В минувшую пятницу в администрации Ржева состоялась итоговая пресс-конференция главы города. За период ограничительных мероприятий, потребовавших отмены регулярных «круглых столов», у представителей СМИ (читай: у ржевитян) к Роману Крылову накопилось достаточно много вопросов (в общей сложности журналисты озвучили порядка 20 тем). И одна из ключевых была связана с реализацией на нашей территории федерального проекта «Чистая вода»:
– Как известно, в 2022-2023 годах в Ржеве состоится реконструкция водозаборов, включая систему водоподготовки. Но на пути к «Чистой воде» наверняка возникнут препоны в виде состояния сетевого хозяйства, износ которого весьма велик. Существуют ли планы в отношении модернизации сетей водоснабжения – с тем, чтобы вода поступала в квартиры ржевитян по нормальным, а не старым и ржавым трубам?
– Мы стоим на пороге исторического события – модернизации системы подготовки воды. Как известно, с момента ввода в строй водозаборов жители города получали воду без какого-либо фильтрования – ограничивались разве что её хлорированием. В нынешнем году мы предприняли первый шаг по исправлению ситуации – установили на обоих водозаборах мощные фильтры, которые задерживают ряд примесей, а хлор заменили на хлористый газ. Впереди – более масштабная перезагрузка. Ведь мы прекрасно понимаем, что качество воды – это, в первую очередь, здоровье ржевитян.
В настоящее время проект реконструкции станции подъёма и установки современного фильтровального оборудования находится на госэкспертизе. Новая фильтровальная станция позволит задерживать уже не только механические, но также химические, биологические и бактериологические примеси.
С другой стороны, мы полностью отдаём себе отчёт в том, что водопроводные сети нуждаются в ремонте. И в целом сегодня меня не устраивает работа по их обслуживанию. Судите сами: давление подаётся на начальном этапе, на участке водозабора, в отсутствие дополнительных станций подъёма. Причём на подаче оно столь значительно, что периодически травмируются сети. Гидроудар при запуске водозабора нередко приводит к большому количество порывов.
Вторая проблема – наличие минимального количества задвижек, которые позволяли бы в случае аварии перекрывать город секторами и даже отдельными домами. По этой причине ГУП «ДЕЗ», обслуживающее сегодня сети, вынуждено обесточивать целые микрорайоны или даже останавливать водозаборы. Это влечёт за собой повторный запуск – с совершенно иным уровнем нагрузки. Таким образом, чтобы минимизировать подобные проблемы, необходимо оборудовать дополнительные станции подъёма и обеспечить наличие задвижек на сетях.
Наконец, второй этап – это реконструкция сетевого хозяйства в целом. Изучаем опыт других муниципалитетов, прежде всего инновационный, есть желание воспользоваться современными технологиями, которые позволяют прокладывать полипропиленовые трубы без вскрытия дорожного полотна. Конкретных сроков называть не стану, но такую работу в перспективе мы обязательно будем проводить.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.