На минувшей неделе, после презентации мастерских МИАР, наши гости  из  Минтуризма  вместе  с  главой  Ржева  посетили набережные, с которых открывается прекрасный вид на Волгу, и Центр русского быта «Горница», пользующийся популярностью у ржевитян и наших гостей. Позже в библиотеке им. А.Н. Островского состоялось открытое заседание Совета по туризму при администрации Ржева, на котором обсуждались вопросы дальнейшего развития туристической отрасли.


Открывая заседание, Роман Крылов подчеркнул: продвигая сферу туризма, важно сделать пребывание в Ржеве наших гостей более комфортным (как, собственно, и жизнь самих ржевитян). И эта задача уже реализуется – с участием правительства Тверской области, в том числе Минтуризма. Разработана единая туристическая концепция, сделаны первые шаги по её воплощению в жизнь. При этом активно задействуются местные ресурсы: Ржев – первый город региона, где был создан Совет по туризму, на уровне которого разрабатывались турмаршруты, различная сувенирная продукция и справочная литература.

Заместитель министра туризма региона Надежда Выскубова, в свою очередь, сообщила, что в 2022-м ожидается довольной активный туристический сезон. Существует большой запрос на сельские территории – отдых в кемпингах и глемпингах, и у предпринимателей на местах сегодня есть возможность получить на их открытие займы до 3 млн рублей (через Фонд поддержки предпринимательства Тверской области), причём на весьма выгодных условиях. Да и в целом грантовая поддержка бизнес-инициатив в сфере туризма на уровне региона в текущем году заметно возросла; ко всему прочему продолжилось субсидирование туроператоров и подготовка на базе Тверского колледжа сервиса и туризма экскурсоводов – с выдачей документа гособразца. Стартовала и новая мера поддержки муниципалитетов – на организацию парковочных и санитарных зон, и Ржев вполне может в ней участвовать.

Главный специалист-эксперт управления туристической инфраструктуры, инвестиций и программ Минтуризма Виктор Грибков (именно Виктор Михайлович в своё время доказал, что прототипом Кулигина в драме «Гроза» А.Н. Островского был вовсе не известный русский изобретатель Кулибин, как это принято считать, а ржевский Волосков), со своей стороны, отметил: турист приезжает в тот или иной город не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности, но и оценить местную кухню. В Верхневолжье уже есть яркие примеры гастрономического подхода к развитию отрасли: в Торжок едут, чтобы отведать пожарских котлет, в Тверь – дабы продегустировать «пушкинское меню», в Старице, активно рекламируют «слойки Вульфа». А вот Ржеву ещё только предстоит развивать гастрономические туры.

Однако с Виктором Грибковым не согласился Владимир Карпов, который сообщил, что таковые уже проводятся: на базе ресторана «Берег» устраивают для туристов презентацию ржевского пряника – с экскурсом в историю традиционного для нашего города лакомства, а также предлагают сет с судаком – рыбой, которая водится в тверских водоёмах. Так что осталось только согласовать уже имеющиеся возможности с Минтуризма и развивать их дальше – с использованием региональных ресурсов.

Речь шла и о стартовавшей реконструкции парка Подпольщиков, где в скором времени появятся самые разные объекты – от смотровой площадки и амфитеатра до спортивной (с прокатом инвентаря) и детской зоны отдыха. Но не только: рядом «Горницей» откроется ещё один павильон – с условным названием «Дом сказок». И тут, как отметили представители Минтуризма, важно не повторяться: в Твери уже есть «Музей Козла», в Кимрском районе – «Музей гадов» (ибо родина Змея Горыныча), в Кашине – культурный центр «Жар-птица», в Калязине – «Усадьба Бабы-Яги», а символом Рамешковского района стал «Муравей Рамеша». Ржеву также предстоит найти собственную сказочную «специализацию».

Глава Ржевского района Михаил Петрушихин проинформировал коллег, что 8 июля по соседству с кантри-курортом «Каменецкие купели» (д. Каменица) будет открыт туристический центр, что позволит и дальше развивать «курортный роман с природой» (помимо уже существующего глемпинга «Лесные комнаты»).

На районном уровне проходит День русской деревни – праздник, вошедший в Календарь событийного туризма Тверской области и пользующийся большой популярностью (в этом году праздник состоится 9 июля). Развивают здесь и собственные туристические маршруты, в том числе аграрного направления (достаточно вспомнить экоферму Александра Колембета в д. Чертолино). Есть планы и по восстановлению родового гнезда рода Игнатьевых. И объединение усилий города и района в плане туризма будет лишь способствовать успешной реализации существующих планов и проектов.

Надежда БЕЛОВА.

Фото Марии Немцевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.