Мы беседуем со специалистом по связям с общественностью, а проще говоря, пресс-секретарём администрации Ржева Марией ПОПОЛИТОВОЙ – что называется, о времени, профессии и собственном восприятии жизни.


ПРОСТО МАРИЯ

– Мария, как пресс-секретарь администрации вы весьма интересны моим коллегам. Скажите, как вы вообще оказались на этой должности?

– Подала резюме в общем порядке – случайно увидела объявление о конкурсе на одном из сайтов, где представлены свободные вакансии. Прошла собеседование в администрации – и вот, я здесь. Сказать по правде, у меня давно зрело желание попробовать себя в чём-то подобном. Писать статьи начала во время волонтёрской работы в поисковом отряде «Сова»; помимо этого, проводила профилактические мероприятия, общалась с людьми…

– С учётом вашей работы в ВПСО «Сова» можно предположить, что вы – человек активный, открытый, неравнодушный…

– В «Сове» я с 2017 года. Ну, а что касается городских событий, уже несколько лет обращаю внимание на публикации в ржевских группах в соцсетях, в комментариях к постам порой высказываю своё мнение, стараясь при этом сохранить объективность. Негатив мне не близок…

– Вы считаете, что объективная оценка происходящего в принципе возможна?

– Не только возможна – к этому нужно стремиться! Зачастую мы наблюдаем, как нагнетают обстановку, порой на пустом месте, – некоторые СМИ и отдельные активисты. Негативная оценка тех или иных событий растёт, как снежный ком, и в подсознании пользователей социальных сетей эта информация откладывается. Очень важно уметь смотреть на вещи объективно – наша жизнь состоит не только из чёрных или белых тонов.

– Да, в ней много нюансов, и можно увидеть, например, все 50 оттенков серого, как в известном романе…

– Эту книгу я не читала. Но все оттенки в жизни следует учитывать, особенно яркие, цветные. Хотя самое главное – думать своей головой и уметь делать выводы.

– Мария, хотелось бы познакомиться с вами поближе. Вы коренная ржевитянка?

– Да, родители живут в Ржеве, здесь я родилась и выросла. Училась в гимназии №10. В старших классах выбрала для себя социально-экономический профиль – это направление мне уже тогда было близко. Нам дали сильную базу: экономику в гимназии преподавала Елизавета Анатольевна Чаленко, предметы социальной направленности – Владимир Иванович Белых. Позже поступила в Тверской филиал Московского университета экономики, статистики и информатики. Моя специальность – маркетинг, реклама, пиар. В силу жизненных обстоятельств пришлось на некоторое время учёбу прервать. Ну, а сейчас получаю образование по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт».

\

ВЫЙТИ НА ДИАЛОГ

– С PR- деятельностью обычно возникают негативные ассоциации. Что для вас эта сфера?

– PR, «publik relations» (в дословном переводе с английского – «связи с общественностью»). Моя задача – информирование людей о том, чем занимается администрация города. Буду рассказывать о текущей деятельности, налаживать обратную связь с населением. Ржевитяне, по моим наблюдениям, пока не очень готовы к прямому диалогу с властью. Но мы будем стараться в этом направлении работать – слышать, слушать и взаимодействовать.

– Создать положительный имидж власти в России сложно – её у нас не любят традиционно.

– Такова черта российского менталитета. Но, повторюсь, это происходит из-за необъективной оценки происходящего. Ведь никто не говорит, что у нас всё идеально. Есть проблемы, о которых всем известно. Но существуют и объективные обстоятельства – та же бюджетная политика, ресурсы – человеческие и технические, которые не всегда позволяют оперативно и в полной мере решить проблемы. Поэтому следует стремиться к объективной оценке ситуации в целом. Но не все разделяют эту точку зрения. Даже когда в социальных группах появляется позитивная информация, часть пользователей категорически не хотят её воспринимать.

– Конечно, было бы куда приятнее, если бы ржевитяне более позитивно смотрели на мир, а не пребывали в социальной апатии. Но что поделаешь, если порой сама жизнь располагает к подобным чувствам…

– Думаю, дело даже не в отношении ржевитян к власти – просто это их жизненная позиция. Знаю многих людей с завышенными ожиданиями от жизни в целом. Но при этом они не предпринимают никаких усилий для того, чтобы изменить окружающую действительность в лучшую сторону. И даже если что-то хорошее в их жизни случается – они этого попросту не замечают. Мы все видим, что происходит в городе, стране, мире. Но не стоит забывать, что кому-то выйти из дома боевой блокпост мешает, а кому-то – неочищенный от снега тротуар. На мой взгляд, надо ценить то, что у нас есть, и стремиться к лучшему. А постоянно жить в негативе – это сознательно вредить собственному здоровью.

– Интересно, а как вы сами справляетесь с негативом – разве у вас не бывает периодов уныния, апатии?

– Бывают, конечно, но длятся они недолго. У меня нет времени на уныние. Стараюсь обиды не хранить – ни в голове, ни в сердце. Мне проще отвлечься, взяв книгу, чем думать об обидах.

– Что читаете сейчас?

– Перечитываю «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл.

– Думаю, эта книга поможет вселить в вас уверенность, несгибаемость и стойкость – все эти качества потребуются на новой работе. Кстати, кто из героинь вам ближе – Скарлетт или Мелани?

– Скарлетт, однозначно!

– Выходит, вы по натуре – боец?

– Не мне судить – бывает периоды, когда ничего не хочется, или кажется, что ничего не получится. А порой возникает обострённое чувство справедливости, желание побороться…

\

ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО ЭМОЦИЙ

– Может быть, именно обострённое чувство справедливости и толкает людей к негативным проявлениям? Мы окружены сплошной несправедливостью, которая нередко исходит от государства…

– Но несправедливость может подталкивать не к негативу, а к прямому диалогу и конкретным действиям. Приведу пример из нашей поисково-спасательной работы. Поисковики долго боролись за то, чтобы был принят законопроект, который позволял бы проводить биллинг по мобильным телефонам тех людей, которые потерялись в лесах. Это же несправедливо, что спасатели не могут запросить по мобильному телефону местоположение потерявшегося человека!

– Скорее, это недоразумение, недоработка в законодательстве…

– Да, но один человек может сидеть дома на диване и негодовать по этому поводу, а другой ночью отправится в лес, чтобы искать пропавшего. Несправедливость должна толкать к действиям.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.