Мы  продолжаем  знакомить  наших  читателей с вновь избранными депутатами Ржевской городской Думы седьмого созыва. Сегодня наш собеседник — директор Детской музыкальной школы №1 им. Я.И. Гуревича, руководитель муниципального народного инструментального ансамбля — трио «Ретро», а в настоящее время — ещё и депутат РГД по избирательному округу №8.


СКРИПАЧКА В ДУМЕ

— Марина Геннадьевна! Вам не кажется, что нынешний созыв Думы типичен по отношению к ситуации, в последнее время сложившейся в Ржеве?

— Думаю, только широкий спектр мнений даёт нам объективную и полную картину. Состав Думы седьмого созыва, обновлённый на 80 процентов, на мой взгляд, — сильный, мыслящий, активный. Хотя большинство депутатов — так же, как и я, только входят в новую для себя сферу деятельности, пытаются разобраться в функционале. Опыт — дело наживное, главное — у нас есть большое желание принести пользу Ржеву и его жителям.

— Как вообще вы, скрипачка, оказались в представительном органе власти?

— Весь мой предыдущий опыт — из сферы дополнительного музыкального образования; мне довелось пройти все ступени — от рядового педагога до директора музыкальной школы. Законотворчество для меня — новая сфера деятельности, но и здесь очень помогает привычка к напряжённому труду. Мы, педагоги-музыканты, только со стороны выглядим хрупкими, возвышенными, утончёнными натурами. На самом деле наша профессия требует огромного трудолюбия, упорства, граничащего с упрямством, смелости и серьёзных волевых качеств. Ну, а в целом — педагогический опыт всегда полезен, поскольку знание психологии людей — бесценно!

— Ну, что же — давайте познакомимся с вами поближе…

— Я — коренная ржевитянка и патриот родного города. Живу по принципу: где родился, там и пригодился. Сочла для себя возможным активно участвовать в жизни Ржева с несколько необычной для человека искусства стороны. Лично для меня работа в городской Думе — это не только расширение личностных границ, но и возможность быть полезной моим землякам. Наверное, я идеализирую людей, но для меня все они — прекрасны! У меня нет критического, негативного отношения ни к одному человеку; стараюсь смотреть на жизнь с позитивом, со светом в душе…

— Улыбайтесь жизни, и тогда жизнь улыбнётся вам?

— Да, ещё моя бабушка советовала: «Марина, когда тебя обидели — улыбнись! Против улыбки оружия нет». Это моё кредо. Моя мама всю свою жизнь посвятила педагогике, долгое время работала заведующей детским садом №27. Видимо, от неё мне по наследству передалась «педагогическая жилка» и любовь к людям. Хотя жизнь порой учит, что где-то необходимо было и поостеречься.

— «Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса…».

— Да, я из этой категории людей.

— Немного не в тему вопрос, но всё же: как вы вообще пришли к музыке?

— В нашей семье по материнской линии практически все связаны с музыкой: бабушка прекрасно пела, дед играл на гитаре и мандолине, тётя — на скрипке и фортепиано, мама тоже любит вокал. Когда я была совсем маленькая, мечтала: когда вырасту, обязательно научусь играть на инструменте лучше, чем моя тётя! Потом к нам (я училась в седьмой школе) на прослушивание пришёл Яков Иосифович Гуревич. Меня приняли в музыкальную школу, и я попала в класс к Ирине Вячеславовне Богомоловой (тогда — Алексеевой). Окончила Ржевское музыкальное училище, занималась у Павла Владимировича Вознюка.

Горжусь своими учителями! Во времена Гуревича в Ржеве была очень насыщенная культурная жизнь, проходило множество мероприятий филармонического уровня. До сих пор у нас сохранился высокий уровень профессионального мастерства: все, кто занимается искусством, творчеством, досугом, в городе востребованы.

Считаю, у нас прекрасная профессия, которая обязательно должна привлекать детей. Если город будет расти и развиваться, наши выпускники обязательно вернутся в Ржев! Своё педагогическое образование наши дети начинают получать лет с шести: мастерство педагога передаётся ребёнку, словно эстафетная палочка. Учёба в музыкальной школе — одно из самых ярких воспоминаний детства. Концерты, фестивали, конкурсы — это же так здорово! Воспитанники Ржевской музыкальной школы уже своих детей и внуков в ДМШ приводят. Поэтому демография для меня — это то, что мы оставим после себя. То есть, мы сами, здесь и сейчас формируем демографическую политику.

\

ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

— Марина Геннадьевна, в каком ключе может развиваться Ржев? В России 1200 городов, но районные центры постепенно затухают, несмотря на свою древнюю и славную историю.

