№35 5 сентября 2013 года
МОЛОДЕЖНЫЙ ЛАГЕРЬ «РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ».
Еще неделю назад в нашей газете был опубликован материал, в котором мы рассказали про блог-тур «Ржевская дуга», призванный ещё раз напомнить потомкам о значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня у нас вновь появился повод вспомнить о трагической истории двух стран – России и Германии, армии и народы которых сошлись в кровопролитной схватке в 1941 году по воле безумной мировой политической религии – фашизма. Это противостояние было столь мощным, что его отголоски слышатся до сих пор. Раны от той войны, унёсшей миллионы жизней, вряд ли когда-нибудь затянутся окончательно. Но искренне радует то обстоятельство, что сегодня наши страны совместно вспоминают её уроки, отдают дань памяти погибшим, ухаживают за мемориалами и воинскими захоронениями – одним словом, поддерживают дружественные контакты – в надежде на то, что подобная трагедия больше никогда не повторится!
21 августа в литературной гостиной Центральной библиотеки имени Островского состоялась встреча главы города Н.Н.Воробьевой и заместителя главы администрации Ржева Е.Н.Ямщиковой с участниками 11-го российско-немецкого молодёжного лагеря. В этой встрече участвовали руководители молодёжной делегации из Германии Ольга Бонеманн, Люгер Штербергер, Соский Алерс и фотограф Андрей Соснин, а также 14 немецких ребят в возрасте от 17 до 20 лет. Российскую часть лагеря представляли учителя иностранного языка ржевских школ Наталья Росинская (СОШ № 12), Анна Дроздова (лицей № 35), Юлия Смирнова (СОШ № 12) и 12 молодых ржевитян.
Встреча продлилась больше часа, и за это время немцы и россияне затронули самые разные темы из жизни нашего города. Так, например, молодёжь из Германии интересовалась застройкой Ржева по шахматной схеме, историей её возникновения, отношением ржевитян к Парку примирения на Осташковском шоссе и планами его дальнейшего развития, количеством жителей Ржева – до войны и в настоящее время, историей восстановления разрушенного города в послевоенный период. Также нашим гостям было не понятно, «почему в окрестностях города растёт столько турнепса» (речь шла о борщевике), и почему по нашим дорогам (далеко не самого лучшего качества) автомобили едут с такой большой скоростью. Их сверстники из Ржева выразили заинтересованность в продолжении установившихся между нашими странами связей (в том числе в рамках международного лагеря), задавали вопросы, планируется ли аналогичная поездка ржевитян в Германию, будет ли построен новый спальный корпус в ДОЦ «Зарница», что позволит сделать пребывание в лагере круглогодичным.
На все вопросы, в том числе не самые удобные, подробно ответили представители городской власти. Свою работу молодёжный лагерь завершил 29 августа, сама смена продлилась почти две недели. По занавес визита наших немецких гостей мне удалось побеседовать с Натальей Михайловной Росинской – преподавателем немецкого языка средней школы № 12, руководителем городской общественной организации «Мост дружбы» и российско-немецкого молодежного лагеря.
***
– Российско-немецкий молодёжный лагерь в Ржеве работает с 1997 года. Тогда, шестнадцать лет назад, немецкая молодёжь (под руководством Рольфа Фуртвенглера, педагога по английскому языку и заместителя директора по учебной части немецкой гимназии в городе Гютерслоо) впервые приехала в наш город и вместе со своими сверстниками из России организовали первый российско-немецкий лагерь. С тех пор в летний период они приезжали к нам в гости – в общей сложности мы провели десять таких смен. Последний лагерь состоялся в 2009 году, потом была четырёхлетняя пауза. Связана она вовсе не с утраченным интересом сторон к такому взаимодействию и не с материальными проблемами – скорее, с нехваткой времени на такую работу у специалистов с нашей стороны: все-таки очень многое зависит от конкретных людей. И вот, спустя четыре года, мы вновь приняли наших друзей из Германии.
Организация, которая финансирует и, собственно, инициирует это мероприятие – «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями». Он существует очень давно, основная цель организации – следить за немецкими воинскими захоронениями, а также отслеживать их состояние на территории Европы, России. Одной из задач Союза является как раз и является организация подобных лагерей – причем не только в России. География Второй мировой войны обширна, поэтому в числе стран-участниц проекта присутствует, например, Франция, Польша, Белоруссия. Цель работы лагеря – сохранить прошлое и через память о былом созидать мирное будущее – естественно, с привлечением молодёжи.
Наш лагерь отличается от обычных летних детских лагерей именно тем, что ребята участвуют в уходе за мемориалами и воинскими захоронениями. В первую очередь, мы работаем на территории памятных мест города Ржева – в парке «Мира и примирения», как ещё называют мемориал советским воинам и сборное немецкое кладбище, на Обелиске. Остальное время пребывания в лагере посвящено обмену опытом между сверстниками, совершенствованию языковых знаний, взаимным интересам в области молодёжных субкультур. Если говорить о его образовательном значении, то его трудно переоценить. Доказательством тому может служить пример Сергея Цветкова – одного из участников предыдущих лагерей. Попав в проект случайно, в силу юного возраста, он настолько увлекся немецким языком, что, общаясь со сверстниками из Германии, всюду носил с собой словарик и никогда не стеснялся им пользоваться. И это притом, что немецкий язык стал для него вторым после английского. Сегодня Сергей работает переводчиком в Посольстве Германии в России.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.