это правильно?

– Закон пока ещё не принят, он рассматривается. Сейчас на повестке дня стоит задача – вернуть ребёнка в кровную семью. Но ведь бывают случаи, когда там с родительскими обязанностями не справляется. Конечно, мы все надеемся: мамочки больше не станут «срываться», будут исправлять допущенные ошибки, любить своих детей. Но если этого не произойдёт, а число ребятишек, которых можно принять в семью, ограничат, сироты при живых родителям будут пребывать в детских домах. Это ключевой момент, который сразу бросается в глаза. В законопроекте прописано: общее количество детей в семье не должно превышать трёх, включая кровных. А это, на мой взгляд, неправильно. Ведь в приёмных семьях редко воспитывают два-три ребёнка: обычно, когда речь идёт о подростках или инвалидах, это бывает четвёртый, пятый ребёнок…

\

ОПОРА, КОТОРАЯ НЕ ДАВИТ

– Марина Александровна, чтобы иметь такую большую семью, необходим очень надёжный тыл. В чём ваш секрет?

– У меня замечательный супруг: Николай Александрович помогает мне во всём. Принципиальные решения принимаем вместе, на семейном совете. Например, если от сотрудников органов опеки поступает предложение принять ребёнка в семью, мы советуемся не только друг с другом, но и с детьми. В прошлом году у нас появилась Алёна, и это решение поддержал не только глава семейства, но и все наши дети.

– Сложно взять в семью подростка?

– Сложно. Мы же понимаем, что не станем для него мамой и папой в привычном смысле. Но мы можем стать ему друзьями, чтобы ребёнок понимал: в семье ему всегда помогут, поддержат.

– Психологи предупреждают: у травмированных детей отсутствует чувство привязанности, от них не стоит ждать благодарности. Это так?

– Если честно, мы и не ждём никакой благодарности. Ибо знаем: семья – это та самая опора, которая не давит, но на которую ребёнок всегда может опереться. Любовь семьи, искренняя привязанность, безусловное принятие родителями – лечат. Мы надеемся, что оставим положительный след в судьбе наших детей. А чтобы не было резкого отрыва от кровной семьи, мы с мужем позволяем детям общаться с кровными родителями, принимаем их в нашем доме. Дети знают: их не отрывают от родителей, не запрещают их любить. У детей есть прошлое, и если приёмные родители пытаются закрыть эту страницу их жизни – возможен конфликт. Для детей разрыв столь тонких связей по-настоящему травматичен. Поэтому мы уважаем прошлое наших детей.

\

ТОЛЬКО ЛИЧНОСТЬ МОЖЕТ ФОРМИРОВАТЬ ЛИЧНОСТЬ

– Марина Александровна, приёмные дети чему-то вас научили?

– Думать, что родители во всём лидируют, не стоит. Какие из нас лидеры без наших детей? Мы с супругом приобрели огромный опыт. Ведь если мы учим детей доброте, то и сами должны быть добрыми; если ждём от них любви, то и сами учимся любить… Это не значит, что не будет больно и сложно. Будет, поскольку приёмные дети – это всегда огромная внутренняя работа. Если у матери с кровным ребёнком с рождения устанавливается связь – чаще всего, срабатывает материнский инстинкт, то приёмная мать проделывает большую внутреннюю работу для того, чтобы выстроить контакт, научиться понимать детей.

Выдающийся педагог Константин Ушинский заметил: «Только личность может сформировать личность, только характер может воспитать характер». Приёмные родители – образцы для детей в эмоциональном и психологическом поведении.

\

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЦЕЛЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ

– Марина Александровна, где вы находите время, чтобы уделять внимание каждому члену семьи, да ещё и для себя время выкраивать?

– Очень хорошо, когда «тылы крепки», отношения приёмной матери с мужем замечательные, когда есть поддержка от кровных детей, родственников, друзей. Мы с супругом всегда хотели помогать детям, были настроены на это. Мы – всегда вместе. Пожалуй, это самое главное – стабильные, уважительные и добрые отношения.

Что же касается времени: чем больше ставишь перед собой целей, тем больше времени находится для их выполнения. Парадокс, но это так! Не менее важно обращать внимание на внутренние проблемы тогда. Раз нам доверены дети, мы должны внимательно следить за своим состоянием и чувствами. Следует реагировать на первые признаки усталости, поскольку нагрузка у нас большая, и не каждый её выдерживает. Недавно увлеклась ростовыми декоративными цветами – это занятие помогает снять накопившуюся усталость. В клубе ЖД 9 декабря откроется моя первая персональная выставка. Цветы, как и дети, – украшение нашей жизни! Мои цветы очень необычные, из гофрированной бумаги, большие, ростом с человека и даже выше. Такими цветами украшают фотозоны, витрины, офисы. Мы всей семьёй несколько лет участвовали в акциях праздника милосердия «Белый цветок», с удовольствием мастерили белые цветы для волонтёров. Конечно, моё увлечение разделяет и муж – делает стойки для огромных цветов.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.