— Да, люди уезжают туда, где зарплата выше, а условия жизни — лучше. Чтобы Ржев развивался, нужно привлекать инвестиции, открывать малые предприятия. Например, те же ремонтные работы на дорогах и во дворах могли бы проводить местные подрядные организации, — в этом случае деньги в виде налогов оставались бы в городе. Если мы хотим выжить, следует предоставлять все возможности для развития собственному бизнесу.

С другой стороны, сейчас город получил неплохой импульс. Мои родственники, которые не были у нас в гостях довольно долгое время, недавно приехали в Ржев и — город не узнали! Как жителя меня радует то, что сегодня происходит, — масштабы ремонтных работ впечатляют. Конечно, хотелось бы лично участвовать в приёмке дорог, дворов и фасадов: очень много вопросов к качеству ремонта объектов, но само происходящее, повторюсь, радует.

— Как председатель комитета по социальной политике вы определились с основными направлениями деятельности?

— Первейшая задача — принимать участие во всех целевых региональных и федеральных программах. Продолжить участие в национальных проектах — по 12 направлениям социально-экономического развития, которые реально помогают улучшить качество жизни людей.

Так, одна из задач национального проекта «Культура» — обеспечить детские школы искусств необходимыми для полноценной образовательной деятельности музыкальными инструментами, новым оборудованием и методическими материалами. Радует, что наша музыкальная школа в 2019 году приняла участие в этом проекте и заметно усилила свою материально-техническую базу.

— Марина Геннадьевна, когда представители творческой интеллигенции присутствуют в Думе, это облагораживает политический пейзаж. Но, несмотря на достаточно хорошо развитую в Ржеве культуру, её редко принимают во внимание, когда начинают критиковать жизнь в городе…

— Думаю так: чем больше выделяют средств на развитие культуры, тем привлекательнее она становится. Сегодня дети и родители претендуют на комфортные условия пребывания в учреждениях культуры. Образование должно быть современным, а досуг — красивым! Но для этого, прежде всего, необходимо поднимать экономику. Повторюсь: городу следует принимать участие во всех программах, расширять участие в той же областной программе поддержки местных инициатив (ППМИ).

У депутатов Ржевской городской Думы много интересных идей, одна из них — создать общественную градостроительную структуру, в которую смогут войти художники, архитекторы, проектировщики, представители МКП «БиЛД». Это очень важно — видеть перспективы развития города, чтобы не увязнуть в одних лишь разговорах. Все, кто ведёт какую-либо работу, обязательно её планируют, а когда перспективного плана нет, можно много говорить, но при этом — ничего не сделать.

Думаю, создание подобных структур, и не только градостроительных, способствовало бы развитию Ржева. В них могли бы работать неравнодушные люди с активной жизненной позицией, а также профессионалы своего дела.

\

ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В ДИАЛОГЕ

— Вы не заметили, что в Ржеве общественность «с активной жизненной позицией» зачастую оказывается в непримиримой оппозиции к власти?

— К любой критике следует относиться конструктивно, поскольку в каждом критическом замечании обязательно найдётся зерно здравого смысла. Если мысль родилась, то в какой форме она выражена — это уже второй вопрос.

— Да, как сказал поэт, ««когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…».

— Именно так. Следует отмести эмоции и взять за основу высказанный факт. Если это серьёзный аргумент, необходимо его проработать. Здравый смысл присутствует даже в некорректных, резких, излишне эмоциональных высказываниях. Уверена: истина рождается не в споре, а в диалоге. Единственное, чего допускать нельзя — так это перехода на личности. Думаю, такова позиция любого культурного, воспитанного, здравомыслящего человека…

— Тот факт, что вы имеете непосредственное отношение к партии ««Единая Россия» — помогает вам в работе или наоборот?

— Знаю очень многих достойных людей, которые состоят в «ЕР». По политическому принципу разделять наших сограждан нельзя. Сейчас в Думе собралась команда, которая намерена работать в содружестве с администрацией города, поскольку понимает: прямая конфронтация способна разрушить буквально всё! Абсолютно уверена: депутаты ощущают свою ответственность перед избирателями и настроены работать в атмосфере взаимного уважения.

— Выходит, существующее мнение, что новый состав Думы (или большинство её представителей) находится в глубокой оппозиции к администрации, не соответствует действительности?

— На мой взгляд, следует преодолеть мнение, что нынешняя Дума — в оппозиции к действующей администрации. Речь идёт именно о совместной работе, поскольку у депутатского корпуса есть свои предложения, основанные на обращениях жителей Ржева.

В целом во взаимоотношениях с исполнительной властью лично для меня важно донести позицию избирателей и предложить максимально проработанные решения тех или иных проблем города. Только в этом случае наша деятельность будет взвешенной и эффективной.

— Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Вадима Афанасьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.