А вот статья из дивизионной газеты «Вперёд» от 27.11.1941 года: «Урванцев любил смотреть немцу в глаза, бить с коротких дистанций. Немцы идут в атаку. Вот они в 150-100 метрах. «Огонь по гадам!» – крикнул лейтенант, как всегда, крепко впился в пулемёт и длинными очередями стал косить немецкие ряды, приговаривая: «Бейте их! Бейте их смелей, товарищи!». Более двухсот немцев остались на поле от одного пулемёта и 23 винтовок. Счастливчики-немцы, спасаясь от смерти, убегали назад без оглядки. По команде взвод организованно, не потеряв ни одного солдата, отошёл в сторону хутора на заранее подготовленный оборонительный рубеж. Таких боевых эпизодов под командованием лейтенанта Урванцева мы знаем много»…

«УРВАНЦЫ-СОРВАНЦЫ»

– Наталья Александровна, чем лично вас так пленил Коля?

– У него была очень яркая, но при этом весьма короткая жизнь. В семье крестьян-бедняков деревни Домрачёнки Урванцевых, Николая Михайловича и Екатерины Аркадьевны, было пять сыновей. В 1927-м умер отец, матери пришлось одной поднимать детей. Все пятеро один за другим ушли на фронт. Екатерина Аркадьевна получила похоронки на четверых сыновей. Только после Победы выяснилось, что самый младший, на которого тоже пришла похоронка, выжил.

Николай, четвёртый из братьев, родился 15 декабря 1920 года. В 1938 окончил восемь классов школы при фабрике «Красный курсант» посёлка Мурыгино. Увлекался рисованием и спортом. Любимым поэтом Коли был Пушкин. Он его рисовал на обложках всех тетрадей. Никогда не сидел просто так – карандашом делал какие-нибудь наброски. В доме висели копии картин Айвазовского и Шишкина, написанные масляной краской на фанере. После школы поступил в художественный техникум, но из-за тяжёлого материального положения семьи Коля не смог продолжить учебу.

В 1939-м поступил в Новосибирское пехотное училище – на полное гособеспечение. Его выпускник был направлен командиром пулемётного взвода в 709-й стрелковый полк 178-й дивизии Сибирского военного округа. С первых дней это соединение отправили на Центральный фронт, под Москву.

В 20 лет Николаю было присвоено звание лейтенанта, а в возрасте 21 года он стал майором. В действующей армии вступил в члены ВКП (б). Командовал взводом, ротой и батальоном. Байки о подвигах «сорванцов-урванцов» сохранились в письмах однополчан и их воспоминаниях. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но руководство сочло присвоение столь высокого звания преждевременным: слишком уж молод и смел до безрассудства. В июле 1942-го командир стрелкового батальона 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии Николай Урванцев был награждён орденом Ленина.

ТЫ СТАНЕШЬ ГЕНЕРАЛОМ!

Генерал Кудрявцев, командир дивизии, отправлял Колю в военную академию, говорил: ты станешь самым юным генералом в стране! Урванцев отверг это предложение: сначала нужно разбить врага! «После ранения меня направляли в академию. Некоторые слабаки этого и ждали, чтобы куда-нибудь, только не на фронт. А я не таков. Я ещё в долгу перед Родиною, перед мамой. Я должен отомстить за все обиды Родины, моей мамы. Учиться будем после победы, после войны, а сейчас основная цель – очистить землю от оккупантов. И мы это сделаем.

Били, бьём и будем бить. Я хоть и не считаю себя снайпером, но у меня получается хорошо. На слёте снайперов принято обращение ко всем бойцам и командирам: «Есть только один путь борьбы с фашистским зверем. Почёт бойцу, уничтожившему 10 фашистских мерзавцев. Слава тому, кто убил 50 фашистских гадов. Вечная благодарность герою, уничтожившему сотню фрицев!». У меня на счету – начало второй сотни. Так что можешь судить, кто я теперь. Родина-мать зовёт, мы – её послушные сынки. Браток, у меня сегодня – особое настроение. Хочется писать, говорить, смеяться и шутить. О себе писать нечего. Солдат – по форме, суворовец – по закалке, ленинец – по воспитанию. Таков я теперь. Так и воспитываю своих солдат». (Из письма другу Ване. 18.3.1942 год).

ТВОРИЛ ЧУДЕСА

«Несмотря на свою молодость, Николай был зрелым командиром. Его слово – закон. Это был один из лучших воинов. Его любили, ему верили как солдаты, так и офицеры. Николай действительно творил чудеса, обладал редким военным талантом. Для него не важна численность солдат: он может взводом отразить наступление до батальона противника, а несколько раз втроем-вчетвером навязывали и отбивали наступление целой роты, ведущей разведку боем.

Он умело сочетал командование подразделением с непосредственным личным участием в бою как боец-солдат. Я не раз учил Николая осторожности. Но он был смел и бесстрашен. Николай непосредственно на самых ответственных участках Центрального фронта находился полтора года. Для переднего края и особенно для 1941-1942 годов –срок очень большой. Колю любили все. Он был требовательным к себе и подчинённым, но вместе с тем – заботливым командиром, хорошим товарищем. Всё время проводил среди подчинённых и очень редко отлучался с переднего края». (Адъютант командира 178-й ККСД генерала А.Кудрявцева).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.