«Спасибо таким спецам, как В.В. Константинов, которые помогли нам восстановить на новой технической основе уникальные технологии сварки титана!» – написал однажды на своей странице в твиттере зам. председателя правительства Д.О. Рогозин. Дмитрий Олегович, словно в воду глядел: на таких руководителях и раньше держалось, и впредь стоять будет отечественное производство.
– По поводу возрождения машиностроения в масштабах города, – продолжает мой собеседник. – Здесь всё гораздо сложнее. Раньше, в 80-е годы, из более чем 70 тысяч населения Ржева больше трети ржевитян были заняты в машиностроительной отрасли. Сейчас – всего 1/15 часть жителей. И с подготовкой кадров – ключевой проблемой современной промышленности – у нас по-прежнему огромные проблемы. Их сегодня даже не готовят на нашем уровне: как известно, в Ржеве закрыли последний филиал вуза – ТГТУ, с которым мы успешно сотрудничали. Но мы ищем новые возможности: ведём переговоры с ведущими техническими вузами страны – такими, как МГТУ «СТАНКИН», НИТУ «МИСиС». Не предпринимать никаких действий в этом направлении – смерти подобно: без кадрового резерва невозможно рассчитывать на серьёзные перемены, прежде всего – приход инвесторов. Ежегодно из школ города выпускается по 250-300 человек, и абсолютное большинство выпускников уезжают учиться в крупные города, и домой уже не возвращаются. А будь у них возможности для самореализации здесь, в родном Ржеве, они непременно связали бы свою жизнь с местом, где появились на свет. Наша задача – по мере сил и возможностей изменить эту ситуацию.
\
РАЗДВИГАЯ ГОРИЗОНТЫ
Руководители крупных промышленных предприятий города сегодня делают немало для развития собственного производства, да и для города в целом. Но решить все проблемы на местном уровне невозможно – для этого и нужны законодательные инициативы. Желание работать в этом направлении на уровне ЗС Тверской области для Константинова, прежде всего, – прекрасная возможность куда быстрее решать существующие задачи, занимая несколько взаимоувязанных должностей и не тратя время на их поэтапное согласование. Виктор Вениаминович вспоминает: став депутатом ЗС в первый раз, в 2000-м, приходилось учиться взаимодействовать с исполнительной властью, преодолевая трудности «переходного периода» в политическом устройстве страны. Сейчас многое изменилось – появились другие возможности, иные подходы, в том числе с точки зрения объёма бюджетных средств, направляемых на выполнение социальных программ.
– Да и требования наших жителей сегодня кардинально изменились, – констатирует В.В. Константинов. – Правда, не все осознают, что стали жить лучше. Увеличивается продолжительность жизни; здравоохранение сделало значительный шаг вперёд – вспомним хотя бы о том, что в 2018-м в регионе стартует проект по развитию телемедицины; практически в каждой семье есть машина, а то и не одна… Этот список можно продолжать долго. Но мы хотим всё больше! При этом у меня всегда была потребность в этом случае спросить: а что вы сами сделали, чтобы изменить ситуацию – по крайней мере, на уровне города, улицы, где живёте, наконец, собственного двора? А ведь порой и нечего ответить… Зам. председателя ЗС Тверской области говорит, что главным успехом законодателей можно считать принятие социально ориентированного бюджета области на три года, где они постарались предусмотреть все возможности для роста. Но «социалке», как всегда, – первоочередное внимание. Перечень проектов в этой сфере впечатляет: достаточно сказать о самом крупном – строительстве детской областной клинической больницы на 420 коек стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Газификация региона, которая выходит на совершенно новый уровень; всё возрастающие масштабы дорожного строительства; ключевые инициативы в сфере ЖКХ, призванные вернуть активы отрасли в управление региона и муниципалитетов; областная ППМИ, с каждым годом расширяющая свои горизонты, – все эти инициативы реализуются в тесном контакте с исполнительной властью губернии.
