Не удивительно, что время довольно длительной экскурсии пролетело незаметно – нашего гида хотелось слушать и слушать. Как и всякий увлечённый человек, Наталья Георгиевна подарила участникам проекта «Народный путеводитель» частичку личного обаяния и создала удивительную атмосферу соучастия и заинтересованности. Я уверена: после её рассказов кому-то обязательно захочется приехать в Ржев ещё раз, но уже самостоятельно, – чтобы вновь пройтись по историческим местам нашего города.

– Это не первый подобный визит в Ржев, – пояснила Наталья Георгиевна. – Туроператоры начали приезжать к нам, начиная с осени прошлого года. Работа пока идёт на информационном уровне – туристические группы к нам пока не привозят.

– В будущем хорошо бы сделать для туристов фонограмму с вашими рассказами – получился бы отличный аудиогид…

– Кстати, такой подарок – аудиогид по «Парку мира и примирения» – к 800-летию Ржева нам хотела преподнести немецкая сторона, но, к сожалению, обстоятельства изменились. Хотя у нас есть вся информация по каждому объекту мемориального комплекса – остаётся лишь записать текст.

– Современным туристам больше нравятся интерактивные программы, когда люди сами оказываются вовлечены в процесс. Что в этом смысле можно предложить в Ржеве?

– Если говорить об интерактиве применительно к мемориалу – думаю, найдём сотки две земли, где желающие смогут попробовать себя в роли поисковиков. В перспективе это действительно можно сделать, просто пока о работе в таком формате никто не задумывался. Но предлагать туристам в Ржеве лишь военно-патриотическое направление, я думаю, не совсем правильно. Людям нужно предоставить возможность выбора – посмотреть Ржев военный, промышленный, купеческий. Знакомиться с Ржевом можно и с духовно-паломнической точки зрения. Кстати, один из наших маршрутов так и назывался – «Ржев православный», но после того, как лютеранская церковь также пожелала участвовать в привлечении туристов, маршрут мы назвали «Дорога к храму». Сейчас он представлен в электронном виде в туристическом центре: к фотографиям даётся небольшое описание и пояснение.

Что же касается «Народного путеводителя», первой остановкой для его участников стал мемориальный комплекс «Парк мира и примирения». Журналисты посетили мемориал советских воинов, немецкое солдатское кладбище, Центр патриотического воспитания с музейной экспозицией, специализированное модульное хранилище для останков солдат, поднятых поисковиками. Затем «Народный путеводитель» отправился в фольклорно-этнографический центр при Городском Доме культуры, где журналисты окунулись в атмосферу старинного русского быта, увидели настоящую русскую избу с подлинным крестьянским убранством, а также познакомились с замечательным творчеством фольклорного ансамбля «Игрицы».

\

РЖЕВСКАЯ ПАСТИЛА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Гостеприимная хозяйка фольклорно-этнографического центра Алевтина Петрова пригласила гостей подсесть к столу поближе – для дегустации традиционной ржевской пастилы. Напомним: пастила – сладкое блюдо русской кухни, известное с XIV века. Технология её приготовления развивалась в каждом отдельном регионе, так что ржевская – один из традиционных местных видов русской пастилы. По сути, это гастрономический продукт географического наименования. Именно поэтому презентовал ржевскую пастилу лично глава Ржева Вадим Родивилов.

На встрече с участниками «Народного путеводителя» в этнографическом центре Вадим Вячеславович рассказал, что в Ржеве более двух лет работает Общественный совет по туризму. А в городском бюджете есть отдельная строка по финансированию специальной программы по развитию туризма. Правда, средства на эти цели пока заложены скромные, но и те небольшие проекты, которые уже удалось реализовать, не остались незамеченными.

– У нас великая история, – отметил глава Ржева. – Поэтому и разрабатываются различные маршруты – Ржев промышленный, Ржев купеческий, Ржев гастрономический. Сегодня хотел бы угостить вас несправедливо забытым лакомством – ржевской пастилой. Нам удалось найти её оригинальный рецепт, сейчас прорабатываем вопрос о промышленном производстве. Кстати, в промышленных масштабах пастилу не выпускали и в прежние времена: 60 процентов рынка занимала продукция частных подворий.

Сегодня у нас эксклюзивная дегустация: предложу то, что прежде ещё не предлагал никому. Попробуйте и оцените! Сделана пастила на предприятии, которое занимается освоением новой продукции. И она реально вкусная! Идёт подготовительная работа – мы должны забрендировать место происхождения – Ржев. Надеюсь, к концу года мы с ржевской пастилой выйдем на региональный рынок – наряду с ржевским пряником «Сувенир», пожарскими котлетами, селигерским рыбником и карельскими калитками. Ржевская пастила станет ещё одним брендом Тверской области, – выразил уверенность глава Ржева.

Хозяйка фольклорно-этнографического центра напомнила журналистам, что хотя родиной пастилы считают Коломну, традиционно с ней соперничал именно Ржев, а с конца XIX века производством пастилы также прославится г. Белёв Тульской области. В советское время был разработан новый вариант пастилы – в форме белых брусков: их готовили с большим количеством яичного белка. Поскольку этот продукт продаётся сегодня в любом магазине, многие именно его и принимают за настоящую русскую пастилу. Но это не так.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.