Денис утверждает, что за время обучения в Твери он получил такой багаж знаний, с которым ему не было стыдно идти дальше по жизни. И он очень благодарен своим тверским педагогам за всё, что они в него вложили.

\

РАЗВОРОТ СУДЬБЫ

Колледж он окончил с красным дипломом – единственный со всего курса. И ему сразу же предложили остаться в училище – преподавателем. Но Тверь в то время уже казалась слишком знакомой и обжитой, поэтому хотелось большего – размаха, новых чувств и эмоций. И свежеиспечённый хореограф поехал в Москву, дабы продолжить образование по специальности. В университет культуры взяли сразу – правда, хотел Денис на классическое отделение, а попал на народное. Он всегда тянулся к новым знаниям, а здесь неожиданно почувствовал, что, в общем-то, ничего нового не получает. Промелькнула лёгкая тень разочарования. Но трудно сказать, как бы дальше сложилась его судьба, если бы не случилось несчастье. На занятиях Денис получил серьёзную травму, повредив коленную чашечку. Так с мечтами о большой сцене пришлось распроститься.

Привыкнув решать всё сам, он и на этот раз адекватно оценил обстановку. И пошёл заочно учиться в государственный институт управления. Выбрал факультет маркетинга – профессия в Москве достаточно востребованная. Но жить на что-то надо – следовательно, необходимо работать. Работа нашлась быстро – официантом в кафе. Это, конечно, не творческое занятие, но доход приносит.

\

СВОЙ ЭВЕРЕСТ

Может быть, и сделал бы Денис карьеру маркетолога, а там, глядишь, стал бы управляющим какой-нибудь фирмы. Но… Вновь в его жизни произошёл тот самый случай, который не впервые резко поменял его жизнь. В их заведение заглянул человек, который заказал кофе и пирожные, и только по ему понятной причине обратил внимание на Дениса. Думается, сыграла свою роль походка профессионального танцора. Расспросив молодого человека о жизни, посетитель сразу же предложил ему работу по приобретённой профессии в своей компании. Так Денис Рисков попал в коалицию хореографов «ДАР».

Работа состояла в постановке танцев для самых разных групп москвичей, начиная от посетителей детского сада и заканчивая молодожёнами. Танцы ставились любые – хоть вальс, хоть танго, хоть русские, хоть латиноамериканские – по желанию заказчика. Когда сезон заканчивался (происходило это, как правило, в июне), танцовщики совершали гастрольные поездки по Европе. Объездили почти все европейские страны, и уже не видели особой разницы, выступают они где-нибудь в Химках или в Норвегии.

Десять лет длился московский период жизни Дениса Рискова – насыщенный, яркий, заполненный до краёв событиями, встречами, людьми. Но чем лучше он узнавал Москву, тем больше тянуло его на родину. Дело дошло до того, что он стал видеть себя во сне на лугу, с коровами. Насытился Денис столицей, и стало ему в ней душно, тесно, вязко. Неспящая никогда первопрестольная стала ему в тягость. Он полностью реализовал себя как творческая личность, его постановки занимали призовые места. Но свой Эверест здесь был уже взят, дальше было двигаться некуда.

\

НА РОДИНУ!

Человек верующий, своими мыслями он однажды поделился со своим духовником. И тот сказал ему: «Если душа требует, не нужно её рвать на части». И начал Денис ещё в Москве ходить на сельскохозяйственные курсы всё в той же академии имени К. Тимирязева да закупать инкубаторы. И уже точно знал, что обязательно уедет из столицы на родину.  Приехал в деревню – вся округа в шоке: как так, из самой столицы – и в нашу глушь! Пришлось говорить, что устал и приехал на годик отдохнуть. Этой версии верили больше, чем непонятной ностальгии по родной земле. А Денис начал понемногу создавать хозяйство, и вот уже у него появилась корова, а за ней птица всякого рода. Растущее поголовье животных и птиц требовало внимания и забот, так что времени свободного оставалось немного.

Но однажды к нему пришли из школы и сказали: «Денис Иванович, поставьте нам, пожалуйста, танец!». И он поставил кадриль на три пары. Танец всем понравился. Стали звать чаще, и тут уже Денис, которого величали уважительно по отчеству, понял, что его вновь затягивает хореография. Занятия с детьми стали регулярными – сначала раз, потом два раза в неделю. Поставили танец «Яблочко», который заприметили в районе. И ребята стали выступать не только в Итомле. Так появился ансамбль народного танца «Пряслица».  Сейчас в коллективе занимаются 28 человек, есть 12 готовых номеров – можно сказать, полноценный концерт. Под началом Дениса Рискова, в основном, ребята начальных классов, из которых, как говорит он сам, можно лепить всё, что хочешь. При этом он не пытается их перестраивать и перекраивать, а старается проявить в них то лучшее, что заложено природой и родителями.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.