\
«УДЕЛЯЙ ДРУГОМУ…»
«Уделяй другому из того, что имеешь сам» – жизненное кредо Константинова со временем не претерпело изменений. Если я сейчас буду перечислять все проекты, реализованные, благодаря участию депутатов ЗС и инициативной группы, а также адресную помощь конкретным ржевитянам – не хватит и газетной страницы. Депутаты ЗС сегодня выделяют средства на благоустройство общественных зон, ремонт кровли, замену окон, оборудование мини-котельных, террас и детских площадок в детсадах и школах. Только на установку окон ушло порядка полумиллиона рублей!
Причём большая часть потраченных на эти цели средств не имеет отношения к депутатскому фонду – в качестве спонсоров выступают лично В. Константинов и Р. Крылов. Впрочем, как известно, один в поле не воин (и даже двое – наверняка): на помощь в решении первоочередных задач города приходят руководители предприятий, входящих в состав инициативной группы, которая сформировалась во время восстановления дамбы. Естественно, не остаётся в стороне от общественных инициатив и ПАО «Электромеханика», и расположенный на территории предприятия ООО «НПЦ «АвиаЛит». Например, в 2016-м силами завода был полностью реконструирован спорткомплекс «Дельфин», в текущем году стартует и восстановление профилактория – оба объекта призваны стать местом притяжения молодёжи.
– Мы вместе с Владимиром Карповым, другими представителями инициативной группы участвуем в создании пешеходного туристического маршрута – скажем, недавно оборудовали на Красноармейской набережной освещение. Назвать этот проект коммерческим у меня язык не поворачивается, – это скорее дань истории нашего древнего города, желание показать его самобытность, уникальность, – констатирует мой собеседник. – Инициативная группа, я уверен, ещё себя проявит. Скажем, есть планы окончательно благоустроить Соборную гору и построить там храм. Совсем не обязательно, что потребуется восстановление Успенского собора, звон колоколов которого в своё время можно было услышать даже в Зубцове. Это может быть совершенно новое культовое здание, но именно здесь ему самое место. Или, например, есть идея на месте бывшего горкома ВЛКСМ на Советской площади построить детско-молодёжный центр, равных которому нет даже в Твери (эту идею мы уже обговаривали с И. Вишняковым, который выкупил объект). У подрастающего поколения должны появиться все возможности для развития, причём в самых разных сферах знаний, и обязательно – в родном Ржеве. В конце концов, всё, что мы делаем, если хотите, наша миссия, сводится к тому, чтобы наши дети и внуки хотели здесь жить, учиться и работать, внося свою лепту в развитие и процветание города.
\
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
В завершение беседы я поинтересовалась у юбиляра, какому подарку судьбы в этот день он был бы особенно рад?
– Я мог бы сказать, что хотел бы, чтобы мощности «Электромеханики» были загружены на 150 процентов; чтобы на нашем предприятии, как и в прежние времена, работала не тысяча, а 4 тысячи специалистов, и ежегодно штат пополнялся молодыми кадрами; я мог бы мечтать о необходимости ежегодно сдавать по одному жилому дому для наших работников, о реализации новых проектов, важных для города – да мало ли, о чём! Ну, а лично для себя чего я могу желать? Семья, дети и внуки – рядом, хотя мне и не удаётся уделять им достаточное количество времени. Ну, наверное, было бы неплохо хотя бы на день оторваться от забот, вместе с друзьями посетить те места, где ты когда-то был счастлив, посидеть у костра, поговорить по душам, вспомнить былое, подумать о будущем… Пожалуй, это предел моих мечтаний – вне зависимости от юбилейных дат.
Что ж, с юбилеем, Виктор Вениаминович, здравия – душевного и телесного, успеха в производственный делах и на общественном поприще, благополучия и процветания! Ну, а в том, что ваша миссия – выполнима, сомневаться не приходится: уже реализованные проекты – тому подтверждением.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.